沒有出眾樣貌,卻能牢牢抓住他的心!Priscilla Chan 是怎樣成為 Mark Zuckerberg 的女人?
踏上更遠的無盡旅途!Supper Moment 成就奇蹟的 10 個關鍵詞
穿珠寶首飾都有型過人?仿效 Rihanna、Cardi B 等明星紅人的招牌風格
黃夏蕙與邵音音相距 20 年的人生大智慧
伊能靜以千字文剖白重重反擊整容傳聞:「護膚品不是萬能!」
台灣女星隋棠、范瑋琪、昆凌產後創立個人品牌!愛情事業兩得意
從梅根王妃 Meghan Markle 身上學會 5 招招牌珠寶穿戴風格
editing
沒有出眾樣貌,卻能牢牢抓住他的心!Priscilla Chan 是怎樣成為 Mark Zuckerberg 的女人?
Celebrity Life

沒有出眾樣貌,卻能牢牢抓住他的心!Priscilla Chan 是怎樣成為 Mark Zuckerberg 的女人?

沒有出眾樣貌,卻能牢牢抓住他的心!Priscilla Chan 是怎樣成為 Mark Zuckerberg 的女人?
by Harper’s Bazaar HK
by Harper’s Bazaar HK
0

全球最年輕的億萬富豪,Facebook 的創辦人-Mark Zuckerberg,關於他成功的故事你我都很熟悉。而一個如此成功的年輕男人背後,到底有著一個怎麼樣的女人?提起 Mark Zuckerberg 的老婆-Priscilla Chan,或許很多人都不知道她的姓名,只知道她的丈夫是全球最富有的 80 後,有關她自身的精彩被丈夫的光芒所掩蓋。其實,Priscilla Chan 所擁有的成就絲毫不必 Mark Zuckerberg 少,她經歷過坎坷不平的成長路,靠著努力改變生活,靠著「愛」這個信念,改變世界。這位聰明睿智的女性,從不是 Mark Zuckerberg 的附屬品,Priscilla Chan 的成就值得被每一個人看見。

在 Priscilla Chan 成為  Mark Zuckerberg 的妻子之前,幾乎不被人所知

在 Priscilla Chan 成為  Mark Zuckerberg 的妻子之前,幾乎不被人所知,但在她選擇了 Facebook 的創辦人  Mark Zuckerberg 之後,就注定她的生活難以逃離媒體的目光了。而當 Priscilla 曝光後,最多人討論的就是她的外表,一個平凡的女孩是如何吸引 Mark Zuckerberg 的?

Priscilla 出身平凡,她的父母是越戰後的難民家庭,後來輾轉去到美國

Priscilla 出身平凡,她的父母是越戰後的難民家庭,後來輾轉去到美國,成為美國的眾多華裔中的一家。而 Priscilla 就是出生在一個這樣的家庭,作為長女,她肩負的責任比其他人大。Priscilla 的父母為了給孩子更好的成長環境,同時打幾份工,而 Priscilla 大多時候由祖母照顧。雖然,家人的英文能力不好,甚至要 Priscilla 擔任翻譯,幫助他們適應美國生活。但是 Priscilla 的家人,特別是祖母為她建立了一個完整、成熟的人生觀,對她影響深遠。

其後更順利入讀世界頂級學府-哈佛大學,修讀生物學

自小,Priscilla 就知道自己是家庭的希望,所以她特別努力,加上自身的聰明,讓她在求學之路上滿載戰績。在高中時,她便獲為「Class Genius」,成績十分傑出,更是畢業生代表;其後更順利入讀世界頂級學府-哈佛大學,修讀生物學。不過,哈佛的求學之路,卻不太順利。出生於難民家庭,面對複雜的移民困境,讓 Priscilla 焦躁不安,亦有自卑感。

Priscilla 立志要為貧苦家庭的兒童出一分力,為他們提供醫療和教育服務。

靠著全額獎學金入讀哈佛大學,但是 Priscilla 還是沒有人脈、資源,與大學環境格格不入,甚至她還打算要離開哈佛大學。不過在某次 Priscilla 參加了一次義工活動,幫助低收入家庭的計畫中遇見了一個小女孩,大大改變了她的人生,同時也間接成就了現時的 Priscilla。自此之後,Priscilla 立志要為貧苦家庭的兒童出一分力,為他們提供醫療和教育服務。

說到 Priscilla 和 Mark 的相遇,一點也不浪漫,兩人在洗手間前相遇

說到 Priscilla 和 Mark 的相遇,一點也不浪漫,兩人在洗手間前相遇,攀談。也是這短短的交流,深深吸引了彼此,而兩人的愛情也因此開始。Priscilla 和 Mark 相愛時正值 Facebook 的發展初期,工作忙綠,如何有時間經營愛情?全靠 Priscilla 的「戀愛守則」,即時再忙碌,他們也要每週約會一次,單獨相處時間超過 100 分鐘。就是因為這些守則,讓他們的感情有了堅固的基礎。

Priscilla 見證了 Facebook 的創立,也是第一批用戶,

Priscilla 見證了 Facebook 的創立,也是第一批用戶,同時她也在 Mark 的背後默默支持他。不過,在 Priscilla 大學畢業時,Mark 曾經邀請 Priscilla 加入 Facebook,但她志不在此,便拒絕了 Mark 的邀請。自強獨立,清楚自己最想做的事,並為此努力,這也是 Priscilla 最吸引 Mark 的地方。

Facebook 上市的隔天,Priscilla 與 Mark 牽著手,步入了婚姻的殿堂。

Priscilla 畢業後,她選擇了成為一名教師,任職一年後,她回歸校園,為了完夢,修讀了醫學院。在 Priscilla 2012 年畢業後、Facebook 上市的隔天,Priscilla 與 Mark 牽著手,步入了婚姻的殿堂。他們在家中的後花園舉行婚禮,整場婚禮只邀請了不到 100 個人,他們既沒有為婚禮大排筵席,也沒有向媒體宣告他們的幸福,所有的一切,簡單樸素,卻幸福滿滿。

Priscilla 和 Mark 的第一個女兒-陳明宇(Maxima Chan Zuckerberg)出生

結婚後,Priscilla 也在舊金山綜合醫院內擔任實習兒科醫生,開始實踐她的夢想。直至 2015 年,她完成了訓練,正式成為一名兒科醫生。Priscilla 的成長環境,令她熱衷於慈善事業,同時,她也影響著枕邊人。2015 年是收穫豐富的一年,在當年冬天,Priscilla 和 Mark 的第一個女兒-陳明宇(Maxima Chan Zuckerberg)出生,Priscilla 和 Mark 也決定捐出 99 % 的 Facebook 股份,價值約 450 億美金,成立一個慈善機構-Chan Zuckerberg Initiative(CZI),用於紀念女兒的誕生。

除了成立 CZI,Priscilla 也在 2016 年成立了一間非營利機構-The Primary School

在慈善這件事上,Priscilla 不遺餘力。除了成立 CZI,Priscilla 也在 2016 年成立了一間非營利機構-The Primary School,主要提供幼稚園到中學的教育服務,和婦女的產前護理、教育等。不僅如此,夫婦倆也經常捐款給不同的機構,包括:公立學校、醫院等。Priscilla 和 Mark 在慈善界的影響力不容小覷,還曾被美國《慈善紀事報》評選為年度最慷慨的慈善家。

兩人更曾登上知名雜誌《Time》的封面,亦被評為全球最有影響力的 100 人。

兩人更曾登上知名雜誌《Time》的封面,亦被評為全球最有影響力的 100 人。

Priscilla 也曾在 2016 年獲當時的美國副總統 Joe BIden 夫婦接見

Priscilla 也曾在 2016 年獲當時的美國副總統 Joe BIden 夫婦接見,商討關於預防、管理疾病的事宜。

要數 Priscilla  最高調的時刻,恐怕就是她宣揚自己理念的時刻

要數 Priscilla  最高調的時刻,恐怕就是她宣揚自己理念的時刻,她在不同活動上演講,和大眾分享自己的經歷,慈善理念,向大家說明自己和 Mark 所創辦 CZI 的理念,希望能讓下一代擁有更美好的世界。而台下的 Priscilla 則十分低調,即時嫁給了一個富豪,她也沒有改變自己的生活方式。Priscilla 在日常生活中依然是普通牛仔褲,加一件 T-shirt,沒有名車、司機接送,沒有名牌手袋,沒有價值連城的高級珠寶,Priscilla 過著最平凡的生活,但做起善事卻從不猶豫,她竭盡所能,關懷著這個世界。

回歸家庭,Priscilla 是一個好妻子,無時無刻都在 Mark 背後支持著他

回歸家庭,Priscilla 是一個好妻子,無時無刻都在 Mark 背後支持著他,更爲他誕下 2 名可愛的小公主。夫婦倆都十分喜愛小朋友,但是天意弄人,Priscilla 的 2 名女兒得來不易。Priscilla 曾經流過 3 次產,直至 2015 年才懷上第一胎,Maxima 順利出生。到了 2017 年,Priscilla 和 Mark 迎來了第二個女兒,一家四口的生活幸福美滿。

Priscilla 也會帶著女兒們一起去郊外,在帳篷裡,輕聲細語地為女兒讀著故事書

面對子女,Priscilla 是一個最普通的母親,深愛著她的女兒,在空閒的時候,Priscilla 也會帶著女兒們一起去郊外,在帳篷裡,輕聲細語地為女兒讀著故事書,陪伴著她們成長。

Priscilla 沒有最美的外貌,但她擁有一顆最美的心

Priscilla 沒有最美的外貌,但她擁有一顆最美的心,一路堅持自己的信念,並從未停止努力,認真的人最美!或許這也是 Priscilla 身上最吸引 Mark 的一個特質。

Graphics by Wing Chan

WATCH NEXT
Load More