與我們一同成長的天后:容祖兒、蔡卓妍
這些香港女星是真女神!不靠 PS 都美得驚艷的八十、九十年代香港女星
BFF 都這樣?Taylor Swift 將 Blake Lively 女兒的可愛聲音錄進新歌中
衛蘭愈唱愈勇!由怕事的《大哥》唱到今日無懼《天敵》
年齡的距離只是藉口,只要相愛甚麼都可以!相差 10 歲以上的星級情侶檔
真愛就是離不開,5 對復合明星情侶認定對方是「一直走下去」的人
愛情從來沒有對與錯!3 位年輕歐洲總理教會我的愛情哲學!
與我們一同成長的天后:容祖兒、蔡卓妍
Celebrity Life

與我們一同成長的天后:容祖兒、蔡卓妍

與我們一同成長的天后:容祖兒、蔡卓妍
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

歌是這樣唱得,「在時代的廣場,誰都總會有獎」,獎項來得很容易,但代表性卻得來點也不易。容祖兒和蔡卓妍,同是唱得、跳得又玩得之人,自 2000 年後與我們 80、90 後一同成長。論樣貌、身材,她們未必是最出眾的,但在娛樂圈打滾多年後,她們在人前人後依舊保持著真我,率真、坦然如昔,卻是叫大家看得很自在舒心的。看著二人的成長,我們又不期然看見自己懞懂、青澀的年輕時期,嘴邊自然而然啍唱她們的歌曲。

容祖兒和蔡卓妍齊齊接受 Bulgari 的邀請,接受「True or Dare」挑戰

千禧年前後,二人在同一家唱片公司前後出道,容祖兒(Joey)和蔡卓妍(Charlene 簡稱阿 Sa)互相見證、參與了對方不同階段的人生,高低起跌,或喜怒哀樂,培養出深厚的感情,同時也一同成為不少 80、90 後心目中最具代表性的「天后」。

2017 年年初 Joey 於舉行演唱會《My Secret Live》場場爆滿

Joey 自 1999 正式出道,便以獨特的聲線俘虜了萬千歌迷,每張專輯內都有多首膾炙人口的經典作品,無論是抒情歌還是勁歌,很多都成為傳唱度極高的卡拉 OK 熱唱金曲。2017 年年初 Joey 於舉行演唱會《My Secret Live》場場爆滿,將過去的非派台歌曲 side-track 一律重新演繹,樂迷聽出耳油外,更感受到她這些年來的成長。

容祖兒形象百變深入呢心

Joey 努力開拓不同的歌路和演藝事業,我們透過她不同時期的百變形象,見證她無休止的蛻變。

容祖兒和蔡卓妍在同一家唱片公司前後出道

陪著我們長大的,還有阿 Sa。她於 2000 年先以演員身份出道,再於 2001 年與 Gillian 組成 Twins,才正式以歌手身份登場。阿 Sa 的歌藝沒有容祖兒的出色,感情也未及她豐富,自出道便不斷備受批判,可是還是得到很多年輕人追捧,這與 Twins 歌曲當中表現的年輕朝氣、打不死的活力,有著莫的關係,而這些作品又道出大家年輕時天真的想法。《明愛暗戀補習社》唱出在學時期情竇初開的學與問;《下一站天后》道出年輕追夢時的理想;《幼稚園》則唱出告別校園時的不捨情感。Twins 的每一首歌就像是一本紀念冊,一頁頁地記錄了我們的成長。每一首歌都讓我們覺得很揪心、懷念,每一首都是我們的「飲歌」。

容祖兒和蔡卓妍情同姊妹

二人出道時間相約,加上同屬一家公司英皇娛樂的關係,她們經常都會碰頭,加上鍾欣潼(阿嬌 Gillian)和鄭希怡,四女子日漸成為好朋友,號稱「英皇龍虎豹」。早前 4 難得聚首一同合唱玩味十足的《最近比較煩》,以紀錄下她們之間的友誼。在 4 人之中,Joey 和阿 Sa 「大癲大肺」的個性尤其相近!早前她們齊齊接受 Bulgari 的邀請接受「True or Dare」挑戰,二人化身「阿傻與煮鵝」,片中真情流露的互動,不亞於親生姊妹!

容祖兒,Joey Yung,蔡卓妍,Charlene Choi

更早之前,Joey 和阿 Sa 又合體前往杜拜拍攝旅行節目,寓工作於娛樂地吃喝玩樂,拍下不少瘋癲的照片和影片。兩位貴位天后級的人馬,即使在娛樂圈工作多年,但人前人後仍能保持不變的初衷,能夠擁有這樣的真性情,令她們成為人見人愛的貼地天后。

容祖兒和蔡卓妍都是性情中人。

二人玩得最瘋狂的一次,可以說是 2016 年初舉行的 Twins 演唱會上那次。台下的 Joey 興之所致,突然走到台上與好姊妹一起對唱,實情是當時的 Joey 已經喝醉了,可是好姊妹「阿傻」沒有因此請「煮鵝」下台,反而與她一起開臉書直播,並將「joey 喝醉」一事公告天下。

容祖兒和蔡卓妍家庭背景頗為相近

Joey 和阿 Sa 二人風格和戲路迥異,但巧合地家庭背景頗為相近。同於單親家庭中成長,年紀輕輕便經歷父母離異,同樣地兩人早在 15、16 歲就開結參與不少演藝工作。Joey 作為家中的大姐姐,非常重視媽媽和弟弟,所以很早就下定決心參加歌唱比賽入行,希望可以藉以賺錢養家。雖然早期因樣子不夠突出,但最終憑好歌聲和不懈的努力得到公司賞識,並成為羅文的徒弟,憑著無比堅毅的精神,一步一步登上事業的高峰,成為今日大家眼前的天后。

一直以來阿 Sa 形象清新又陽光

阿 Sa 與 Joey 家庭背景相似,入行目的亦然。阿 Sa 在中三時已經擔任平面模特兒,18 歲出演香港電台的青春劇,後來才正式以 Twins 的身份出道,雖然出道後總被人拿阿嬌與自己比較,但她心理質素拿捏的很好,沒有受到影響,反而懂得找出自己的長處,以自己的專長和定位發展,以趣怪又獨特的思維發展出清新又陽光的形象,配合充滿動感的時尚穿搭,成為個人特色。

阿 Sa 於 2008 年與父親合撰著作《單·親·愛》

阿 Sa 於 2008 年與父親合撰著作《單·親·愛》,分享單親家庭的經歷,希望能以過來人的身份幫助有需要的人,更把收益捐助以幫助其他單親家庭,正面地展示出家庭背景不會成為一個人絆腳石,反而是最強的後盾。後來,她又多次參與跨界合作,例如聯同 Lancôme 推出特別版粉盒參與設計,以自己喜愛的古老印第安民族的阿茲特克(Aztec)印花風格作主題,推翻偶像界欠缺實力的既有觀念。

容祖兒和蔡卓妍均以好人緣見稱

雖然 Joey 和阿 Sa 出道多年,論資排輩比很多歌手、藝人高,但是二人從沒擺出過高不可攀的天后架子,沒有因為年資較深而去管教、訓誡新人,更不會因與同業歌手、藝人而惡言相向,公司和娛樂圈內外都以好人緣見稱,不管走到哪裡都碰到好朋友。

Joey 和阿 Sa 都是重情重義之人

Joey 和阿 Sa 都是重情重義之人。鄭希怡出嫁時,「英皇龍虎豹」另外 3 位亦有擔任其姊妹團,阿 Sa 更搞笑地出動「假癦」充當大妗姐。鄭希怡成為人妻人母、退下火線後,大家亦沒因此而疏遠,反之時常到訪鄭希怡家中,並探望其女兒梁浸浸,玩得不亦樂乎。

阿 Sa 和鄭希怡女兒梁浸浸感情要好。

阿 Sa 把鄭希怡女兒梁浸浸抱在懷內,感情非常要好。

Graphics by Jun CHong

Load More