歲月沒有打敗邵音音,只讓她活得更精彩!我們心目中的金像獎最佳女配角
不是省油的燈!女星們將演藝以外的第二興趣變成副業
「寶寶沒有心跳了...」大 S 徐熙媛心痛承認第 3 胎已終止懷孕
姜皓文就是女人理想中的最佳男主角!好男人的五大條件
迪麗熱巴行動粉碎與楊冪不和傳言!兩人私下感情超好
女明星都愛怎樣配襯她們的 Chanel 手袋
孔孝真樣子平凡但穿搭滿分!她的 outfit 是知性上班族的最佳參考
feature
歲月沒有打敗她,只讓她活得更精彩!我們心目中的最佳女配角邵音音
Celebrity Life

歲月沒有打敗邵音音,只讓她活得更精彩!我們心目中的金像獎最佳女配角

歲月沒有打敗邵音音,只讓她活得更精彩!我們心目中的金像獎最佳女配角
by 艾加
by 艾加
0

2018 香港電影金像獎中,邵音音憑《救殭清道夫》再獲最佳女配角提名,殺入 5 強。近年她不單是金像獎的常客,更是香港電影的御用綠葉,無論是瘋狂喜劇還是感人小品,她都能駕馭自如。然而年輕的觀眾或許不知道,她的一生同樣傳奇,由脫星到被封殺,婚姻失敗到再戰影壇,「率性」、「堅忍」可謂總結了她的性格,更造就了她傳奇的一生。

邵音音提名金像獎 2018 最佳女配角

邵音音於 2018 金像獎獲提名最佳女配角,以 Tiffany & Co. 高級珠寶襯以改裝過的紅黑色喱士旗袍,優雅地走上紅地毯。

邵音音原名倪小雁,「肉彈」、「性感艷星」等稱號就是她的代名詞。

被騙成了脫星
邵音音原名倪小雁,「肉彈」、「性感艷星」等稱號就是她的代名詞。在 70 年代,她演過很多艷情片,但想不到原來她是由李小龍一手發掘。當年她到片場探朋友,怎料遇上了正在拍《龍爭虎鬥》的李小龍,年輕貌美的她被李小龍一眼,叫她當演員之餘,更保證會為她打開演藝之路。

她並未放棄,奮力爭取,最後被吳思遠看中,主演《十三號凶宅》

結果是,李小龍突然身故,但她並未放棄,奮力爭取,最後被吳思遠看中,主演《十三號凶宅》。怎料到電影上映時,她才驚覺自己受騙,說好不會拍攝的裸露畫面都盡現人前,從此就成了艷星。

隨著被定型,加上社會不接納她轉行,她只好一直演下去。

只好捱下去
隨著被定型,加上社會不接納她轉行,她只好一直演下去。《騙財騙色》、《風花雪月》、《男妓女娼》、《財子名花星媽》等都是她的代表作,不過最為人知的,還是改編傳統戲曲《玉堂春》的《官人我要》。

《官人我要》更火爆到成為那年十大賣座港產片之一

由於情節、鏡頭都相當大膽,為當時社會帶來巨大衝擊,《官人我要》更火爆到成為那年十大賣座港產片之一,後來在杜汶澤的《低俗喜劇》中也成為了橋段之一,更打趣說要她拍《官人我又要》。

《官人我要》的成功,令邵音音竟擠身國際,參加法國的康城影展。

無辜慘被封殺
《官人我要》的成功,令邵音音竟擠身國際,參加法國的康城影展。當時她身穿的粉紅色透視肚兜驚艷全場,更被外國媒體形容是「中國娃娃」(China Doll)。她萬萬沒想到這個名字,會從此令她事業一落千丈。

其後拍了麗的電視劇《鱷魚淚》和《變色龍》兩部大熱劇

基於當時兩岸的政治異常敏感,台灣認為這個名字表達了邵音音的間謀身份,於是將她全面封殺,因此所有電影導演都不敢起用她。即使其後拍了麗的電視劇《鱷魚淚》和《變色龍》兩部大熱劇,在宣傳時別人都叫她不要合照,怕被拖累,令她躲在一邊流淚,甚至想過輕生。

80年代初,她結識了馬來西亞富商陳耀發,後來與他結婚並誕下一對兒女。

婚姻失敗
80 年代初,她結識了馬來西亞富商陳耀發,後來與他結婚並誕下一對兒女。本以為生活從此幸福美滿,但丈夫原來並不愛錫她,更公然包養另一個女人。及至1999年,她因意外跌倒而令整容舊患引發,下巴矽膠移位,從此下巴肌肉就變得僵硬。

善良婆婆一角不單令她重回大銀幕,更讓她第一次獲得金像獎最佳女配角

雖然經歷重重打擊,但她並沒有放棄自己,一直堅忍下去,直等到2007年,導演郭子健找她演出《野·良犬》,善良婆婆一角不單令她重回大銀幕,更讓她第一次獲得金像獎最佳女配角,原來她在影壇還有價值,仍然有人欣賞她的演技!

《野·良犬》之後,邵音音片約不段,從此成為了香港電影的御用綠葉。

義薄雲天的烈女子
《野·良犬》之後,邵音音片約不段,從此成為了香港電影的御用綠葉。但私底下,她也是一位義薄雲天的烈女子。早前曾有報導,驚爆她正患癌,但她不但從未公開,更表示自己樂觀面對,不必刻意講出壞消息讓人擔心,性格之堅強剛烈令人敬佩。另外她亦是邵氏女星李菁的好友,對方近月離世,她二話不說就為她打點一切身後事,像家人一般不求回報地幫忙,絕對是義薄雲天。她曾表示,這個圈不要她嗎?她偏要待在這個圈!你可以說她固執,但也可說她堅忍,這也成就了她的傳奇人生。

Graphics by Jun Chong

Load More