90 年代女神 Winona Ryder,靠神劇鹹魚翻生
能夠取代 Hadid 姊妹的超模,相信只有 Kaia Gerber 一個!
與我們一同成長的天后:容祖兒、蔡卓妍
這些香港女星是真女神!不靠 PS 都美得驚艷的八十、九十年代香港女星
BFF 都這樣?Taylor Swift 將 Blake Lively 女兒的可愛聲音錄進新歌中
衛蘭愈唱愈勇!由怕事的《大哥》唱到今日無懼《天敵》
年齡的距離只是藉口,只要相愛甚麼都可以!相差 10 歲以上的星級情侶檔
90年代女神Winona Ryder,靠神劇鹹魚翻生
Celebrity Life

90 年代女神 Winona Ryder,靠神劇鹹魚翻生

90 年代女神 Winona Ryder,靠神劇鹹魚翻生
0

當年被醜聞纏身的 Winona Ryder ,還不過是 30 出頭的當紮荷里活一線女星,與她合作的是 Keanu Reeves 、 Daniel Day Lewis 、 Michelle Pfeiffer 、 Richard Gere 、 Angelina Jolie 等的 A-list 演員,只是在花無百日紅的娛圈,應該連她自己也想不到,偷竊事件竟害她賠上了事業,直到差不多廿年後的今日,才可憑這風靡全球的神劇 《Stranger Things》 一雪前恥,就讓我們一起回顧 Winona Ryder 的事業起跌。

Winona Ryder

十多歲便入行的Winona Ryder,一頭黑髮一直是她的女神標記。

Winona Ryder

靈氣十足的她入行不久已遇到伯樂 Tim Burton 導演。

Winona Ryder

頂著一頭黑髮、濃媚大眼的 Winona Ryder ,其實天生是金髮的,只是在 1986 年、初次把頭髮染黑出演過電影 《Lucas》 之後,就被製片人告之黑髮比較適合她、自此這頭靈氣十足的黑短髮,就成了這位女神的標記,除了與 Johnny Depp 合演 《Edward Scissorhands》 時、破例把頭髮染回金色之外,幾十年來也不曾將天然髮色顯露人前。

《Heathers》電影劇照

當時, Winona Ryder 的經理人曾勸告她不要接拍電影 《Heathers》 ,怕題材敏感會對她的事業帶來壞影響。

《Heathers》電影劇照

在 8、 90 年代 coming of age 電影十分盛行的時候, Winona Ryder 也曾演出過好多青春電影,只是她的戲種卻偏向黑暗、陰沉,好像 《Heathers》 這套校園黑色喜劇,電影一出惹來極大爭議,校園欺凌也得到了大家的關注,事實上 Winona Ryder 也曾在學校遇上過嚴重欺凌事件,長大後對方竟認不出她還厚著顏向她索取簽名,已成了名的她提醒了對方,當然,也拒絕了她的要求。

Winona Ryder 與 Johnny Depp

Winona Ryder 與 Johnny Depp 因合拍電影《Edward Scissorhands》撻著,二人外形相襯,極為登對。

Winona Ryder 與 Johnny Depp

《Heathers》 之後, Winona Ryder 事業上的突破,必定是出演鬼才導演 Tim Burton 的作品 《Edward Scissorhands》 ,戲內她因飾演由 Johnny Depp 所扮演鉸剪手的女友而與對方結緣,金童玉女戲裡戲外好不相襯, Johnny Depp 更一度把她的名字紋上了手臂,可惜二人戀情只短暫維持 3 年。

《The Age Of Innocence》 電影劇照

在電影《The Age of Innocence》中夥拍影帝 Daniel Day Lewis,也為她帶來了奧斯卡最佳女配角的提名。

《Little Women》電影劇照

1993 至 1995 年,是 Winona Ryder 電影事業的高峰期,與 Keanu Reeves 合演的經典疆屍電影 《Dracula》 、跟前輩 Michelle Pfeiffer 和 Daniel Day Lewis 合演 Martin Scorsese 的作品 《The Age of Innocence》 、還有家傳戶曉的文學巨著 《Little Women》 等,後兩套電影更為她帶來奧斯卡女配角及女主角的提名, Winona Ryder 在 25 歲之前已名成利就。

《Reality Bites》電影劇照

90年代 yuppies 風氣盛行,以四個不務正業的大學畢業生為題材的電影 《Reality Bites》成了那時候的話題之作。 

Reality Bites》電影劇照

除了 Winona Ryder 之外, 從童星做起的 Ethan Hawke 當時也是力棒男星。

《Reality Bites》電影劇照

不得不提的是她於 1994 年參演由 Ben Stiller 的導演作品 《Reality Bites》 ,跟 Ethan Hawke 等人一起演出此 X 世代的經典代表作,原本的小本製作、只打算找一班新人演出,意想不到大把片約在手的 Winona 會參與其中,連 Ethan Hawke 也曾在訪問說過她的演出對一眾新演員、尤其是導演來說十分鼓舞,電影最後大賣,更成了一時熱話。

《Girl, interrupted》電影劇照

《Girl, Interrupted》也讓 Angelina Jolie 奪下當屆的奧斯卡最佳女配角獎座。

《Girl, Interrupted》電影劇照

一切順風順水,直到 1999 年在演出 《Girl, Interrupted》 之後, Winona Ryder 的人氣開始下滑,她還竟被發現在比華利山的百貨公司偷竊價值只 5500 美金的衣服,雖然其後 Winona Ryder 辯稱自己因抑鬱症而大量服用處方藥成癮,並在精神狀態極不穩的情況下才犯下大錯,但對於她的事業已構成無可挽回的影響。

《Black Swan》電影劇照

直到 2009 年, Winona Ryder 久休復出參演 《Black Swan》 ,在內飾演過氣芭蕾舞者,戲內七情上面、幾近歇斯底里的演出、也不比主角 Natalie Portman 遜色,只是她大勢已去既成事實,要 come back 也唯有等待合適的 timing 。

《Stranger Things》劇照

終於,年屆 46 的 Winona Ryder 去年在 Netflix 製作的電視劇 《Stranger Things》 中憑優秀演出備受各方讚賞, Winona 在內飾演一名單親媽媽,因兒子無故失踪而陷入一連串怪事當中,劇中每場戲她都要大吵大鬧失聲痛哭,雖則連她自己也認為演這劇特別吃力,但劇集至今推出第二季也是好評連連,總算也沒有白費她的精彩演技,最緊要更是讓這位昔日的經典女神從谷底反彈,即使不再是 18 、 22 的少女玉女,也可憑隱紮的實力演技重奪一線女星的寶座。

Graphics by Michael Choi.

Load More