五月天演唱會 2019 香港站即將登場,你最想聽到藍色三部曲哪些歌?
唇膏魔鬼李佳琦甚麼來頭?一分鐘賣出上萬支唇膏!
被偶像耽誤的喜劇之王!崔始源於韓劇《各位國民》中一展搞笑演技
高橋盾女兒「高橋 Lala」成潛力股!你必定要認識這位時裝界貴族
張曦雯的瘦身秘訣!愛健康飲食也最愛自製養生茶!
葉德嫻 40 年孤身走我路,每天倒立保青春:「其實我活得很精彩!」
婚姻就是終生共同學習的課題:4 位影帝對愛妻的情話
feature
五月天演唱會 2019 香港站即將登場,你最想聽到藍色三部曲哪些歌?
Celebrity Life

五月天演唱會 2019 香港站即將登場,你最想聽到藍色三部曲哪些歌?

五月天演唱會 2019 香港站即將登場,你最想聽到藍色三部曲哪些歌?
0

五月天今年年初才完成 122 場《人生無限公司》演唱會,稍作休息後,在 4 月初就已經在大阪展開新的巡迴演唱會《五月天 Just Rock It 2019 藍 BLUE 》,重現經典藍色三部曲。而在即將來到的 5 月,五月天將再度履行與香港歌迷的五月之約,再次登陸廸士尼。率先在大阪展開的巡演,歌單曲目有驚喜,也引來失望的聲音。無論你有否參與大阪場的首演,作為專業五迷,成功搶到每次秒殺、一票難求的五月天演唱會門票,就快快重溫藍色三部曲的歌曲,好好準備迎接即將到來的五月天香港演唱會 2019 吧。

五月天第一張創作專輯 —《瘋狂世界》

五月天藍色三部曲的由來

藍色三部曲,是五月天最初的 3 張專輯,是初出道那數年的作品,當然代表了他們最青澀的年代,更重要是一份初心。 1999 至 2001 年,五月天推出藍色三部曲,分別是《瘋狂世界》 (第一張創作專輯)、《愛情萬歲》、《人生海海》。3 張專輯也以藍色作主色,而這種顏色也成為日後代表五月天的顏色。每次演唱會的藍色螢光海,就是五月天與歌迷之間的默契。

五月天第二張專輯 《愛情萬歲》

其實藍色三部曲 3 張專輯,是由一個完整概念延伸出來的不同階段。第 1 張創作專輯《瘋狂世界》,是透過年輕人的眼光探索未知的世界。「如果說了後悔 是不是一切就能倒退 回憶多麼美 活着多麼狼狽。」〈瘋狂世界〉的歌詞,道出年輕小子不被世界理解,或是世界不如他們預期,失望之餘更想逃離那個瘋狂世界的心情;第 2 張《愛情萬歲》,顧名思義,就是談愛情,是每個人不可缺少的重要生活元素吧。而更重要的,是這張專輯內的〈憨人〉,代表那種不是很聰明,但做事、做音樂也本着真心誠意的「憨人」,就像他們 5 人。當中意思也延伸成為第 3 張專輯《人生海海》的主題。

五月天第三張專輯《人生海海》

《人生海海》對當時的五月天有着不一樣的意義,因為完成專輯後,阿信、怪獸、瑪莎就要入伍當兵,面臨彼此及與歌迷的離別。阿信在演唱會上常說:「那時我們根本沒法預知未來,不知道回來後大家是否仍支持我們,所以《人生海海》彷彿是我們的告別作。」大家的心情,點點滴滴都寫在當時的歌詞裏。「就算真的這個世界 把我拋棄 而至少快樂傷心我自己決定 所以我說 就讓它去 我知道潮落之後一定有潮起 有什麼了不起」(〈人生海海〉)。人生有高低起落,無論世人怎樣對我,我也可以主宰自己的人生。那種對前景感到徬徨,但又輸得起的年少氣盛表露無遺。

五月天Just Rock It 2019 藍 BLUE 演唱會香港站,將大唱經典藍色三部曲

五月天出道 20 年創造無數經典

五月天的新巡演,以藍色三部曲作主題,可說令一眾五迷非常興奮。雖然五月天創作不斷,至今已推出 9 張專輯,但他們過往的經典作品,還一直為歌迷津津樂道。現今世代,很多人時常懷念舊日純真的時光,或不知從何時開始,懷舊、復刻除了是某些人真心的喜好,也彷彿成為一種潮流。作為亞洲天團,五月天出道超過 20 年,在華人音樂圈的成續有目共睹。在他們不斷舉辦規模愈來愈盛大的世界巡迴演唱會,吸納更多世界各地歌迷的同時,大家對於他們初出道的作品,反而愈來愈愛,尤其台語歌,是演唱會上不能缺少的曲目。

五月天怪獸、瑪莎於《 RE  :  LIVE - Just Rock It 2016 最終章 [自傳復刻版] 》演唱會

看看 2016 年於台北小巨蛋舉辦的 《 RE  :  LIVE - Just Rock It 2016 最終章 [自傳復刻版] 》演唱會, 9 晚演唱會分別以過去 9 大經典巡演作主題,如「 RE: Where are you going ? 你要去哪裡」、「 RE: Stand out 十萬青年站出來」等,復刻的衣著、橋段及嘉賓等,將他們入行以來的重要歷程重現舞台,精采程度爆表,當然也讓一眾搶不到票的歌迷痛不欲生。

五月天《人生無限公司》加插點歌趴

五迷愛聽五月天經典歌

最新演唱會以五月天經典的藍色三部曲作主題,相信無論對新、舊五迷來說,也是非常雀躍的事。近年才加入的五迷,看了《人生無限公司》的巡迴而愛上五月天,當然想現場聽回很多過去的經典作品。而資歷深的五迷更不用說,因為那是與五月天一起成長的見證。歌迷們想現場聽五月天經典歌曲的熱切,在年初於台中洲際棒球場完美落幕的《人生無限公司》無限放大最終版演唱會上可見一斑。那次演唱會加插點歌趴,是歌迷最期待的環節。

五月天《人生無限公司》點歌趴大唱經典歌

《人生無限公司》點歌趴讓五迷大滿足

以往當然常有台下歌迷大叫想聽甚麼歌的情形,但一般都是獲得「不受理」的對待。這次是 rundown 上其中一環,歌迷當然不會錯過。有了前場次的經驗,歌迷們於是使出渾身解數,製作各種歌詞本、點歌道具,務求吸引台上 5 人的注意。而大家都很有默契,所點的歌曲大多是很經典的,如〈恆星的恆心〉、〈約翰藍儂〉、<忘詞〉等,甚至連從未發行的〈花〉及〈金色大街〉也是熱門點歌之列。而五月天明顯有備而來,大部份點的歌都唱了,讓大家驚喜又感動。雖然只是唱一小段或半首,但這些都是年代久遠或以往團員曾多次拒絕演唱的歌,可見五月天為了滿足歌迷的期望,都有重新練習,讓不可能變成可能。

五月天與歌迷於大阪櫻花樹下坐上時光機

五月天與歌迷於大阪櫻花樹下坐上時光機

五月天剛於 4 月 6 、 7 日首次在大阪舉行演唱會,在櫻花開滿的大阪城呈獻 Just Rock It 2019 藍 BLUE 演唱會的首場,按照慣例吸引世界各地的五月天歌迷前往觀賞。既然是「藍」系列,當然少不了藍色三部曲 3 張專輯的歌。演唱會以〈瘋狂世界〉掀開序幕,然後是〈擁抱〉、〈愛情的模樣〉、〈透露〉,就像時光倒流,一口氣獻上這些平日歌迷望穿秋水也想現場聽到的歌曲。之後少不了的是人人期待的台語趴,〈借問眾神明〉、〈心中無別人〉、〈叫我第一名〉、〈永遠的永遠〉、〈軋車〉,全場早已站起來的觀眾揮動着螢光棒,將氣氛推向最高點。第一場缺席的〈憨人〉,第二場也出現了。

五月天與歌迷於大阪櫻花樹下坐上時光機

除了藍三的歌,當然也穿插較近期的歌,或是演唱會不大會缺席的歌如〈倔強〉、〈我不願讓你一個人〉等,不過這又讓對「藍三」充滿期待的歌迷有所微言。有人說既然是「藍 Blue」演唱會,當然期待滿滿的藍三歌曲,而實際只有一半,難免有點失望,還有不少人期望會出現「真・藍三」的演唱會。不知道香港場的歌單會否有所改動? 你又最期望聽到甚麼歌?

五月天夠信在 instagram 宣傳香港演唱會

阿信勤於宣傳藍色三部曲

完成大阪的首唱後,主唱阿信繼續努力在臉書及 instagram 宣傳最新巡演,即將上演的當然是香港的 6 場演唱會。而他的發文也引來大家的討論,因為他非常注重版面的顏色排列,一排 3 張的照片無論在主題及顏色上都要互相呼應,被眾多版友說成是強迫症。為了 Just Rock It 2019 藍 BLUE 演唱會,阿信就在 instagram 及 facebook 上載了精心設計及鋪排的照片。 1999 、 2000 、 2001 這些年份,代表五月天藍色三部曲 3 張專輯的面世年份。之後他又上傳藍三歌曲<一顆蘋果>、<愛情萬歲>、<愛情的模樣>的 MV ,分別是《人生無限公司》演唱會上與伍佰、田馥甄 Hebe 嘉賓們的現場版本,讓人回味。

五月天香港演唱會 2019 即將竹舉行

還有數天就到演唱會,相信大家已做好準備,與五月天再次度過多個嗨翻的晚上。大家來集氣,希望天公造美,讓演唱會順利進行。雨衣就讓它成為五月天送給大家留念的免費周邊吧!

五月天 Just Rock It 2019 藍 BLUE 演唱會
日期:5 月 3 至 5 日 , 5 月 10 至 12 日
時間:晚上 7 時 15 分
地點:香港迪士尼樂園幻想道露天停車場

五月天〈瘋狂世界〉MV

欣賞演唱會前,先來回味一下青澀的五月天吧!

Photos courtesy of 五月天官方臉書、阿信 Instagram

Load More