從不起眼小角色到 2018 奧斯卡影后大熱!《忘形水》女主角 Sally Hawkins 演藝之路
原來 2018 年最火紅的女明星波鞋款有這些!
你的青春住了她的歌曲,楊丞琳《曖昧》唱出你的少女心事
現在 80、90、00 後的女星都會這樣配襯牛仔褸
荷里活首席「怪物」:奧斯卡 2018 大熱電影《忘形水》的人魚 Doug Jones
年齡變大但氣質不減!10 位愈老愈有魅力的女星
他們有時都頗貼地!英國皇室成員的「平民」時刻
從不起眼小角色到 2018 奧斯卡影后大熱!《忘形水》女主角 Sally Hawkins 演藝之路
Celebrity Life

從不起眼小角色到 2018 奧斯卡影后大熱!《忘形水》女主角 Sally Hawkins 演藝之路

從不起眼小角色到 2018 奧斯卡影后大熱!《忘形水》女主角 Sally Hawkins 演藝之路
by 艾加
by 艾加
0

今年奧斯卡影后有兩位大熱,其一是《廣告牌殺人事件》的強悍惡媽 Frances McDormand,另一個則是《忘形水》中的溫柔噁女 Sally Hawkins。兩者一剛一柔,一火爆一沉靜,但同樣深得觀眾喜愛,成為各大頒獎禮的大贏家。與戲中角色一樣,Sally Hawkins 真人同樣斯文、溫柔,卻充滿情感。原來這些性格,都源自其家庭背景,以至一直成長的經歷,才成就出這位非凡的實力女演員。

並非演員料子
從 Sally Hawkins 的童年,可以說她天生並非演員的料子。生於 1976 年的倫敦,她一家人都從事創意工作,包括爸爸媽媽都是出色的兒童書作家及插畫家,他與哥哥一同在這裡健康成長。

看到這裡,你會問為何她並非演員的料子呢?原來她天生性格非常怕羞,更有讀寫障礙症,但透過演戲,令她性格與學習上都有有進步:「英文一直都是很難的科目,但當我勇於去講,我就明白當中意思。」後來她更入讀演藝學校,令自己更進一步。

靈感女神:媽媽
雖然 Sally Hawkins 對演戲有興趣,但令她有源源不絕情感的,竟然是她媽媽。自小媽媽已讓她與哥哥看很多電影:「雖然我不完全明白,但哥哥看的我都會跟著看。」

因此童年時她已看過很多令她哭,又令她笑的作品,漸漸培養出豐富的情感,她亦因為與媽媽感情要好,所以演戲時都會想起跟她的相處:「講起媽媽我就會哭,很失禮,但真的,我會講媽媽是我的靈感。」

一切由喜劇開始
自於 1998 年在演藝學校畢業後,她開始於電影如《Mike Leigh's All or Nothing》、《Layer Cake》等演出,不過直到演出喜劇《Happy-Go-Lucky》,她才開始被觀眾注意。

當中她飾演一位樂觀的老師 Poppy,角色更為她帶來金球獎最佳女演員(音樂劇或喜劇)。很難想像沉靜的她能如此勝任喜劇角色,更令其演藝事業漸入佳境。

因活地阿倫成名
其實早於 2007 年,名導活地阿倫已邀請 Sally Hawkins 演出《迷失愛與罪》(Cassandra's Dream),不過真正令她發光發亮的,就是 2013 年的《情迷藍茱莉》(Blue Jasmine)。她於戲中飾演女主角 Cate Blanchett 的妹妹 Ginger,出色的演繹令她得到奧斯卡及金球獎最佳女配角提名,真真正正大放異彩,因此活地阿倫可謂使她一舉成名的伯樂。

後來她參演合家歡喜劇《柏靈頓小熊大電影》(Paddington),形象更入屋及深入民心。

事業巔峰《忘形水》
誰都想不到,《忘形水》會令 Sally Hawkins 登上影后寶座。她從不是甚麼美女,性格也不外向,又不會造新聞,但偏偏她遇上了這部優美的另類愛情片,令她登上事業巔峰,成為奧斯卡影后大熱。

導演吉拿域戴拖路(Guillermo del Toro)指角色是她為 Sally Hawkins 度身訂造,他於訪問中指:「Sally 是上天賜下的禮物,她聰明、美麗、純潔及善良,很開心她一口答應演出。」至於最終她能否坐上影后寶座?就要當日密切留意了。

Graphic by Wing Chan

WATCH NEXT
Load More