木村拓哉也愛慕過!山口智子演畢《悠長假期》後當上作家的第二人生
凱特產後零贅肉!大忙人凱特王妃如何減掉產後鬆弛脂肪?
5 位韓國男星成功打破退伍魔咒,他們在退伍後更紅!
呂珍九連環出演韓劇《絕對達令》、《德魯納酒店》!由童星演化至肌肉男星的「國民弟弟」
低調的凱特王妃親弟弟!關於 James Middleton 你要知道的 8 件事
不靠父幹,由男團偶像蛻變為多才藝人!「犬系高富帥」劉憲華 Henry Lau
《惡作劇之吻》古川雄輝與圈外女友結婚!文武雙全的「真人版入江直樹」!
editing
木村拓哉也愛慕過!山口智子演畢《悠長假期》後當上作家的第二人生
Celebrity Life

木村拓哉也愛慕過!山口智子演畢《悠長假期》後當上作家的第二人生

木村拓哉也愛慕過!山口智子演畢《悠長假期》後當上作家的第二人生
0

山口智子——這個久違了的名字,相信 90 年代的日劇迷電視觀眾絕對不可能不知道,她與木村拓哉合演的日本經典電視劇《悠長假期》(1996),至今仍被不少人津津樂道。但拍畢《悠長假期》後,山口智子以專心當全職主婦為理由,宣布全面退出演藝界。山口智子與唐澤壽明因合作而認識,相戀 8 年後於 1995 年結為夫婦,沒有盛大的婚禮、華麗的婚紗,只有一場簡單的記者會。這段神仙眷侶般的婚姻,憑著真心、信任,以及給予對方無限的空間,即將踏入第 25 個年頭。

日劇《監察醫 朝顏》有日劇女王山口智子出演

山口智子出演新劇

富士首部令和「月九」《監察醫 朝顏》除了有上野樹里當女主角,更請來在戲裡戲外都迷倒木村拓哉的日劇女王山口智子出演,劇集於 2019 年 7 月 8 日首播,著實叫人期待。

山口智子在新劇《監察醫 朝顏》以清爽的短髮造型示人

山口智子在新劇《監察醫 朝顏》以清爽的短髮造型示人,她的招牌笑容依然,但別有一番味道。

木村拓哉和山口智子於 2018 年電視劇《BG~貼身保鑣》聚首。

2018 年,木村拓哉邀請山口智子客串演出電視劇《BG~貼身保鑣》,促成二人再度拍檔。劇中山口智子不但是被木村保護的人,更加是他的前妻。這對經典拍檔在事隔多年後再度攜手,一下子令到收視率狂升了不少。

《悠長假期》經典日劇造就最經典的螢幕情侶山——口智子和木村拓哉。

經典螢幕情侶:口山智子和木村拓哉

當年 32 歲的山口智子, 夥拍 24 歲的木村拓哉,在《悠長假期》劇中作為主演的兩位,在人生低谷中互相鼓勵與支持的過程,感動了不少觀眾。山口智子扮演的葉山南,在婚禮當天被拋棄,大清早穿著新娘禮服跑到新郎家中找人,卻只見到新郎的室友瀨名(木村拓哉),為等候新郎回家,硬要搬進瀨名住處,開始了兩人的「同居」生活。

木村拓哉和山口智子在《悠長假期》一起互相扶持

他們一個是婚禮前夕才被拋棄的人,一個是處處碰壁的失落音樂大學畢業生,兩個人在一起互相扶持,直到走出人生低谷,《悠長假期》造就了這對難以取代的經典螢幕情侶,經歷漫長的 22 年後,木村拓哉和山口智子再度合作。

《悠長假期》叫好叫座,使得山口智子和木村拓哉人氣急升

《悠長假期》叫好叫座,使得山口智子和木村拓哉兩位男女主角人氣急升。當時僅得 24 歲的木村拓哉,自此稱霸日本及東南亞娛樂圈,連續 15 年高踞「最喜歡的男性排行榜」首位。反觀,山口智子展開截然不同的人生。 

山口智子播畢《悠長假期》後即退隱

《悠長假期》播畢後山口智子即退隱

這邊廂的木村拓哉攀上事業新高峰,那邊廂的山口智子卻選擇退出演藝圈、嫁作人妻,而她嫁的更是個名不經傳、總是演小角色的唐澤壽明。

山口智子婚後未再沾手幕前演出

當觀眾為山口智子的退隱感到可惜時,她卻不以為意。「我覺得這並不是一個甚麼重大的決定,從小我便有做一個家庭主婦的夢想,把衣食住行等生活做出創意來,也是一件很有趣的事情。」山口智子果然說到做到,婚後的她從未再沾手幕前演出,反而努力做好家庭主婦這角色,無論是做家務還是煮料理、焙烘餅乾還是插花都十分精通,隨時能煮出 10 幾人份的好菜式招呼朋友,個個吃完也會讚口不絕。

山口智子嫁予唐澤壽明,毅然放下一切,做其背後的女人

唐澤壽明教山口智子放下一切

說回山口智子的丈夫唐澤壽明。究竟他有甚麼魅力,教事業如日方中的山口毅然放下一切,甘心做其背後的女人?或許同樣在不完整的家庭中成長,唐澤壽明和山口智子對婚姻、人生都有較相約的看法。唐澤壽明在一個暴力家庭長大,父親經常對母親拳打腳踢,到唐澤 16 歲那年,自覺可以為保護母親與父親抗衡,但已習慣啞聲忍讓的母親,為免父子起衝突,居然把兒子趕出家庭。因此唐澤壽明讀到中二便因離家而輟學,為了生計甚麼工作也做過。崇拜李小龍的他,為了達成演戲的願望,一路走來演過很多小角色,希望終有一日可以「擔正」。

山口智子由祖母獨力養大

山口智子出生於經營旅館的富裕家庭,但她 6 歲時父母離異,山口跟爸爸,妹妹跟媽媽,但實際上山口由祖母獨力養大,從未嚐過被父母愛護的滋味。

唐澤壽明和山口智子相識於《小純的應援歌》的合作

相識相知相愛的契機

後來唐澤壽明終獲出演男二的機會的同時,他也在劇組遇到第一次做女主角的山口智子。這部晨間劇《小純的應援歌》(1988),成為兩口子日後相知相愛的契機。

唐澤壽明和山口智子在《小純的應援歌》拍攝完畢後成為情侶

山口智子初出道時十分缺乏自信,認為自己又肥又不會演戲。多得同劇演員唐澤壽明把自己多年演出小角色的經驗與她分享,並鼓勵她要繼績努力,兩人日久生情,拍攝完畢後也成為情侶。

《悠長假期》後山口智子的事業一帆風順

及後山口智子的事業一帆風順,總是擔演女主角。而唐澤壽明在多年後亦捱出頭來,在成為一線演員的 8 年後向山口求婚,共組美滿家庭。

婚後的山口智子專心做家庭主婦,也執筆創作

婚前婚後也是與別不同的山口智子

婚後的山口智子專心做家庭主婦,又被封為「日本藝能界的旅行家」。她愛到冷僻的地方旅行(曾在北極圈與 2 千隻馴鹿近距離相處),也會一個人蹲在博物館整天,還執筆寫旅遊手記及歷史小說,至今已是出版過 6 本書的寫作人了。

唐澤壽明受太太影響,撰寫著作《兩個人》

唐澤壽明受太太影響,也寫過一本叫《兩個人》的書, 作為送給山口智子的禮物,在書中他寫道:「智子是我唯一的家人」。

婚後的山口智子經常獨自旅行

維護婚姻的秘訣

山口智子經常獨自旅行,也把能陪在丈夫身邊一起吃飯、一起逛街視為最大的幸福,雖則兩個人的興趣完全不一樣。「伴侶之間不一定要有完全相同的興趣,重點在於給予彼此空間,他感興趣的只有喜歡的工作、汽車以及李小龍。年青時我會覺得怎麼同一件事他不像我那般感覺,現在卻很感謝他肯放手,讓我悠閒的沉浸在自己的興趣當中。他從沒有強迫我甚麼事不可以做,這不行那不行的話,我一句也未聽他說過。我旅行期間,他(唐澤壽明)完全是自己照顧自己,也成功地生存下來了。」山口智子哈哈大笑說。

山口智子和唐澤壽明結婚給予對方很多的自由空間

很多人奇怪這樣一對夫妻平日的生活如何,唐澤壽明說:「我們過的只是很普通的夫妻生活,經常都是在同一個房間內各做各的,我看我的演出片段,她做她感興趣的事情,只要稍微錯開視線就能看到她,就有種自己在守護着她的感覺,同時覺得她也在同樣地守護着我。」

山口智子和唐澤壽明自有一套相處模式

山口智子曾說過:「人生最重要的,是找到自己的生活方法!」這樣的一對藝人夫婦,看來是真正找到了,而且相當地樂在其中!

Graphics by Michael Choi

WATCH NEXT
Load More