皇后、公主不易做!嫁入英國皇室要知道的事
放假就是要慵懶,模特兒們私下都愛穿這些牛仔褲
孝順的男人最加分!公認最愛媽媽的男星要數他們了
快來找錯處!明星也有修圖失手時
有錢就是任性!令人又愛又恨的炫富行為
女星們近日都變懶,全身 monochrome 就出門了
口直心快有錯?Adele 的台上真性情時刻
feature
過去幾個月不斷有傳,哈利王子可能會和曾出演美國人氣律政劇《金裝律師》(Suits)的女朋友 Meghan Markle 訂婚。從各種跡象看來,哈利王子這位「黃金單身漢」亦已密鑼緊鼓,開始為人生另一階段展開籌備。二人的戀情雖已獲得英女皇的認可,但要搞定一宗皇室婚禮殊不容易,必須要過五關斬六將。  這些事看似與我們無關,但或許下一個嫁進皇室的就是你!而以下 9 件事是你嫁入皇室前必先要知道的:
Celebrity Life

皇后、公主不易做!嫁入英國皇室要知道的事

皇后、公主不易做!嫁入英國皇室要知道的事
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

英國皇室中的「黃金單身漢」哈利王子即將與曾出演美國人氣律政劇《金裝律師》(Suits)的女朋友 Meghan Markle 成婚,開展人生的另一個階段。二人能夠修成正果,代表獲得英女皇的認可,但要搞定一宗皇室婚禮殊不容易,必須要過五關斬六將。

這些事看似與我們無關,但或許下一個嫁進皇室的就是你!而以下 9 件事是你嫁入皇室前必先要知道的:

1. 皇室成員結婚前,必須徵得國君英女皇同意 Meghan Markle 看似符合所有嫁入皇室的要求,除了她曾結婚這一點。根據 1772 年喬治三世(King George III)下令頒布的《皇家婚姻法》(Royal Marriages Act),高級皇室成員不能與曾離婚的人結婚,或是天主教徒。  早在數十年前,英國皇室就反對成員與曾離婚的人結婚。1936 年,愛德華八世(Edward VIII)為了迎娶一個嫁過兩次的婦人華里絲•辛普森(Wallis Simpson)而放棄皇位。愛德華的父母 — 喬治五世及瑪麗皇后,均不認可他們的愛情,甚至拒絕會見女方。直到喬治五世過世後,政府和鮑德溫首相(Prime Minister Baldwin)仍然強烈反對二人結婚,強逼愛德華在江山和美人之間作出選擇。  在 2013 年,傳統的《皇家婚姻法》被廢除,取而代之的是《王位繼承法》(Succession to the Crown Act)。這個新的法律意味著只有頭六位王位繼承人的婚姻,才需要女皇的許可。若果她反對任何一方,婚禮就會告吹。2005 年,英女皇授予查理斯王子(Prince Charles)迎娶卡蜜拉•帕克•鮑爾斯(Camilla Parker Bowles)為第二任夫人 — 儘管女方曾離婚,又是查理斯王子的情婦。所以 Meghan Markle 大可放心,起碼她不是第一個打破常規的人。

1. 皇室成員結婚前,必須徵得國君英女皇同意
Meghan Markle 看似符合所有嫁入皇室的要求,除了她曾結婚這一點。根據 1772 年喬治三世(King George III)下令頒布的《皇家婚姻法》(Royal Marriages Act),高級皇室成員不能與曾離婚的人結婚,或是天主教徒。

早在數十年前,英國皇室就反對成員與曾離婚的人結婚。1936 年,愛德華八世(Edward VIII)為了迎娶一個嫁過兩次的婦人華里絲•辛普森(Wallis Simpson)而放棄皇位。愛德華的父母 — 喬治五世及瑪麗皇后,均不認可他們的愛情,甚至拒絕會見女方。直到喬治五世過世後,政府和鮑德溫首相(Prime Minister Baldwin)仍然強烈反對二人結婚,強逼愛德華在江山和美人之間作出選擇。

在 2013 年,傳統的《皇家婚姻法》被廢除,取而代之的是《王位繼承法》(Succession to the Crown Act)。這個新的法律意味著只有頭六位王位繼承人的婚姻,才需要女皇的許可。若果她反對任何一方,婚禮就會告吹。2005 年,英女皇授予查理斯王子(Prince Charles)迎娶卡蜜拉•帕克•鮑爾斯(Camilla Parker Bowles)為第二任夫人 — 儘管女方曾離婚,又是查理斯王子的情婦。所以 Meghan Markle 大可放心,起碼她不是第一個打破常規的人。

2. 只要英女皇點頭,皇室成員才可以與平民結婚 1772 年訂立的《皇家婚姻法》也禁止皇室成員與平民(任何沒有貴族血統的人)結婚。但現在只要女皇認可,該婚姻就被認為是有效的,不管那個她/他是否有貴族血統。與查理斯王子的第一任夫人戴安娜皇妃(Lady Diana Spencer)不一樣,卡蜜拉不僅曾經離婚,還是一個平民,幸而還是得到女皇的認可。而另一位因嫁入皇室而出名的平民凱特‧米德爾頓(Kate Middleton),在 2011 年與威廉王子(Prince William)完婚,成為劍橋公爵夫人(Duchess of Cambridge)。

2. 只要英女皇點頭,皇室成員才可以與平民結婚
1772 年訂立的《皇家婚姻法》也禁止皇室成員與平民(任何沒有貴族血統的人)結婚。但現在只要女皇認可,該婚姻就被認為是有效的,不管那個她/他是否有貴族血統。與查理斯王子的第一任夫人戴安娜皇妃(Lady Diana Spencer)不一樣,卡蜜拉不僅曾經離婚,還是一個平民,幸而還是得到女皇的認可。而另一位因嫁入皇室而出名的平民凱特‧米德爾頓(Kate Middleton),在 2011 年與威廉王子(Prince William)完婚,成為劍橋公爵夫人(Duchess of Cambridge)。

3. 不能與皇室親戚玩《大富翁》
若果你是經典棋盤遊戲的粉絲,而你又想成為皇室成員之一,那你必須放棄前者。雖然聽起來很荒謬,但事實是,在 2008 年,約克公爵安德魯王子(Prince Andrew, Duke of York) — 查理斯王子的弟弟,禁止皇室成員在家裡玩《大富翁》。據稱是因為遊戲的性質「殘暴」,似乎有違皇室禮儀。

4. 一旦授封皇室頭銜,不準再用其他名字 不要抱有以從前暱稱 “Kate” 或 “Lizzie” 來稱呼劍橋公爵夫人和英女皇的想法。你一定要以他們的皇室名號,或簡單的 “Ma'am” 或 “ Sir” 來稱呼任個一位皇室成員,例如公爵夫人的頭銜是 「劍橋公爵夫人殿下」( Her Royal Highness the Duchess of Cambridge),而她的丈夫則是「劍橋公爵威廉王子殿下」( His Royal Highness, Prince William, Duke of Cambridge)。而片於英女皇的頭銜非常之長,所以用化繁為簡的一句 “Your majesty” 就可。

4. 一旦授封皇室頭銜,不準再用其他名字
不要抱有以從前暱稱 “Kate” 或 “Lizzie” 來稱呼劍橋公爵夫人和英女皇的想法。你一定要以他們的皇室名號,或簡單的 “Ma'am” 或 “ Sir” 來稱呼任個一位皇室成員,例如公爵夫人的頭銜是 「劍橋公爵夫人殿下」( Her Royal Highness the Duchess of Cambridge),而她的丈夫則是「劍橋公爵威廉王子殿下」( His Royal Highness, Prince William, Duke of Cambridge)。而片於英女皇的頭銜非常之長,所以用化繁為簡的一句 “Your majesty” 就可。

5. 與皇室成員結婚後不能從政
雖然皇室是國家的政治代表之一,但他們並不能參與大部分的政治活動,例如投票及從事任何政治工作。事實上,皇室成員在技術層面是被允許投票,但他們都選擇不參與,因為此舉將被視為違反憲法。透過不參與投票,而且在政治上處於中立態度,這有助皇室保持其公眾人物的立場。

6. 所有皇室活動都必須以英女皇為首 當英女皇立起身時,你要站立;而當她坐下時,你又必須坐下。用膳亦然;英女皇吃飯時,你要吃飯,但當她用膳完畢之際,你的用餐時間也將告完結。換言之,皇室用餐時間的長度,由英女皇話事。所以,倘若某天你餓壞了,你最好祈禱她跟你一樣。

6. 所有皇室活動都必須以英女皇為首
當英女皇立起身時,你要站立;而當她坐下時,你又必須坐下。用膳亦然;英女皇吃飯時,你要吃飯,但當她用膳完畢之際,你的用餐時間也將告完結。換言之,皇室用餐時間的長度,由英女皇話事。所以,倘若某天你餓壞了,你最好祈禱她跟你一樣。

7. 節日晚餐不會有貝類海產
以往的皇室成員會被建議不要進吃貝類海產,以避免食物中毒和任何過敏反應,但今時今日,這個規矩已變得很彈性。據說英女皇仍然不吃貝類食品,但查理斯王子一於少理,反而不時進食貝類。

8. 生活由銜頭級別主導 成為皇室成員之後,你的頭銜和於皇室中的排名會直接影響你的生活。在公開場合和列隊儀式(如婚禮,巡遊等)期間,皇室成員必須跟個人級別排列站立位置。在皇室宴會上的座位亦然。除了現任國君,其餘的排名順序由「最有機會成為下一任國君」的基準來排列。所以現在排最首位的是英女皇伊麗莎白二世,排她後面的有她丈夫菲臘親王、查理斯王子和康沃爾公爵夫人卡蜜拉、威廉王子和劍橋公爵夫人凱特,最後就是哈利王子。

8. 生活由銜頭級別主導
成為皇室成員之後,你的頭銜和於皇室中的排名會直接影響你的生活。在公開場合和列隊儀式(如婚禮,巡遊等)期間,皇室成員必須跟個人級別排列站立位置。在皇室宴會上的座位亦然。除了現任國君,其餘的排名順序由「最有機會成為下一任國君」的基準來排列。所以現在排最首位的是英女皇伊麗莎白二世,排她後面的有她丈夫菲臘親王、查理斯王子和康沃爾公爵夫人卡蜜拉、威廉王子和劍橋公爵夫人凱特,最後就是哈利王子。

9. 與皇室成員結婚,並不代表你會成皇后、國王,甚至公主
與身為英國國君的女皇結婚,其丈夫並不等於會成為國王,而是被封為配國王(King Consort)。就伊麗莎白二世的丈夫菲臘親王(Prince Philip)為例,基於希臘人的身份,所以不能有國王的頭銜。又如維多利亞女皇的丈夫阿爾伯特親王(Prince Albert),因為他是德國人,所以亦是配國王。另外,若英國國王要娶妻,其夫人會被封為皇妃,而非公主。如果威廉王子繼承皇位成為英國國王,劍橋公爵夫人將立為皇妃。所以若果 Meghan Markle 嫁給哈利王子,她亦會被封為公爵夫人。然而,這亦有唯一一次例外,就是從 1689 年直至 1694 年,共同統治了英國的威廉三世(William III)及瑪麗二世(Mary II)。

Translated by Kaylien Fan Graphic Prepared by Jun Chong

Load More