日本令和時代的開始!新任皇后雅子從學霸外交官到日本皇后的浮沉半生
五月天演唱會 2019 香港站即將登場,你最想聽到藍色三部曲哪些歌?
唇膏魔鬼李佳琦甚麼來頭?一分鐘賣出上萬支唇膏!
被偶像耽誤的喜劇之王!崔始源於韓劇《各位國民》中一展搞笑演技
高橋盾女兒「高橋 Lala」成潛力股!你必定要認識這位時裝界貴族
張曦雯的瘦身秘訣!愛健康飲食也最愛自製養生茶!
葉德嫻 40 年孤身走我路,每天倒立保青春:「其實我活得很精彩!」
editing
日本令和時代的開始!新任皇后雅子從學霸外交官到日本皇后的浮沉半生
Celebrity Life

日本令和時代的開始!新任皇后雅子從學霸外交官到日本皇后的浮沉半生

日本令和時代的開始!新任皇后雅子從學霸外交官到日本皇后的浮沉半生
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

日本皇室在今年 4 月 1 日宣佈新年號「令和」,意味著皇太子德仁將繼任成為天皇,而他的妻子雅子也將成為日本皇室的新一代皇后。日本的平成年代即將過去,新時代會於 5 月 1 日正式開始。相比起皇太子德仁,雅子的名氣或許更高,她被稱為「東方黛安娜」,優雅的氣質和出眾的才華,讓雅子得到很多人的喜愛。在尚未結婚前,雅子的高學歷、外交官職業都讓透露著她是日本的一名新時代女性,但當她為愛放棄夢想職業,嫁入皇室後,卻不如當初的幸福。因不敵傳統思想所賦予的壓力,讓雅子最終患上抑鬱症。雅子從一名意氣風發的外交官,卻因前半生的浮沉,成為了現在「不自信」的日本皇后。

「日本皇后」雅子出生在 1963 年的冬天,一個不平凡的「平民家族」。

「日本皇后」雅子出生在 1963 年的冬天,一個不平凡的「平民家族」。父親小和田恆曾是日本外交官,現在是國際法院的一名法官;母親也是出身名門。因為父親是外交官的關係,雅子的童年生活在不同的國度來來回回。2 歲時,雅子跟隨父母去了莫斯科就讀幼稚園,而在 5 歲時,再次因父親的工作需要,舉家搬至紐約。

直至 1971 年,雅子一家才暫時搬回東京,並入讀雙葉學校

直至 1971 年,雅子一家才暫時搬回東京,入讀雙葉學校。不過,雅子也只在東京短短住了幾年,1979 年便又隨著父親搬往了美國波士頓。雖然,雅子不斷在不同的環境之家學習,但是這不會阻礙她的學習熱情和能力,她成功入讀在全球首屈一指的哈佛大學經濟系。

1985 年,雅子在哈佛大學畢業後

1985 年,雅子在哈佛大學畢業後,便回到日本的知名學府東京大學繼續攻讀法學系。在耳濡目染之下,雅子也跟隨著父親的腳步,報考外務省的考試。雅子在 800 人中突圍而出,成為日本一名新晉外交官。而當年錄取僅有 3 名是女性,而雅子便是其中一位。

由於雅子曾在不同國家生活,她的外語能力亦十分傑出

由於雅子曾在不同國家生活,她的外語能力亦十分傑出,除了母語日文之外,雅子亦精通英文、法文、德文和俄文。僅僅 23 歲的雅子,就因她出眾的外語能力而被委以重任,她被指派為外務大臣安倍晉太郎的翻譯官;不僅如此,她也曾擔任日本首相中曾根康弘的會議記綠和翻譯員。

雅子考上外交官的那一年,也是改變她往後生活的那一年。

雅子考上外交官的那一年,也是改變她往後生活的那一年。當時她受邀參加西班牙埃麗娜公主的音樂會,意外遇見了德仁皇太子,透過短短幾句的交談,德仁對雅子的美貌、才華、氣質深深折服,而一見鍾情。雅子深知成為太子妃這條道路絕對不易,也與她平日所接收的思想不一樣,所以她一直未有接受德仁的追求。

即使在追求雅子這條路上處處碰壁,但是德仁皇太子也沒有卻步

即使在追求雅子這條路上處處碰壁,但是德仁皇太子也沒有卻步,一追便是 7 年。在這 7 年中,雅子多次拒絕德仁,不願嫁入日本皇室,更為了躲避皇太子的追求,而遠赴英國牛津大學深造,利用 2 年的時間修讀碩士學位。

皇室規矩多,而日本皇室的規矩特別多,

皇室規矩多,而日本皇室的規矩特別多,連皇妃的標準條件亦十分苛刻,例如:年紀要比皇太子小、身高不得高過皇太子的頭髮,必須是純正的日本血統,不能是混血兒;身體健康是必然條件,曾經做過手術更是不能接受。其實,雅子處處都不符合這些條件,163 CM 的身高還比德仁皇太子高出一些,更別說她的獨立自主、崇尚自由的思想。

不過宮內廳的「調查結果」沒有阻礙德仁的追求之心

日本的宮內廳也對雅子進行了一系列的評估,並認為她不是一個合適的太子妃人選。不過宮內廳的「調查結果」沒有阻礙德仁的追求之心,他還是固執地認為「非雅子不娶」,日本皇室最癡情的皇太子非他莫屬。

雅子牛津大學學成歸來時,進入了日本外務省最重要的部門-第二北美部

雅子在牛津大學學成歸來時,進入了日本外務省最重要的部門-第二北美部,負責日美經貿談判,職業生涯可謂是不可限量,讓她在這個時候嫁入皇室,不止是雅子不太願意,她的父親更不願意女兒放棄一份前途無限的工作,而嫁給皇太子默默接受日本皇室給太子妃的「枷鎖」。

更何況雅子自小便希望自己成為一名優秀的外交官

更何況雅子自小便希望自己成為一名優秀的外交官,但嫁入皇室意味著與理想絕緣。時間飛逝,在德仁皇太子 32 歲的那年,不論是國民還是父親明仁天皇都很緊張,因為德仁已經成為日本皇室中最高齡的單身王子,婚事迫在眉睫。據說,明仁天皇更是親自出面拜訪雅子的父親,希望能促成他們的婚事。

皇太子的癡情也打動了雅子,兩人在 1993 年正式結婚。

明仁天皇的出面都未能讓雅子點頭,或許是解鈴還須繫鈴人,想雅子答應自己的追求,還是需要德仁親自打動她。德仁深知雅子的顧慮、對皇室生活的不安感。最後,德仁皇太子向雅子做出承諾,他保證自己會保護雅子一輩子,讓她快樂無憂地生活。最終,皇太子的癡情也打動了雅子,兩人在 1993 年正式結婚。

進入皇室生活,果然就像雅子擔心的那樣

進入皇室生活,果然就像雅子擔心的那樣,即使丈夫和美智子皇后的細心照顧,也迅速壓垮了這位新世代女性。由於日本皇室的規矩嚴厲,皇太子妃不能自由發言,想見家人必須經過允許,連買衣服也沒有了自己的自由,大部分的事情都要事先經過宮內廳的准許。這讓一向飽受西方文化薰陶的雅子被感壓力,她為愛情嫁入皇室,卻也是這份愛束縛了她的一生。

最重要的是,守舊的日本皇室很注重子嗣

最重要的是,守舊的日本皇室很注重子嗣,特別是德仁皇太子的子嗣,皆因這關乎未來的繼承人問題,雅子承受的壓力不言而喻。直到婚後的第 6 年,雅子才懷上第一胎,但卻不幸流產,但社會並沒有給雅子悲傷的時間,子嗣的問題還是重中之重。後來,雅子終於在 2001 年誕下長女愛子,其後亦沒有生育。

日本的《皇室典範》並不允許有女性繼承傳統的規範

同時也衍生了另一個問題,日本的《皇室典範》並不允許有女性繼承傳統的規範,所以愛子並不算是正式的繼承者。這也讓日本掀起了一番討論,是否要讓女性有權利繼承日本皇室成為了討論問題,更一度要在國會修法。不過,後來因紀子妃(德仁皇太子的弟媳)再次懷孕,並誕下日本皇室的男性繼承人-悠仁親王。所以修法也無疾而終。

一直備受關注的雅子,終於承受不了皇室生活的壓力

一直備受關注的雅子,終於承受不了皇室生活的壓力,而換上適應障礙症和帶狀皰疹。自患病後,雅子減少出席公開活動,把生活重心放在照顧愛女和治病上。由於雅子甚少出席重要的公關場合,引起了日本市民的不滿,認為她沒有資格成為一個太子妃,甚至要求德仁皇太子退位,或是與雅子離婚。

雖然日本社會對雅子並不友好,但是德仁皇太子對雅子依然不離不棄

雖然日本社會對雅子並不友好,但是德仁皇太子對雅子依然不離不棄,遵守著最初的承諾。德仁皇太子更曾在公開場合指責宮內廳施加在雅子身上的壓力過多,過分強調子嗣的重要,並直言妻子的身體才是最重要的;德仁對雅子的真心是雅子在重壓之下依然能堅持的一大原因。

不可否認,雅子自身的光芒在結婚後減少了許多

不可否認,雅子自身的光芒在結婚後減少了許多,日本皇室所給予她的「枷鎖」,讓雅子不能自由地「做自己」,實現抱負。在經過多年治療後,雅子也在 2013 年後逐漸參與公開訪問,適應障礙症也漸漸好轉。在今年,雅子將肩負起更大的重任,成為日本皇后,儘管她對此一點也沒有信心,但是依然會全力以赴。

繼任皇后之後,雅子能否重拾婚前的自信心

繼任皇后之後,雅子能否重拾婚前的自信心,還是會增加她的負擔,加重病情,尚是一個未知之數。希望德仁天皇、女兒愛子的愛足夠支持她度過未來的難關,成為一個受人愛戴的日本皇后。

Load More