三奪金像獎首封金馬影后,惠英紅以一生成就一個眼神
緋聞之外 Taylor Swift 還有甚麼?唱作天后以外的 8 個身份
英國「皇室選媳婦」的條件與潛規則
不為體毛而感到尷尬!女星勇敢地打破世俗的審美觀
現實生活裡的灰姑娘!全都在瑞典皇室家族裡找到
電影女王劉嘉玲憑努力一路走來,身邊更有梁朝偉、周潤發、王家衛等至親支持
像 Taylor Swift 「發福」又有甚麼好怕?微胖的她們也依然很好看
三奪金像獎首封金馬影后 惠英紅以一生成就一個眼神
Celebrity Life

三奪金像獎首封金馬影后,惠英紅以一生成就一個眼神

三奪金像獎首封金馬影后,惠英紅以一生成就一個眼神
by 艾加
by 艾加
0

剛剛憑台片《血觀音》首封金馬影后的惠英紅,獲得過電影獎項無數,更曾 3 次獲封香港電影金像獎。不過,她的一生卻原來波折重重,由童年直到成年,都經歷過不少打擊。有人說她演技老練,一舉手一投足,甚至眼神都有戲,她卻苦笑道是自己是以生命換來的老練,觀眾才知原來她是以一生,成就一個眼神。

貧苦的童年

貧苦的童年
惠英紅小時候非常貧窮,家中共有 8 兄弟姊妹,哥哥是演員惠天賜。由於父親嗜賭,家裡窮得要賣 4 個孩子到戲班謀生,結果排第五的惠英紅就這樣成為了家中的大家姐。

貧苦的童年

為養活一家,惠英紅 3 歲就要跟著母親乞討。一直到 12 歲,惠英紅因為不想再被叫「乞兒」,決定要賺大錢,自此就想當明星。後來看到夜總會舞女的招聘啟示,想也不想就加入真的是跳舞的舞女行列。

晉身打女行列

晉身打女行列
惠英紅是個非常有毅力的人,她上進又努力,表現非常出色,也因此令她得到張徹導演的賞識。當時任職邵氏電影導演的張徹一眼就看中了她,並問她是否願意拍戲,辛苦良久終於得到人欣賞,於是惠英紅一口就答應了。

晉身打女行列

她拍了張徹導演的《射鵰英雄傳》,剛出道就得到第二女主角穆念慈的角色,加上本身的功夫底子,她也因而被冠上「打女」稱號。她的角色定位始終是圍繞著武打等動作戲打轉,英姿颯爽、帥氣利落,後來更憑《長輩》得到第一屆香港電影金像獎影后

開始失去地位

開始失去地位
作為女星,在這行業實在是競爭大,雖然打得非常苦,但還是有太多後起之秀,令她開始失去地位。打女如楊紫瓊、楊麗菁,美麗文藝女星如鍾楚紅、張曼玉,都令她的工作機會漸漸見少。

開始失去地位

後來她更成為配角,也入過 TVB 當襯托的角色,當年影后之名彷彿都被世間忘記了。

人生最低潮

人生最低潮
由影后變成女配角,甚至閒角,工作機會其至漸漸消失。這種落差令惠英紅看不開,甚至她患上抑鬱症,「只覺得自己像垃圾一樣,沒人理。」情緒病加上身體多年來的傷患,她開始放棄自己不願見人,此時卻發現母親患上腦退化症,雙重打擊下令她想歪了,更服安眠藥自殺,幸好被及時發現搶救過來。

人生最低潮

醒過來後,她才發現這樣子不行,為了母親,她開始重新振作,包括上課學習、看心理醫生,最終戰勝了抑鬱症。

重奪影后寶座

重奪影后寶座
重整心態,令她不再懷勉於過去成就,反而願意由頭做起。她主動敲門請求角色,哪怕只是閒角,她在乎的是角色的深度與意義,後來終於得到許鞍華《幽靈人間》的機會,她重返大銀幕,並因她的用心,得到更多機會,連行內人都看出她的不同。2009 年,她憑《心魔》的單親媽媽一角再奪金像獎影后殊榮,自此也獲得更多片約。

重奪影后寶座

2016 年,再憑《幸運是我》再奪影后,是因為當中腦退化症的角色,正是她媽媽的寫照。今年,她再次因《血觀音》奪下台灣金馬獎,當中走過的辛酸,只有她自己才知道,但她並沒後悔走上這條路,因為這些歷練,才成就出今天這位影后。

Graphics by Wing Chan

Load More