為反戰抗爭發聲!有關諾貝爾文學獎民謠歌手 Bob Dylan 的 6 件事
最 Man 的男神都塗指甲油?目的是甚麼?
希拉莉的套裝,為時裝在政治之中取得一席!
特朗普 Donald Trump 的名模女兒:Ivanka Trump 的成長之路
清唱人生觀 鄭欣宜
Kim Kardashian 炫富遇劫!專家分析一線明星旅行工幹保安安排
戴安娜皇妃 12 次打破皇室傳統的時刻,教會你甚麼?
Celebrity Life

為反戰抗爭發聲!有關諾貝爾文學獎民謠歌手 Bob Dylan 的 6 件事

0

現年 75 歲的 Bob Dylan 曾獲多次提名諾貝爾文學獎,一直未被睇好,終在早前擊敗日本作家村上春樹,熱門得獎者肯尼亞作家Ngũgĩ Wa Thiong’o,成為首位奪得這個文學界榮譽的創作歌手,外界對今次的獎項得主評價好壞參半,但亦有不少人讚揚他對美國樂壇的貢獻,讓民謠歌曲打破傳統框架,你對這位一代民謠歌手暨詩人又有多少認識?

Bob Dylan 於 1961年因為一次改變念頭,從明尼阿波利斯到芝加哥的途中,收到前往紐約,去探望自己的音樂偶像、當時已患亨廷頓氏舞蹈癥的 Woody Guthrie,並在其面前演出到了美國,在紐約的格林威治村小型俱樂部演出,令他脫穎而出,簽訂了一份唱片合約,最後推出首張同名專輯《Bob Dylan》。

Bob Dylan 改變了美國流行曲樂壇的風氣,以往的流行歌曲或民歌,題材以愛情最為多見,而一首在美國越戰同時推出,被認為是宣揚反戰訊息的《Blowing in the wind》,成了當時最具代表性的歌曲,更多次被民權運動和反戰活動中傳唱。

民謠歌手出生的 Bob Dylan,於 1965 年 Newport 民謠音樂節,曾改用電結他,沒有用一貫的民謠結他作演出,引起台下的觀眾不滿,當時只有表演了三首歌,就被觀眾報以噓聲,將他噓下台了,但有指是民謠歌曲再不能滿足 Bob,進而投向搖滾樂。

曾經奪得奧斯卡、金球獎、葛萊美獎、普立茲獎,2012 年 5 月,更獲得由美國總統 Obama 頒佈的總統自由勳章,由 1997 年起先後 6 次提名諾貝爾獎文學獎,於近日終獲頒獎項,絕對是人生大贏家!

Bob 早期的歌曲,都是因為別人翻唱才廣為人知,民謠女皇 Joan Baez 及 Peter,Paul and Mary 不但只有翻唱其歌曲,更是他好友與支持者,據知他與 Joan Baez 更識於微時,曾經有過一段秘密戀情。

曾經有過兩任妻子,第一任妻子 Sara 的婚姻由 1965 年維持到 1977 年,亦是他最光輝的時刻,Bob 曾經在 1976 年發行的唱片《Desire》中寫了一首名為《Sara》的歌,憑歌道出對妻子的依戀,但由於當時的 Bob 經常要巡迴演出,獨守空房令 Sara 倍感寂寞,最終二人還是離婚。

Photo courtesy of Getty Images and InternetGraphic prepared by Wing

Load More