林敏驄一句「釣到大龍躉」,李美鳳卻是由苦到甜 23 年
Rihanna 美妝品牌來襲!Fenty Beauty 10 件適合香港女生的好用產品推介
李棟旭新劇《他人即地獄》即將播出!身高 184cm 的《鬼怪》男神
《仇老爺爺》混血長腿女神盧慧敏,追求生活平衡與心境平靜!
全球最性感男士之一金城武一生低調、樸實,自學中醫養生保帥顔
明星的訂婚戒指款式推薦:一不小心便被她們的鑽石戒指閃瞎了!
2019 韓國神劇《請輸入檢索詞WWW》,李多熙最愛的牛仔褲穿搭!
editing
林敏驄一句「釣到大龍躉」,李美鳳卻是由苦到甜 23 年
Celebrity Life

林敏驄一句「釣到大龍躉」,李美鳳卻是由苦到甜 23 年

林敏驄一句「釣到大龍躉」,李美鳳卻是由苦到甜 23 年
0

李美鳳,1987 年度香港小姐亞軍及最上鏡小姐。時至今日,或者已沒多少人記得她在幕前做過些甚麼角色、拍過些甚麼戲了,可是一提到「電眼美人」這個稱號,李美鳳當年的美艷外形,便立刻躍然於 80 至 90 代已成年人們的腦海中。李美鳳還是當時最受廣告商歡迎的女星,雖然她從未在劇集或電影擔正過做女主角,然而李美鳳在自己人生這部大製作中,不但表現得很好,簡直是可以奪獎了。

李美鳳嫁給了台灣國產實業集團老闆鄭翔中,並不是從此快樂幸福地生活。

李美鳳嫁給了台灣國產實業集團老闆鄭翔中,當時就被和她有過 5 年婚姻之實的前夫林敏驄(1990 年至 1995年)嘲諷過她「釣到一條大龍躉」,但嫁入豪門後的李美鳳,並不是像童話故事中的公主那樣,嫁給王子後從此快樂幸福地生活,她經歷了許多,也付出了很多,才有今天的成果。

 1996 年嫁給鄭翔中後,李美鳳便隨夫到台灣定居。

結婚第一年就大吵

在 1996 年嫁給鄭翔中後,李美鳳便隨夫到台灣定居,初到台灣甚麼也不懂,就連國語也不大會聽及說,經常鬧出笑話。台灣人喜歡談論政治,但在加拿大大學畢業後返香港參加選美,再嫁去台灣,李美鳳對於這方面可以說是完全不了解亦不感興趣,但為了融入婚姻生活及周圍的環境,李美鳳告訴自己必須要有所改變,她開始多留意當地新聞,在丈夫有空時找他聊聊這些,試圖盡快適應這個於她來說完全陌生的生活環境。

李美鳳認為夫妻之間也好,都要知道進退,不要把自己放得太大。

「但事實往往令我氣餒,尤其是面對我丈夫,新婚之初我經常打扮得漂漂亮亮,到丈夫公司接他下班,但他見到我不但沒有表現得開心,反而黑口黑面。我是個唯美派的人,即使只是擺個餐盤,我也很花心思要擺得好看,誰知道他連看也不看,而且冷着一張臉說:『下次毋須再搞那麼多花樣了。』一句話氣得我幾乎想嘔血,後來想通了,和自己說那樣更好,可以做少一點。慢慢我體會出婚姻之道,發現維繫一段婚姻並不容易,即使夫妻之間也好,都要知道進退,不要把自己放得太大。」

李美鳳結婚第一年就吵大鑊,吵完丈夫鄭翔中離家出門去喝酒,

「我們結婚第一年就吵大鑊,吵完他離家出門去喝酒,我就在家中大哭,哭到眼腫鼻腫,攬鏡自照覺得鏡中的自己很醜,等到下次再吵,他同樣出門去喝酒,我則留在家中泡泡澡、聽聽音樂、喝喝紅酒,待他回家我已經消氣了,便調杯飲料遞給他,他居然也明白我的意思,夫妻兩人冰釋前嫌。」 

李美鳳也從不會過問及干涉老公事業上的問題,反而她有興趣做一點小生意。

李美鳳也從不會過問及干涉老公事業上的問題,反而她有興趣做一點小生意,試過和朋友在台灣合夥經營髮型屋,也試過和朋友一齊做珠寶生意,有什麼不明白會請教一下老公的意見,不過這些都是在子女長大之後,無需再做 24 小時「保姆」,她才去找一些個人生活樂趣。

誕下一對龍鳳胎的李美鳳,專心相夫教子。

曾被兒子嚇破膽

「教養子女真是十分不容易,兒子小時多病痛又多意外,曾經 2 次腦震盪入醫院,那時我經常活在擔心中,因此在兒子 6 歲那年,將他的名字由鄭中虎改為鄭中福,就是希望他身體健康、多福多壽。」

為了解子女的不同性格,李美鳯將《男女大不同》那本書讀到滾瓜爛熟。

不過女兒身體雖然健康,卻自小性格反叛,經常和媽咪對着幹,令李美鳳甚有挫敗感,為了解子女的不同性格,她四處尋找這方面的書籍,那本提及男女性格各異的《男女大不同》,便被李美鳯讀到滾瓜爛熟。

兒子和女兒在學校的所有活動及家長會,李美鳯都會一次不漏地參加。

「做人媽媽後,我已經完全失去了自己,變成兒子的媽媽、女兒的媽媽,他們在學校的所有活動及家長會,我都會一次不漏地參加。」李美鳳有一次發燒,但她最後還是戴上口罩,拖着女兒的手出門參加她的校外活動,女兒自小學鋼琴,李美鳳陪她一起學琴,結果女兒學了 4 年便放棄,她這個「拉衫尾」的卻一直學下去,彈琴如今成為了李美鳳的生活樂趣之一。

李美鳳很早就教導 2 個子女正確的金錢觀念。

家中有 8 兄弟姊妹,加上父親早逝,母親一個人要養大他們 9 個孩子極不容易,李美鳳自小就知道生活艱難,在加拿大讀大學是她自己申請政府資助,放學後還要去打散工賺取生活費,所以李美鳳很早就教導 2 個子女正確的金錢觀念,甚麼年紀、甚麼身份,就該有甚麼樣的生活水準,孩子小時候只給適當的零用錢,絕對不會多給金錢,或者買孩子不該有的奢侈品給他們。

李美鳳經常做義工,和老公也因此多了很多不同的話題,感情反而可以保持新鮮。

夫妻不宜貼得太緊

「到孩子逐漸長大,我便慢慢放手,讓他們學會獨立。即使有時不同意他們的做法,我也不會罵他們,而是像朋友那樣討論,這樣才能和孩子做朋友,其實對丈夫也差不多,彼此貼得太緊,這樣除了講子女之外,好似就再沒有其他話題可聊了,但我和丈夫平時各有安排,好像我做義工,現在連兒子和女兒也分別去不同機構做義工,我們 3 個人經常會分享,我和老公也因此多了很多不同的話題,就好似人家小別勝新婚那樣,感情反而可以保持新鮮。」

李美鳳常常說自己是一個幸福的小女人,又讚老公有良心,沒有去找小三。

李美鳳常常說自己是一個幸福的小女人,又讚老公有良心,沒有去找小三。事實上像鄭翔中那樣事業成功的男人,不可能沒有女人想埋身,但是李美鳳就有本事把家庭經營得很好,即使老公受到誘惑,也捨不得毁掉眼前的幸福。

李美鳳做人媽媽後,我已經完全失去了自己,變成兒子的媽媽、女兒的媽媽。

許多人問李美鳳如何御夫?她總是笑說:「御就是不御,千萬不要企圖去改變一個人,當初我嫁給他時就知道他是個怎麼樣的人了,為什麼婚後才想要去改變他。」

李美鳳絕少夜生活、早睡早起,睡眠充足令一個人神采飛揚。

內在輕鬆外在也美

絕少夜生活、早睡早起,睡眠充足令一個人神采飛揚,李美鳳每朝 6 點起床,飲一杯自家製鮮蘋果汁,吃蔬菜沙律及新鮮麵包做早餐,然後出門踩單車兜風兼做運動,隔日便去中途宿舍照顧那些因為媽媽入獄、吸毒、弱智或者精神有問題,而不能親自照顧的小孩子。

李美鳳曾說:「我沒有其他專長,但做媽媽自問有一手。」

李美鳳曾說:「我沒有其他專長,但做媽媽自問有一手。」為孩子換尿布、餵食、洗澡、哄睡覺,李美鳳可謂手到拿來,許多人去做義工頂多一星期一次,但李美鳳卻是隔日便去中途宿舍照顧孩子,做他們的臨時媽媽,每次都逗留 3 至 4 小時以上。

與其說李美鳳是好命,不如說她是個懂得取捨的聰明人,有捨才有取。

與其說李美鳳是好命,不如說她是個懂得取捨的聰明人,有捨才有取,李美鳳不但選對了,還肯付出努力,當然會得到她想要得到的。

Graphic by Chun

Load More