英國「皇室選媳婦」的條件與潛規則
不為體毛而感到尷尬!女星勇敢地打破世俗的審美觀
現實生活裡的灰姑娘!全都在瑞典皇室家族裡找到
電影女王劉嘉玲憑努力一路走來,身邊更有梁朝偉、周潤發、王家衛等至親支持
像 Taylor Swift 「發福」又有甚麼好怕?微胖的她們也依然很好看
做民間特首前,周潤發的演藝之路
周潤發發哥的角色,經典在每個名字都代表你追趕過的一趟潮流
英國「皇室選媳婦」的條件與潛規則
Celebrity Life

英國「皇室選媳婦」的條件與潛規則

英國「皇室選媳婦」的條件與潛規則
0

現在想成為皇室的媳婦已不再像數十年前,必須門當戶對擁有貴族血統,先有戴妃再來凱特王妃都是出身平民家庭,雖說戴妃她家還是有爵位,算不上完全的平民,但最近與哈里王子訂婚的 Meghan Markle,多得有未來嫂子凱特王妃的先例,要入門必定沒那麼多阻礙,不過皇室選媳婦還是有條件與潛規則。

不得與沒有貴族血統的平民結婚?
早於 1772 年,英國法律是禁止皇室成員與沒有貴族血統的平民結婚,但事至今日這個守舊的法律已被女王作出修改,只要凡得到女王的同意,婚事就是合法。

就例如英女王次子安德魯王子的前妻莎拉佛格森、威廉王子的妻子凱特王妃都是沒有貴族背景的平民,而戴安娜王妃算不上真正的平民,因為她家是有爵位的。

不得與離過婚的女人結婚?
直至 2013 年,傳統的「皇室婚姻法」亦被廢除,皇室的婚姻不再受傳統所限,有沒有婚史都不會成為嫁入皇室的絆腳石,只要女王允許便可以了,就如2005 年,英女王同意查爾斯王子與離過婚的卡米拉的婚事。

不過由於當時卡米拉一直都被指是查爾斯與戴安娜王妃的第三者,所以女王認為她不應擁有與戴安娜王妃同等的封號,只能稱為「公爵夫人」。

對於這次 Meghan Markle 要嫁入皇室的最大阻力,只會是她過往的婚史,不過多得歷年歷代的王室成員,與他們的真愛抗爭,才會有今天的局面,包括愛德華八世,因為要娶離過婚的美國名媛 Wallis Simpson,而被迫退位下來。

英女王的親妹妹,瑪格麗特公主 The Princess Margaret 曾愛上離過婚的軍官 Peter Townsend,雖然當時得到民眾的祝福,但還是過不了法律與教會的言論所拆散,不過現在要嫁入皇室,比幾十年前容易多了。

不能參與政治事件
作為國家代表的皇室,卻甚少參與政治事件,包括投票及發表個人意見,以便保持皇室中立的態度。

放棄原本的名稱
正如凱特嫁入英國王室時,她的身份與稱謂也改變了,她不再叫 Kate,而要用Catherine, Duchess of Cambridge 劍橋公爵夫人。

Graphics by Jun Chong

Load More