吳孟達做周星馳幫兇把《蓋世豪俠》帶歪了,周星馳電影紅透華人世界
碧咸都是收藏控:我的仔女總是趁我不在時偷來戴
知性女人是懂得面對自己的缺點!蔡依林新歌《怪美的》MV 盡現知性美
我們的少女時代男神:聽謝霆鋒演唱會前要知道的 9 件關於他的事
林青霞演盡玉女、大俠,結婚時偏偏遇上最麻煩的後母角色
肉感、骨感、肌肉型都有瘦身良方!不同身形女星的減肥秘辛
他們是真人版《阿拉丁》最大看點?認識電影中 2 位最帥鮮肉演員
editing
周星馳、吳孟達因《蓋世豪俠》結緣,造就周星馳、吳孟達 30 年名成利就之路。
Celebrity Life

吳孟達做周星馳幫兇把《蓋世豪俠》帶歪了,周星馳電影紅透華人世界

吳孟達做周星馳幫兇把《蓋世豪俠》帶歪了,周星馳電影紅透華人世界
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

TVB 在 2019 年元旦夜,第 4 次重播經典劇集《蓋世豪俠》,觀眾第 1 個想起的除了周星馳外,第 2 個一定是吳孟達。《蓋世豪俠》不僅成就了周星馳的無厘頭文化,也是周星馳、吳孟達之後 10 多年合作無間的開始。

周星馳、吳孟達因《蓋世豪俠》結緣,兩人合作無間成就 30 年名成利就之路。

周星馳 20 歲擔正男主角

《蓋世豪俠》是周星馳第 1 次擔正做男主角,星爺那年才 20 歲,他與吳孟達在劇中合演一對父子,當然會有不少對手戲,監製劉家豪當初也沒有想過把一個正統的武俠劇,拍成了搞笑版,最後卻被這對「父子」給帶歪了。

周星馳、吳孟達因周星馳《蓋世豪俠》結緣,造就周星馳、吳孟達 30 年名成利就。

周星馳、吳孟達經常亂改劇本

周星馳和吳孟達對劇本時,經常「忽發奇想」,亂改劇本情節及對白,可是星爺認為更好的,卻沒有導演肯接受,於是周星馳總拉住吳孟達說,要他做中間人,雖然吳孟達比周星馳年長 9 歲,卻「接受能力」相當高,居然肯代星爺去找導演商量,試過幾次之後發現效果居然十分好,最後造就了《蓋世豪俠》這個經典劇集。

《蓋世豪俠》不僅成就周星馳無厘頭文化,也是周星馳、吳孟達合作無間開始。

吳孟達一人分飾兩角

吳孟達在《蓋世豪俠》中,一人分飾一對孖生兄弟,一個是剛陽味十足的正派大俠,另一個是不男不女、邪氣得很的孖生哥哥,而周星馳則是男版吳孟達的兒子。「星仔為了讓自己的角色更受歡迎,一直都是邊拍邊想怎樣演,才可以讓角色更突出及特別。」吳孟達說有時中間有點時間,可以去電視台的洗手間洗個臉放鬆一下,也被周星馳拉住研究劇本,他卻絲毫沒有介意,因為吳孟達本身也是這樣的人。

周星馳、吳孟達因周星馳《蓋世豪俠》結緣,造就周星馳、吳孟達 30 年名成利就。

星爺被吳孟達一句點醒

有次周星馳與吳孟達不同場,趕入廠時經過他身邊,見吳孟達對住一頁紙上的 2 句對白埋頭苦讀,湊上去看看發現只是 2 句平平無奇的對白,好奇地問:「這 2 句普通不過的對白,需要研究這麼久嗎?」吳孟達是這樣回答星爺的:「正是因為僅是 2 句平平無奇的對白,我才需要好好研究怎麼可以演得與別不同啊!」這句話對周星馳來說猶如醍醐灌頂,突然間被人敲頭殻點醒了一樣,事隔許久他才對吳孟達說起這件事。周星馳拍戲的力求完美,就是因為受吳孟達這句說話的影響,看來許多人想駡一句吳孟達「靠害」了。

周星馳、吳孟達因《蓋世豪俠》結緣,造就周星馳、吳孟達 30 年名成利就之路。

吳孟達成為星爺「黃金拍檔」

周星馳與吳孟達在 TVB 共事的時候,是何文田培正道街坊,2 人經常到附近茶餐廳聊天度橋,周星馳之後離開 TVB 主力拍電影,吳孟達亦成為了星爺的「黃金拍檔」,吳孟達對周星馳是心存感激的,甚至認為如果沒有周星馳,自己可能早就在娛樂圈待不下去了。

《蓋世豪俠》不僅成就周星馳無厘頭文化,也是周星馳、吳孟達合作無間的開始。

為周星馳做和事老

周星馳經常因為拍戲得罪人,在片場如果覺得有人做得不如他的要求,管你是天王老子,照樣拍枱大駡,絲毫不留情面。吳孟達為他一次又一次地做和事老,但卻趕不上他得罪人的速度快。「星仔對自己要求很高,所以對別人要求也很高,他希望每部戲都能破記錄,能再超越高峰,所以給自己的壓力很大,這個人幾乎是連吃飯、睡覺都在想拍戲的事,什麼人情世故、待人接物,通通都懶得去想,也沒有時間去想,自然是得罪人多稱呼人少了。」

吳孟達做周星馳幫兇把《蓋世豪俠》帶歪了,也是周星馳、吳孟達合作無間開始。

吳孟達仍叫星爺做星仔

「即使我和他有過小矛盾,但交情仍在,我若是身體同時間都許可,仍舊樂意再和星仔合作,只要我不死,合作機會仍在。」吳孟達是和周星馳合作得最長久的人,對方性格火爆、朝令夕改,因為明白原因,所以他通通都可以接受和理解,雖然平時 2 人很少聯絡,但無論之前外間怎麼群起圍駡周星馳,吳孟達仍舊願意為星爺仗義執言。

周星馳、吳孟達因《蓋世豪俠》結緣,兩人惺惺相惜成就 30 年名成利就之路。

對於外間群起而攻之,周星馳一直保持緘默,但曾經有過吳孟達這樣一個好拍擋,周星馳的心,相信因此不至於太過寂寞吧。

Graphic by Sin Ka Sai

Load More