比起 Rey 我更愛 Leia 公主!細數《星球大戰》Star Wars 6 大女英雄
各位「彭太太」請注意,黃金單身男神彭于晏擇偶條件:「不可吃剩飯!」
《婚姻故事》分手的學問:6 個情侶處理分開的反面教材
「鮮肉教母」蕭亞軒愛情路上越戰越勇,全靠這 10 大戀愛守則?
戴妃 30 年前也穿得比你時尚!5 位女神 90 年代的「不過時」穿搭
中山美穗發布新專輯《Neuf Neuf》!重溫「日本第一美女」戲如人生的經歷
英國皇室怎樣過聖誕?凱特接手英女皇職務、夏洛特公主只愛吃糖果
editing
比起 Rey 我更愛 Leia 公主!細數《星球大戰》Star Wars 6 大女英雄
Celebrity Life

比起 Rey 我更愛 Leia 公主!細數《星球大戰》Star Wars 6 大女英雄

比起 Rey 我更愛 Leia 公主!細數《星球大戰》Star Wars 6 大女英雄
by 艾加
by 艾加
0

《星球大戰》(Star Wars)是不少人心目中的科幻經典,而隨著最終章《星球大戰:天行者崛起》(Star Wars:The Rise of Skywalker)上映,一共 9 集的故事終於落幕。這部作品之所以劃時代,除了因為創作出宏大的宇宙觀與戰鬥場面,其以女性作創作重心的概念亦處處可見。由當年的 Princess Leia ,到早年前傳的 Padme Amidala ,再去到今次後傳三步曲的 Rey ,以至去到外傳,女英雄的角色都越來越被看重。就趁新作上映,讓我們一起回顧這星戰歷代的 6 大女雄吧。

提起《星球大戰》,相信大家都會想起 Princess Leia 。這位由嘉莉費雪(Carrie Fisher)飾演的角色,由造型到戲中經歷,都是影迷心目中的經典。

永恆的公主:Princess Leia

提起《星球大戰》,相信大家都會想起 Princess Leia 。這位由嘉莉費雪(Carrie Fisher)飾演的角色,由造型到戲中經歷,都是影迷心目中的經典。

她一開始是出現於正傳第 4 、 5 、 6 集,起初都只是一個「花瓶」角色,目的為傳送出求救訊息給主角 Luke Skywalker,但之後其角色就慢慢起變化。

她一開始是出現於正傳第 4 、 5 、 6 集,起初都只是一個「花瓶」角色,目的為傳送出求救訊息給主角 Luke Skywalker,但之後其角色就慢慢起變化。

隨著電影的發展,她便由公主裝轉為身穿戰衣,與 Luke Skywalker 及 Han Solo 一同冒險,更與後者發展出感情線。當然,其後在後傳 7、 8 、 9 集中,她已當起叛軍司令,成為正義一方最重要的領導人物。而隨著嘉莉費雪本人之離世,也令粉絲們更懷念這位永恆的公主。

隨著電影的發展,她便由公主裝轉為身穿戰衣,與 Luke Skywalker 及 Han Solo 一同冒險,更與後者發展出感情線。當然,其後在後傳 7、 8 、 9 集中,她已當起叛軍司令,成為正義一方最重要的領導人物。而隨著嘉莉費雪本人之離世,也令粉絲們更懷念這位永恆的公主。

講到最能體現出女權掘起的角色,一定要數後傳 7、 8 、 9 集的女主角,由黛絲烈尼(Daisy Ridley)飾演的 Rey 。在以往 1 至 6 集中,「原力」持有者都是男性主角,例如前傳的 Anakin Skywalker ,及正傳的 Luke Skywalker 。但來到後傳三步曲,力量側傳到了 Rey 身上。

天行者繼承人:Rey

講到最能體現出女權掘起的角色,一定要數後傳 7、 8 、 9 集的女主角,由黛絲烈尼(Daisy Ridley)飾演的 Rey 。在以往 1 至 6 集中,「原力」持有者都是男性主角,例如前傳的 Anakin Skywalker ,及正傳的 Luke Skywalker 。但來到後傳三步曲,力量側傳到了 Rey 身上。

身世成疑的 Rey ,一直被指可能是 Skywalker 家族的後人,而她亦是整個後傳三步曲的主線。由她加人叛軍開始,到練習成為絕地武士,再發現自己與奸角 Kylo Ren 有意想不到的聯系,她都是故事的重心。究竟她會成為正義的天行者繼承人,還是會跌入黑暗面?其最終選擇亦是今集的最大賣點。

身世成疑的 Rey ,一直被指可能是 Skywalker 家族的後人,而她亦是整個後傳三步曲的主線。由她加人叛軍開始,到練習成為絕地武士,再發現自己與奸角 Kylo Ren 有意想不到的聯系,她都是故事的重心。究竟她會成為正義的天行者繼承人,還是會跌入黑暗面?其最終選擇亦是今集的最大賣點。

由妮坦莉寶雯(Natalie Portman) 飾演的 Padme Amidala ,是前傳的重點人物之餘,亦是相當傳奇的一角。她由一開始已經被選作女王,並奮力對抗貿易聯盟,更令她惹來殺身之禍,但她仍然不肯屈服,是相當勇敢的角色。

為正義離開最愛:Padme Amidala

由妮坦莉寶雯(Natalie Portman) 飾演的 Padme Amidala ,是前傳的重點人物之餘,亦是相當傳奇的一角。她由一開始已經被選作女王,並奮力對抗貿易聯盟,更令她惹來殺身之禍,但她仍然不肯屈服,是相當勇敢的角色。

其後,她戀上了被派作保護她的 Anakin Skywalker ,更暗下與對方結婚,本應是美好的結局,卻因為 Anakin 跌入黑暗面而改變。當對方開始變成奸角,她決心要離開丈夫,亦生下一對孖胎: Princess Leia 與 Luke Skywalker ,最終卻難產而死。雖然她為愛錯的人付出了沉重代價,但她的正義與勇氣,也令她成為整個故事的重要女英雄之一。

其後,她戀上了被派作保護她的 Anakin Skywalker ,更暗下與對方結婚,本應是美好的結局,卻因為 Anakin 跌入黑暗面而改變。當對方開始變成奸角,她決心要離開丈夫,亦生下一對孖胎: Princess Leia 與 Luke Skywalker ,最終卻難產而死。雖然她為愛錯的人付出了沉重代價,但她的正義與勇氣,也令她成為整個故事的重要女英雄之一。

 

除了主線的 9 部作品,近年推出的電影外傳,亦不約而同地大大提升了女性的地位。例如在《俠盜一號:星球大戰外傳》(Rogue One: A Star Wars Story)中,由菲莉絲迪鍾斯(Felicity Jones)飾演的 Jyn Erso 一角,就是全集電影的重心人物。她是一名軍事主管的女兒,父親奉命製造能催毀星球的武器「死星」,但她卻加入了叛軍,以圖破壞這個強大武器。

犧牲自己的倔強女孩:Jyn Erso

除了主線的 9 部作品,近年推出的電影外傳,亦不約而同地大大提升了女性的地位。例如在《俠盜一號:星球大戰外傳》(Rogue One: A Star Wars Story)中,由菲莉絲迪鍾斯(Felicity Jones)飾演的 Jyn Erso 一角,就是全集電影的重心人物。她是一名軍事主管的女兒,父親奉命製造能催毀星球的武器「死星」,但她卻加入了叛軍,以圖破壞這個強大武器。

為了奪取死星的藍圖,她與一眾自願加入的死士,一起前往藍圖的所在地,經過重重挑戰之後,她終於打開了發射塔的保護罩,成功將死星藍圖傳送給 Princess Leia ,然而,她最終卻未能趕及逃命,與拍檔雙雙犧牲。因為她的倔強、無私的舉動,成功拯救了無數生命,令觀眾都深深愛上她這個女英雄角色,亦因此成為整個故事系列的重要一員。

為了奪取死星的藍圖,她與一眾自願加入的死士,一起前往藍圖的所在地,經過重重挑戰之後,她終於打開了發射塔的保護罩,成功將死星藍圖傳送給 Princess Leia ,然而,她最終卻未能趕及逃命,與拍檔雙雙犧牲。因為她的倔強、無私的舉動,成功拯救了無數生命,令觀眾都深深愛上她這個女英雄角色,亦因此成為整個故事系列的重要一員。

這位出現在《韓索羅:星球大戰外傳》(Solo: A Star Wars Story)的 Qi'ra ,由艾美莉克拉克(Emilia Clarke)飾演。她原本是男主角 Han Solo 的舊情人,但在偷走出境時被抓住。多年過後,她加入了赤色黎明集團,成為了大反派的左右手,令 Han Solo 相當失望。

亦正亦邪:Qi'ra

這位出現在《韓索羅:星球大戰外傳》(Solo: A Star Wars Story)的 Qi'ra ,由艾美莉克拉克(Emilia Clarke)飾演。她原本是男主角 Han Solo 的舊情人,但在偷走出境時被抓住。多年過後,她加入了赤色黎明集團,成為了大反派的左右手,令 Han Solo 相當失望。

但原來她暗地裡是一名「無間道」,為幫助叛軍奪得資源而加入集團。整個過程驚險之餘,亦處處體現了她怎樣用機智與美貌獲得信任,並最終成為叛軍贏得一仗的重要成員。在過程中,觀眾都一度猜疑其目的,但最終都為她的機智所折服。

但原來她暗地裡是一名「無間道」,為幫助叛軍奪得資源而加入集團。整個過程驚險之餘,亦處處體現了她怎樣用機智與美貌獲得信任,並最終成為叛軍贏得一仗的重要成員。在過程中,觀眾都一度猜疑其目的,但最終都為她的機智所折服。

於上集《星球大戰:最後絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi)才正式出現的器械作業員 Rose ,完全反映了故事以「小人物成就大事」的中心思想。這個角色由美籍越真裔演員 Kelly Marie Tran 所飾演。她本來只是小小的操作員,但因為認識了主角 Finn ,決心幫助對方並展開一場冒險之旅。

正義感滿滿的小人物:Rose

於上集《星球大戰:最後絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi)才正式出現的器械作業員 Rose ,完全反映了故事以「小人物成就大事」的中心思想。這個角色由美籍越真裔演員 Kelly Marie Tran 所飾演。她本來只是小小的操作員,但因為認識了主角 Finn ,決心幫助對方並展開一場冒險之旅。

他們去到賭場星球坎托灣尋找解碼高手,之後又化身為對抗敵人的重要一員,最終更愛上了 Finn 。其實在後傳三部曲中,這種小人物都成為了英雄,包括曾是白兵的 Finn ,與這集的 Rose 便是當中代表,也說明了英雄其實不需要有偉大的出身,只要在自己的崗位上作出小小的善舉,原來都可以改變世界。

他們去到賭場星球坎托灣尋找解碼高手,之後又化身為對抗敵人的重要一員,最終更愛上了 Finn 。其實在後傳三部曲中,這種小人物都成為了英雄,包括曾是白兵的 Finn ,與這集的 Rose 便是當中代表,也說明了英雄其實不需要有偉大的出身,只要在自己的崗位上作出小小的善舉,原來都可以改變世界。

Load More