韓女星吃高酵素食物減肥瘦身!酵素功效好處一篇讀懂
自信就是貴族氣質的來源!貼地王妃 Kate Middleton 最愛以 Zara 服裝穿出品味
2018 世界盃賽後彩蛋:無論賽前賽後,髮型不能亂!
新一代搶手皇室貴族!丹麥尼古拉王子進軍模特界
戲裡戲外皆學霸,泰國國民女神《大佬可以退貨嗎?》女主角 Yaya 是這樣煉成的!
2018 世界盃眼睛很累系列:德國隊「男模」穿衣成熟,脫衣性感!
明星英雄事跡:真英雄不只有 Benedict
editing
韓女星吃高酵素食物減肥瘦身!酵素功效好處一篇讀懂
Celebrity Life

韓女星吃高酵素食物減肥瘦身!酵素功效好處一篇讀懂

韓女星吃高酵素食物減肥瘦身!酵素功效好處一篇讀懂
by Harper’s Bazaar HK
by Harper’s Bazaar HK
0

近年酵素減肥火熱,全賴韓星大力推崇!即使韓星的樣貌總讓人懷疑是後天加工,但韓星的身型,就只能令人讚一句得天獨厚!酵素功效除了加快分解脂肪,酵素好處還包括增強人體免疫力、淨化血液、排毒養顏。高酵素食物不只泡茶,亦包括生鮮蔬果,多攝取酵素,保持腸道暢通,提升代謝,再配合適量運動,減肥自然事半功倍。不過從中醫角度出發,高酵素飲食方法有利有弊,中醫師指視乎當事人的體質,也與食物屬性及處理攸關。

酵素是一種由氨基酸組成的具備特別生物活性的物質

酵素是一種由氨基酸組成的具備特別生物活性的物質,它存在於完全活的動植物體內,是維護機體常規功效的一種必需物質,雖然它是微不可見的微生物,但卻能分解蛋白質、維他命和礦物質,而人體分泌酵素以消化腸胃系中的食物。

我們平日的飲食習慣以熟食為主,迫使消化系統分泌所有的酵素

我們平日的飲食習慣以熟食為主,迫使消化系統分泌所有的酵素,從器官及組織中取用酵素的儲存量,造成消化系統器官的過度負荷,產生疾病。所以近年流行高酵素飲食,就是希望能減輕消化器官的負擔,為人體分憂解勞,並促進細胞新陳代謝,從而改善人體消化系統、呼吸系統、免疫系統、內分泌系統及循環系統的運作,達到保健作用。

高酵素食物俯拾皆是,如蔬菜、水果、魚貝類等生鮮食材。

何謂高酵素食物?
高酵素食物俯拾皆是,如蔬菜、水果、魚貝類等生鮮食材。食物呈現原始的狀態,蘊含豐富的酵素,不經煎煮炒炸,趁新鮮時直接享用,就能吃到滿滿的酵素。而乳酪、味噌、泡菜、納豆、啤酒酵母等已發酵食物,亦蘊含乳酸菌、酵母、納豆菌等微生物,亦可製造酵素。

韓國泡菜在發酵的過程中,會產生抗菌作用,更會產生乳酸菌,抑制有害病毒的產生。

韓國泡菜在發酵的過程中,會產生抗菌作用,更會產生乳酸菌,抑制有害病毒的產生。泡菜亦含有大量纖維、維他命及礦物質,有抗衰老、增強免疫力及降低血液中膽固醇的功效,而泡菜中的調味料如辣椒、蒜頭、生薑等,有促進新陳代謝、燃燒體內多餘脂肪的功效,加上熱量低,對減肥瘦身或保持健康均有幫助。

韓劇女王尹恩惠,在學生時代曾試過 1 天只喝 1 瓶乳酸飲料減肥,試過暈倒才不再選擇激烈的節食方法

韓劇女王尹恩惠,在學生時代曾試過 1 天只喝 1 瓶乳酸飲料減肥,試過暈倒才不再選擇激烈的節食方法,改為控制熱量,並攝取大量高纖高酵素蔬菜,每天 3 餐吃半碗白飯外,泡菜、蔬菜盡量吃。經過泡菜減肥療程後,尹恩惠的腰間贅肉盡減,營養師還讚她飲食均衡,雖然減重速度不快,但非常健康。

韓國女神全智賢近年亦奉行高酵素飲食

擁有讓男人愛慕,女人羨慕特質的韓國女神全智賢近年亦奉行高酵素飲食,未做媽媽前的她反而有點包包臉,但成為兩子之母的她反而長期維持清秀臉蛋和纖細身材,原來是因為她堅持每天早上 6 點起床,即喝 1 杯新鮮果汁當早餐。

早上是腸道排毒最佳時間,若早餐選擇麵包、飯麵等食物,只會加重腸胃負擔,從天影響排毒效果。

早上是腸道排毒最佳時間,若早餐選擇麵包、飯麵等食物,只會加重腸胃負擔,從天影響排毒效果。而生鮮高水分纖維蔬果,蘊含豐富酵素和纖維,充滿生命力,早上空腹喝 1 杯,能清理腸胃、增強排毒。

多吃高酵素食物有益身體健康,但若忽略一些細節,可能會產生反效果

酵素減肥要訣
多吃高酵素食物有益身體健康,但若忽略一些細節,可能會產生反效果,例如:吃飯時囫圇吞棗,會使酵素來不及發揮作用,產生多餘的脂肪,或是常吃油膩的食物,也有礙酵素發揮作用。因此,要活化酵素,就要遵守以下飲食習慣。

吃得太快會導致消化不良,而為了令酵素有充足時間完全消化食物,

1. 避免進食速度過快
吃得太快會導致消化不良,而為了令酵素有充足時間完全消化食物,就要細細咀嚼、慢慢吞嚥。

脂肪是最難消化的物質,故此若經常吃油膩食物,也就容易造成中性脂肪過剩

2. 避免油膩煎炸食物
相比碳水化合物及蛋白質,脂肪是最難消化的物質,故此若經常吃油膩食物,也就容易造成中性脂肪過剩。食用肉類時,應避免肥肉,油炸物以 1 周 1 次為限,外食時應慎選低卡料理。

Graphics by Wing Chan

WATCH NEXT
Load More