該愛就愛,該恨的就恨!聽林憶蓮的歌曲看女人的成長之道
到訪的貴賓都從不察覺!英女皇、小王子的皇室秘密用餐守則
永恆的女神!柯德莉‧夏萍的 10 個最美好的時刻
時尚造型大檢閱!Blake Lively 一日換足 7 套衫
氣質、才華不遜於母親!4 個愛上王菲女兒的理由
情願彭于晏、張孝全等男神們出櫃成基民,都不想輸給其他女人
瑪麗蓮夢露 60 年前戴的耳環,今日重新流行起來
feature
該愛就愛,該恨的就恨!聽林憶蓮的歌曲看女人的成長之道
Celebrity Life

該愛就愛,該恨的就恨!聽林憶蓮的歌曲看女人的成長之道

該愛就愛,該恨的就恨!聽林憶蓮的歌曲看女人的成長之道
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

林憶蓮的歌曲之所以感人,是因為每每唱進大家的心嵌裡,旋律不單只琅琅上口,歌詞更是唱出大家的心聲,而林憶蓮獨特的唱腔更是無懈可擊、繞樑三日,演唱會前後又或夜深人靜時,總是不自覺在腦中浮現。出道逾 30 年,林憶蓮在樂壇地位毋庸置疑。打從 80 年代中期開始至今,她歷年來發表作品的曲風與歌詞,還有演唱會形式,顯然就是一個女生的成長,由少女心順利過渡到熟女心之路。

林憶蓮集齊了當日本偶像的條件:未成年、嬌小、單眼皮、細眼、爆牙和 baby fat,是典型大堆頭女子組合成員的模樣

林憶蓮由商台 DJ「六一一」回復真實姓名投身樂壇,她集齊了當日本偶像的條件:未成年、嬌小、單眼皮、細眼、爆牙和 baby fat,是典型大堆頭女子組合成員的模樣,即是毫不起眼卻十分可愛,這些人們眼中的缺點,就成為她的優點。林憶蓮第一張同名個人專輯《林憶蓮》,沒有強裝成熟,描繪的是跟她實際年紀相近的心事,歌曲裡她總是天真瀾漫地唱著對愛情的憧憬和追求,例如《愛情 I Don't Know》的 puppy love 世界,夢中情人總是白馬王子(「從前夢裡的情人 騎著白馬披著白絲巾」),又有對愛情的渴望與懷疑(「不敢跟你相親 怕見面時情難禁 不忍跟你相分 祇有你可慰我心 我與你已被情困」),一切都是來得多麼的純潔,碟內其他歌曲如《第一次約會》的「約會我但今天初初 肩並肩緩步這海邊 天也長與水連」、《太陽傘下》的「太陽的火傘下 寫出一篇愛戀 愛埋於沙裡面 一生都不變」,都是情荳初開的少女情懷。這些林憶蓮初出道時期的歌曲,已鮮有地出現在她近年的演唱會和公開表演上,但在樂迷心中,它們的依然是令人嚮往和回味的青春回憶。

從《愛神 HOLIDAY》、《快快救我》、《偷吻》等歌曲,仍然看到林憶蓮活潑又可愛的一面。

從《林憶蓮》的少女心事到第 2 張專輯《放縱》,歌迷彷彿也跟著林憶蓮一同成長,明白了人生有高低起落,愛情世界也不一定是平坦大路,雖然有時想戀愛大過天,但往往卻又事與願違。細聽《放縱》專輯內的歌曲,你會開始對愛情有多幾分了解,主題曲《放縱》高呼「我空虛 我寂寞 我凍」,而《心碎巷》、《長街的一角》訴說著的都是失戀的苦澀與孤單,然而這張專輯並非一面倒地抹去前作的少女氣息,從《愛神 HOLIDAY》、《快快救我》、《偷吻》等歌曲,仍然看到林憶蓮活潑又可愛的一面。

林憶蓮頭髮留長了、髮型變卷曲了、妝變濃了

打後連林憶蓮在第 3 張專輯《憶蓮》、《灰色》和《Ready》中的形象,已不再是昔日的日本娃娃,就如女孩子於一夜之間變成大人。那時候的林憶蓮,頭髮留長了、髮型變卷曲了、妝變濃了,不過這些都只是表面上,碟內作品才見真章,《激情》歌如其名,燃點起人們的慾望,「漆黑之中等待你再次與我一起」、「肌膚都緊張地拉緊 只因你就蕩來」,簡直是二級半誘惑,也許是床上運動的最佳配樂;《灰色》的「再也不想詐不知 誰人近日與你幹著快樂事」、《住家男人》的「她換了姿勢令世間失去控制男人們無力自衛」、《滴汗》的「戀火燒我的中央 你今晚若亦是一樣 請用事實代想像」,歌曲內全是十分大膽的描述,加上她嫵媚的歌聲,確是性感到不得了。

林憶蓮變身成事業有成的職業女性,剪了一頭短髮,又在紐約、威尼斯、米蘭等歐美城市取景拍攝唱片封面

嚐過愛情的甜與苦,《都市觸覺》系列林憶蓮變身成事業有成的職業女性,剪了一頭短髮,又在紐約、威尼斯、米蘭等歐美城市取景拍攝唱片封面,建構出時代感的 city girl 形象,完全跳出可愛與溫柔這兩大本地主流女歌手成功模式,活出獨立女性的新方向。不過職場上處事有幾獨立的女性都好,也許都會有柔情的一面,轉戰到台灣發展的林憶蓮,激情不再,換來是似水般的柔情,歌曲如《愛上一個不回家的人》還有點都市男女的空虛與寂寞,但《當愛已成往事》、《傷痕》、《為你我受冷風吹》,卻是比娘家婦女更娘家的味道。

林憶蓮的作品似乎擺脫情情愛愛的枷鎖,2012 年國語專輯《蓋亞》是好例子

林憶蓮經歷不真實戀愛故事後,來回地獄又折返人間,近年她的作品似乎擺脫情情愛愛的枷鎖,2012 年國語專輯《蓋亞》是好例子,唱片名稱繹自希臘文 "Gaia",是「大地之母」的意思,所以整張唱片內的歌曲都不再圍繞著愛情觀的二人世界,而是更闊更廣的大地,《無言歌》的「救救我們的神經 救救我們思想裡的孽」、《枯榮》的「一呼一吸 一眨眼睛 年華如同流雲 化作泡影」、《兩心花》的「從何時緣份散了 只可以說分開 而何時緣份再到 這份情難更改」,是愛是恨、是喜是悲全都不重要,一切都是因是果。

林憶蓮可以說入得小 live house,又出得大場館。

聽林憶蓮的唱片,可見她喜愛接受桃戰,曲風和形象的變化皆層出不窮,而她的演唱會方式更不用多說,非常之多元化,每次都會帶來驚喜。她既會跟港樂合作到紅館演出,將傳統管弦流行化;另一方面,她也會到兆基創意書院多媒體劇場舉行音樂會「林憶蓮 MOOV Live 2012」,可以說入得小 live house,又出得大場館,她在台上的演出功架,不論快歌慢歌全都在她掌握之中,這正是實力的表現。

Graphics by Wing Chan

Load More