周星馳自嘲運氣不好,身家 30 億的「窮人」
女人最終還是要靠自己!女星在豪門走了一圈都不及自己活得精彩
雌雄同體!張國榮 5個突破性別框框的瞬間
據說演過妲己的女星都會嫁得好,只差《朝歌》「妲己」吳謹言仍感情空白
邱淑貞平民方法教養長女沈月:「很多事情親手做更有樂趣!」
認真便瘦了!這些50+女星認真操肌身材超火辣
他們都是歌唱比賽出身的!回顧 5 位天王天后的成星之路
editing
才 56 歲的周星馳宛如一位 70 歲老人,周星馳雖然成功富有,卻一生孤獨。
Celebrity Life

周星馳自嘲運氣不好,身家 30 億的「窮人」

周星馳自嘲運氣不好,身家 30 億的「窮人」
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

天才笑匠周星馳的喜劇電影陪伴許多香港人成長,可說是我們的集體回憶,周星馳名成利就後,深居簡出,為度橋絞盡腦汁,致臉容憔悴,滿頭白髮,才 56 歲的周星馳蒼老宛如一位 70 歲老人。周星馳出道 38 年,雖然成功富有,身家億萬,卻孤獨、無伴侣、無死黨,令人唏噓,一位身家 30 億的「窮人」。

今年僅僅只有 56 歲的周星馳,卻已經憔悴不堪,滿頭白髮。

周星馳身家豐厚但不開心
今年僅僅只有 56 歲的周星馳,卻已經憔悴不堪,滿頭白髮,也不去理髮店染髮,不認識他的人,可能會以為他是個名副其實的阿爺,身家豐厚,事業成功,但周星馳看起來卻不開心。

周星馳名成利就後,深居簡出,為度橋絞盡腦汁,56 歲周星馳宛如一位老人。

周星馳滿臉憔悴出席廣東省政協大會。

貧窮潦倒的生活令周星馳嚴重缺乏安全感,害怕失敗。

周星馳嚴重缺乏安全感
周星馳 7 歲父母離婚,靠星媽凌寶兒做幾份兼職養大 3 個兒女,因為媽媽要工作,所以周星馳小時候沒有固定居所,今天和媽媽住,明天周星馳便被爸爸接走,後天投靠外婆。貧窮潦倒的生活令周星馳嚴重缺乏安全感,害怕失敗,只有拼命工作,心才會好過一點。

貧窮潦倒的生活令周星馳嚴重缺乏安全感,害怕失敗,只有拼命工作。

周星馳痛苦而孤獨的童年
星媽是廣州師範大學畢業生,從內地走難來港後嫁給大自己 12 年的星爸周驛尚,生周星馳時 22 歲。周星馳 4 歳時,有一次母子倆去看電影「埃及妖后」,他突然指着前排座位大叫:「媽媽,爸爸在那兒呀!」撞見丈夫和別的女人在一起,星媽選擇離婚。

因為媽媽要工作,所以周星馳小時候沒有固定居所。

周星馳小時候沒有固定居所,父母離婚,形成周星馳孤獨、自卑和缺乏安全感的性格。

周星馳 7 歲父母離婚,靠星媽凌寶兒做幾份兼職養大 3 個兒女。

周星馳 7 歲父母離婚,靠星媽凌寶兒做幾份兼職養大 3 個兒女。

18 歲的周星馳進入娛樂圈,很羨慕梁朝偉出道一年便一炮而紅。

周星馳羨慕妒忌梁朝偉
38 年前 18 歲的周星馳進入娛樂圈,很羨慕梁朝偉出道一年便一炮而紅,還有個像曾華倩這樣漂亮的女朋友,但周星馳卻做了 6 年兒童節目,才有機會出頭。未紅時周星馳每天起床洗面刷牙之際,總會對鏡中的自己說:「加油!加油!」現在的他不叫加油了,只對鏡望住自己露個笑容。

周星馳暗戀藍潔瑛但沒有結果,後來戀上合拍劇集「蓋世豪俠」羅慧娟。

周星馳自卑又自負
周星馳暗戀藍潔瑛但沒有結果,後來戀上合拍劇集「蓋世豪俠」羅慧娟,但讀得書少,生活潦倒,自卑又自負,他對娟妹說想和她結婚生子,回了一句「神經病」。羅慧娟曾這樣說過周星馳:「他是一個很痛苦的人,永遠只會為了工作拼命,和他相處一定要有耐性,因為他總是想東想西,你和他說話,他好像永遠聽不到。」

周星馳除了睡覺,周星馳時刻籌劃電影的事情,他可以不眠不休度劇本。

為出頭不眠不休度劇本
周星馳自組電影公司拍戲,除了睡覺,周星馳時刻籌劃電影的事情,他可以不眠不休度劇本,每拍完一組戲,便放給全體演員看,只要留意到有一個人沒有笑,便重拍又重拍,直至全體演員覺得好笑為止,還有一點可以反映周星馳的童年生活,便是在周星馳電影中的孩子,全是單親家庭中長大,或者是孤兒,或多或少是他自己的寫照。

除了睡覺,周星馳時刻籌劃電影的事情,他可以不眠不休度劇本。

周星馳時刻籌劃電影的事情,他可以不眠不休度劇本。

有人問過周星馳怎麼還不結婚?他說:「我運氣不好!」

不結婚皆因運氣不好
有人問過周星馳怎麼還不結婚?他說:「我運氣不好!」 在一次訪問中,周星馳說:「擁有的是僥倖,失去的是人生,人生如果可以重來,我希望自己不要那麼忙了。」周星馳買平治、請司機給星媽,他雖然也有車,但除了出席活動,極少見他外出,頂多和朋友吃飯及踩單車。

周星馳吃得最多的是豉油撈飯,穿得最多的是無牌子的白色內衣。

周星馳至今仍最愛豉油撈飯
小時候因為家窮,周星馳吃得最多的是豉油撈飯,穿得最多的是無牌子的白色內衣,經常當上衣出街或開工穿着,即使現在身家 30 億,仍然保持這個生活習慣,經常在家中吃豉油撈飯,以前星媽買給他的白色內衣,至今還是周星馳在家中的最愛衣着。

以前星媽買給周星馳的白色內衣,至今還是星爺在家中的最愛衣着。

星媽以前買給周星馳的白色內衣,至今還是星爺在家中的最愛衣着。

周星馳早年花了 500 萬買屋給爸爸養老。

周星馳花 500 萬買屋給老父
周星馳童年時候,星媽常因丈夫風流,在家中經常和丈夫又吵又打,以致周星馳後來用開玩笑的口吻,掩飾兒時的痛苦說:「我父母都是很有藝術細胞的人,他們一舉一動都很有娛樂性,連打架都很有看頭,往往有出人意料的戰果。」雖然星爸拋妻棄子,但周星馳早年也花了 500 萬買屋給爸爸養老,還請了工人照顧年近 90 的星爸。

周星馳最喜歡翻看他偶像李小龍的功夫片。

最愛翻看李小龍電影
周星馳的喜劇陪伴了許多香港人成長,為我們帶來歡笑,但他本人並不快樂,孝順父母、照顧姐姐周文姬及妹妹周星霞,但孤身一人的他,為成功付出太多,近年除了日夜思量還有甚麼好題材可以拍,就是翻看他偶像李小龍的功夫片,或者看小時候最喜愛的卡通。

周星馳近年他悄悄捐贈很多錢做善事,用自己最多的去幫助別人。

經常做善事幫助人
在事業上周星馳無疑是個很成功的人,但在感情上卻比很多人貧乏,近年他悄悄捐贈很多錢做善事,用自己最多的去幫助別人,但他「貧乏」的卻沒有人能夠幫到他。

Graphic by Sin Ka Sai.

Load More