即使外表崩壞,里安納度仍是不倒男神
是詛咒嗎?哪個童星不走歪
這些女星的身形其實不完美,但你從來不知道
是認識不夠深的錯?戴妃與查理斯約會僅 12 次就訂婚
Miranda Kerr 誕下兒子,並改名為 Hart !她產後修身秘訣會否是...
姐姐尖叫吧!韓國當紅帥哥南柱赫 IG 以外的「內」「外」全面睇!
有幽默感的老公嫁得過,Ryan Reynolds 夫婦的舉動逗樂所有人
不倒男神里安納度
Celebrity Life

即使外表崩壞,里安納度仍是不倒男神

即使外表崩壞,里安納度仍是不倒男神
by Harper’s Bazaar HK
by Harper’s Bazaar HK
0

要數昔日男神 Leonardo DiCaprio(里安納度狄卡比奧)最知名的電影作品,一定是 1997 年上映的傳奇巨作《鐵達尼號》(Titanic)。時光飛逝,原來今年是《鐵達尼號》上映滿 20 周年,而身為男主角的 DiCaprio 都已經 40 有 3 了。雖然昔日「青靚白淨」的男神,如今已變成身材失控、著衫又不修邊幅的大叔,但仍有不少人拜倒在 DiCaprio 的腳下。

1997 年上映《鐵達尼號》掀起全球熱潮。

想當年《鐵達尼號》掀起全球熱潮,是第 1 部衝破 10 億美元票房大關的電影,直至 2009 年上映的《阿凡達》才打破其 12 年最高票房電影紀錄。《鐵達尼號》又是第 70 屆奧斯卡金像獎的「大滿貫」得主,囊括最佳影片、最佳導演等 11 個獎項。除此之外,《鐵達尼號》亦捧紅了戲內多名演員,當然包括飾演男主角 Jack 的 DiCaprio,以及飾演女主角 Rose 的 Kate Winslet(凱特溫絲莉),二人更因此成為莫逆之交,不過最可惜的是 DiCaprio 並未能憑《鐵達尼號》獲得奧斯卡男主角提名。

年輕時的里安納度狄卡比奧,長相俊俏、形象清新。

因《鐵達尼號》電影 DiCaprio 登上事業的高峰,一夜之間成為全球萬千女性的 dream man,並得到不少演出機會。天生長相俊俏、形象清新,早期的他難免背負偶像包袱,對於接拍反派角色有所保留,但漸漸地他意識到,作為一個專業的演員有擴闊戲路的必要,於是大膽嘗試轉型接拍動作片,甚至風格獨特的導演 Woody Allen(伍迪艾倫)的作品《名人百態》(Celebrity),積極爭取好劇本好角色去磨練演技。

不少明星名人渴望長青不老,可 DiCaprio 對於自己的一張娃娃臉卻感到厭煩不已。對於粉絲來說,最慘不忍睹的事情就在他 30 歲左右開始:DiCaprio 的臉容忽爾變得蒼老憔悴、滿臉皺紋、疲態畢露,鏡頭後衣著總是不修篇幅,對於身材的管理也愈見鬆懈,成為一名不折不扣的「麻甩佬」。有網民取笑他外型崩壞、身型走樣,如果要翻拍《鐵達尼號》,未撞船前已經重到沉船。

徹底放下以往靚仔形象,DiCaprio 的戲路變更闊了。

不過,即使外表崩壞,似乎也無阻這位昔日男神的星途。失守的形象或許間接成為一種契機,令 DiCaprio 可以更放下以往靚仔形象,意無反顧地為藝術犧牲。2011 年他拍攝《J. Edgar》、飾演 FBI 首位局長一角前不惜增肥,每次上場更要花數小時化老妝。 《不赦島》(Shutter Island)中的他飾演一名精神病狂徒,眼神囂張跋扈狂妄,情緒變化複雜而耐人尋味。出演美國西部劇情片《復仇勇者》(The Revenant)時,DiCaprio 不單只要在冰天雪地的荒野中進行拍攝,他還要生吃牛肝、沉泡在零下 20 度的冰河險遭遇溺,每一場戲他都親身上陣無驚過。顯然 DiCaprio 對藝術的追求已達至入另一境界,可以連命也不要。

里安納度狄卡比奧也慢慢涉獵幕後工作,開始出任製片一職。

除了幕前演出外,DiCaprio 也慢慢涉獵幕後工作,自《The Aviator》  起開始出任執行製片一職,迄今擔任執行製片/製片的電影已超過 15 部,包括《The 11th Hour》、《Orphan》、《Virunga》、《The Wolf of Wall Street》和《Before the Flood》等。

最終,曾獲 5 度奧斯卡金像獎最佳男主角提名的他,憑實力在 2016 年的第 88 屆奧斯卡上憑《復仇勇者》首次封帝,在座的所有來賓都為他站立歡呼,在場的好友 Kate 更一度感動落淚,彷彿全世界都為他送上祝福和掌聲般。Leonardo 精湛的演技為他贏得獎項和掌聲,而他對藝術的投入和熱誠,又令大家對他由衷地敬佩,進一步鞏固男神的地位。

里安納度在頒獎台上發表關於氣候變化的感言。

然而,近年令 DiCaprio 知名度更上一層樓、令人刮目相看的是,他對環保的貢獻。他在奧斯卡台上發表獲獎感言時,除了感謝劇組,還提及到另一個夢想。 他與《不赦島》(Shutter Island)攝製隊為了拍攝雪景前往地球的最南端後有更深的體會:氣候變化是千真萬確的,地球正備受威脅。由於人類是罪魁禍首,所以責無旁貸。他呼籲大家關注全球暖化,攜手合作去改善氣候問題。此話一出,大家對他深表認同和佩服。

Spread The Word
It is the most urgent threat facing our entire species, and we need to work collectively together and stop procrastinating.
他也曾舉辦慈善拍賣晚會,為全球暖化、環境保育等問題尋求籌務經費。

其實早於 1998 年 4 月 22 日「地球日」當天,DiCaprio 已經成立基金會 Leonardo DiCaprio Foundation,並與全球超過 70 個組織合作,主要致力保護地球及其生態可持續發展的項目。基金至今已批出超過 3 千萬美元,開展了 78 個項目,分布世界超過 44 個國家。例如在 2014 年美國 Our Ocean 會議中,DiCaprio 代表基金會宣布於兩年間合共捐出 700 萬美元,以支持各項海洋的保育工作。他也曾舉辦慈善拍賣晚會,為全球暖化、環境保育等問題尋求籌務經費

另外,對於公益亦不遺餘力的他,近日亦向被風暴「哈維」吹襲,數以萬計受影響的美國家庭,捐出 100 萬美元,以協助救災基金幫助災民重建家園。雖然曾有 DiCaprio 的另一半以及他的好朋友都認為,他關心環保多過關心自己,有時甚至影響他們之間的關係,但他的所作所為不只有利於生態保育,並且造褔社群。而他的善心和貢獻更填補了他當下不完美的外表。這種由外轉化到內的「美」,造就了他無人可代、不倒男神的位置。

Graphics by Jun Chong

Load More