你的青春住了她的歌曲,楊丞琳《曖昧》唱出你的少女心事
現在 80、90、00 後的女星都會這樣配襯牛仔褸
荷里活首席「怪物」:奧斯卡 2018 大熱電影《忘形水》的人魚 Doug Jones
年齡變大但氣質不減!10 位愈老愈有魅力的女星
他們有時都頗貼地!英國皇室成員的「平民」時刻
女星都愛把胭脂搽上太陽穴!這樣顯年輕,又好氣息
別人笑我太瘋癲,我說他人看不穿!James Franco 不是瘋子,是才子
你的青春住了她的歌曲,楊丞琳《曖昧》唱出你的少女心事
Celebrity Life

你的青春住了她的歌曲,楊丞琳《曖昧》唱出你的少女心事

你的青春住了她的歌曲,楊丞琳《曖昧》唱出你的少女心事
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

「曖昧讓人受盡委屈,找不到相愛的證據」一首《曖昧》,或多或少都曾經唱出了多少青春少女的戀愛心事,一字一句道出曖昧時期的心酸,也讓楊丞琳(Rainie)藉著這首歌走紅。楊丞琳在 2000 年以「4 in love」組合出道,推出不少膾炙人口的歌曲,《一千零一個願望》算是經典中的經典。在組合解散之後,楊丞琳在主持、演戲、歌唱方面都有發展,亦取得不錯的成績。單飛初期的歌曲唱盡小女生的戀愛寫照,年少時愛得勇敢,沒有害怕和顧慮。楊丞琳日漸成熟,歌曲風格也有所改變,從小女生成長為輕熟女,跟李榮浩愛得令人羨慕,從《帶我走》到《青春住了誰》,每一首歌都宣告著她的進步和心境改變。楊丞琳出道至今已經 18 年,她的歌曲或許跨越你整條成長路,陪伴了你整個青春,同樣地印證了我們成長之路。

唱盡少女心事
楊丞琳的歌曲裡面有著 80、90 後的青春回憶是無可置疑的,即使你不是她的 fans,也一定聽過她的歌曲、看過她拍的偶像劇。《曖昧》在推出時成為了多少人在唱 K 時必唱的歌曲,至今也依然在你我的心目中留下深刻的印象。「曖昧讓人變得貪心」在曖昧時期的無力和不甘心,都被唱了出口。

《理想情人》與《曖昧》出自同一張專輯和電視劇,是當時的偶像劇《惡魔在身邊》插曲。這首歌就像是你偷偷寫下的戀愛日記,當中訴說著對他的喜愛,卻同時患得患失,不知道自己是否能成為他的理想情人。

緊接著推出的《遇上愛》,是一首輕快歌曲,唱出中學時期的你對愛情的無限嚮往,期待遇上生命中注定的那個人。

《慶祝》這首歌出自楊丞琳的第二張專輯,在她的首張專輯告捷後,她推出了《慶祝》,用娃娃音唱出了女生之間的友誼。在當時,年紀尚輕,聽不出歌曲當中的深意,亦不懂成長後的複雜。

「你不是說永遠不嫁,搶先生了個胖娃娃」,你的身邊有沒有這樣的朋友,在少年時說要永遠單身的人最先談起戀愛、步入婚姻;曾經最嚮往戀愛的人,卻成了女強人,不再嚮往愛情與婚姻。但不管怎麼改變,期望每次相見都能「沒有一點生疏尷尬,尖叫著彼此的變化」。

在《青春住了誰演唱會》的香港站,事隔 16 年 4 in love 的團員在紅館合體,感動全場 fans,同時亦完美地見證了《慶祝》的那一句歌詞。

摘下可愛教主的帽子
小女孩也有長大的時候,在步入 20 歲中期,楊丞琳開始改變音樂風格,不再是娃娃音式的唱腔,也不再是小女生的心境。從《任意門》整張專輯開始,便開始推出與以往不同風格的歌曲。《倔強》便是其中一首。

好友青峰作詞的《帶我走》,展示出楊丞琳的另一面,撕下她可愛教主的標籤。不同以往的甜蜜唱腔,讓我們看見她的求變心態,同時亦見證了她的唱歌能力。《帶我走》飛蛾撲火式的愛情,即使知道痛苦在前方,依然奮不顧身相愛,延續了青春時期的勇敢。

隨著時間過去,楊丞琳也在 2016 年發佈了她的第 10 張專輯《年輪說》,以好友青峰作詞的《年輪說》為第一波主打歌曲。「經歷這個你,活成這個我,細數自己」訴說著經歷過痛苦而重生為新的自己。

《單》也是一首很特別的歌曲,主題圍繞單身展開。剛剛結束戀愛的你,面對身邊的人的詢問、可惜,你的心境上痛苦不堪,但生活卻不會等你恢復。「單身,世界依然運轉」楊丞琳用她溫柔的聲線向你娓娓道出分手雖然痛苦,但依然要勇敢面對。值得一提的是,《單》的 MV 由楊丞琳親自操刀,更邀請了好友蔡卓研(阿 sa)友情跨刀。

如果說《慶祝》是青春的友誼之歌,那麼《我們》便是現實的倒影。「我們身邊換過多少朋友,心中住過多少訪客」長大成人,少時的朋友還剩下多少。都市生活十分忙碌,為了工作拼搏而沒有時間與朋友相聚,普通人都如此,更何況是當紅明星。成長之後才懂得依然陪在你身邊的朋友有多難得。

「青春住了誰,改變我的姿態」
《青春住了誰》是楊丞琳最新的單曲,於 2017 年發行。這也是她與 fans 之間的聯繫。出道多年面對的困難無數,但楊丞琳也勇敢走過。回歸初心的楊丞琳,希望透過這首歌向自己和 fans 表達感謝。從以前 16 歲的少女,到現在有著穩定感情生活的輕熟女,時光飛快,不論是她還是我們,都一同成長。

WATCH NEXT
Load More