《全民造星》姜濤抖音式表演一枝獨秀!「抖音」的魔力你懂嗎?
永遠的貴公子!陳百強骨子裡的時尚度
她把歌曲唱進你我的心坎裡!華語天后張惠妹的「妹力」人生
撞衫容易撞山難!誰醜誰尷尬!女星撞衫 PK 戰實錄
《全民造星》姜濤獲全民力捧:星是怎樣造出來的?
《延禧攻略》富察皇后、魏瓔珞、舒貴人都愛上同一美容品牌
《如懿傳》周迅被彈菸嗓,唯一被讚的竟是「富察皇后」董潔
editing
《全民造星》姜濤抖音式表演一枝獨秀!「抖音」的魔力你懂嗎?
Celebrity Life

《全民造星》姜濤抖音式表演一枝獨秀!「抖音」的魔力你懂嗎?

《全民造星》姜濤抖音式表演一枝獨秀!
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

姜濤因《全民造星》選秀節目而備受矚目,他在首兩輪表演中分別演唱〈123我愛你〉及〈我多喜歡你 你會知道〉,憑著個人的魅力、不錯的唱功及青春無敵的舞姿,得到評判及網民一致喜愛。不過,姜濤的舞姿顯然跟其他「根正苗紅」舞蹈員出身的參加者截然不同?明眼人會看得出姜濤跟這一代年輕人沒兩樣,都是深受中國出品的手機 App「抖音」(Tik Tok)的影響。究竟「抖音」有甚麼魔力,又如何影響新一代的生活,更在短時間內成為中國第 4 大社交平台,一齊看看吧。

01

早在 2017 年夏天已投入「抖音」的世界,並表示「注意!本人最近會不停的玩這個 因為實在是太 好 玩 了!」

姜濤誕生於 1999 年生,年僅 19 歲,是典型 10 代的一份子,在他們的成長路上與各式各樣電子硬件、軟件為伍,抖音便是其中的佼佼者。

姜濤誕生於 1999 年,年僅 19 歲,是典型 10 代的一份子,在他們的成長路上與各式各樣電子硬件、軟件為伍,抖音便是其中的佼佼者。不過,「抖音」這個手機 App 其實面世僅 2 年,在 2016 年 9 月才上市,在不到 1 年間內便打入國際市場,直捲中國、日本、泰國,多次登上各地 App Store 免費下載排行榜的第 1 位,成為年輕人不可缺的隨身至愛。看姜濤在舞台全程投入地邊唱邊跳兩首深入民心的「抖音」代表作,顯而易見是耳濡目染、日子有功。

就算你足不出戶,也可隨時隨地,如姜濤在房間裡、厠所裡、的士裡,只要打開「抖音」的舞台便可表演。

門檻特低
姜濤熱愛表演,2017 年曾參加《快樂男聲》的港澳台區選拔賽,可惜只入到 4 強代表香港出戰,於全國賽 30 強止步,於是他再接再厲參加《全民造星》初嘗走紅滋味。參加歌唱比賽、選秀節目,從來都是很受歡迎的入行途俓之一。不過隨著科技發達,大家能夠感受站在舞台上、成為萬人焦點的方法變得更簡單了。就算你足不出戶,也可隨時隨地,如姜濤在房間裡、厠所裡、的士裡,只要打開「抖音」的舞台便可表演。

04

姜濤在的士裡演繹馬來西亞的華語創作歌手四葉草的〈好想你〉,簡單而不停重複的副歌,唱一遍已被人記住了。

姜濤及各參賽者每次在真台上的演唱雖只有數分鐘,但台前幕後動員的人力物力卻不是說笑。

姜濤及各參賽者每次在真台上的演唱雖只有數分鐘,但台前幕後動員的人力物力卻不是說笑。相對真舞台,「抖音」的製作就簡單輕便得多,透過內置多種濾鏡及特效,利用隨時轉換的拍攝速度,加入背景音樂,任何人也能打造自己的舞台。換句話說,用家即使是對拍攝技巧或剪接沒有任何知識,也可以輕鬆使用,甚至營造出林林種種的有趣視覺效果,難怪連小學生也加入「抖音」的強大世界。

姜濤在《全民造星》選唱的〈123我愛你〉,「抖音」的代表歌曲之一,配合一個接一個可愛的「造手」,堪稱是完美的演繹

時興手勢歌
姜濤在《全民造星》選唱的〈123我愛你〉,「抖音」的代表歌曲之一,配合一個接一個可愛的「造手」,堪稱是完美的演繹。「手勢歌」是隨著「抖音」興起而流行起來的歌曲種類。云云歌曲中,〈學貓叫〉是最先在抖音中爆紅的「手勢神曲」,網民為它創作了很多只限手部及面部的舞姿,簡單易學,而且觀感不錯,一下子便流行起來。

07

姜濤厠所版的〈123我愛你〉

08

姜濤在餘下的比賽中,不知會否再以「手勢歌」、甚至這首「手勢神曲」作比賽歌曲呢?教人拭目以待,現在可以先聽聽姜濤演繹的另一首「抖音」神曲<想你的夜>。

《全民造星》一星期播 5 天,每集連廣告 45 分鐘,但姜濤出現的次數、時間始終有限,姜濤粉又怎會輕易滿足呢?

追看/演的快感
《全民造星》一星期播 5 天,每集連廣告 45 分鐘,但姜濤出現的次數、時間始終有限,姜濤粉又怎會輕易滿足呢?反觀抖音製作簡單,容許大量製作,而且每條片只有 15 秒,更為符合這個時代講求效率、沒耐性的群眾,試想像如果影片太長,大概一早就嚇走不少「觀眾」用家。更有趣的是,正正是這短短的 15 秒,令用家有如進入無底深潭,沉迷地一條接一條的看,一看就是一個小時。看的人,無法自拔,演的人亦然。

姜濤會否在《全民造星》勝出仍是未知知數,但此刻他已成為近日城的矚目新星。

KOL 的虛榮
姜濤會否在《全民造星》勝出仍是未知之數,但此刻他已成為近日城中的矚目新星。在這個容易發表自己的年代,成為 KOL 是很多人的夢想。「抖音」便是這樣一個讓人成為星、更接近星的平台(縱使明星和 KOL 之間仍有好一段距離);「觀眾」用家來自世界各地,可以全天候 24 小時「追蹤」和「喜愛」心儀的用家,而即時的反應促使表演用家製作、上載更多作品。再者,「抖音」不只是一個軟件,還更設有一個「紅人區」,讓用家更容易看到受歡迎的影片,它在早期更擔任經理人的服務,為 KOL 接工作,一方面抽取佣金繼續運作,另一方面將它的紅人推廣至其他平台,令「抖音」更廣為人認識。

看姜濤的「抖音」表演,大都穿著隨意、素顏上場,偶爾還附上惺忪的睡眼,只能說青春就是最大的本錢。

青春的象徵
看姜濤的「抖音」表演,大都穿著隨意、素顏上場,偶爾還附上惺忪的睡眼,只能說青春就是最大的本錢。若有機會看更多的「抖音」片,不難發現在這個青春少艾的集中地,個個敢演也敢裝,天不怕地不怕,最怕沒觀眾。青春就是無敵,那怕五官不是最精緻的用家,在「抖音」濾鏡的修飾後,也變得十分漂亮,容易引人注目;所以說「抖音」完全是青春的象徵。

12

姜濤表演後總流露一絲害羞,但在「抖音」的世界裡來一場角色扮演也神態自若。

10 代如姜濤用「抖音」,20 代用 snapchat、微信,而 30、40 代則還在使用 Facebook、Instagram

10 代如姜濤用「抖音」,20 代用 snapchat、微信,而 30、40 代則還在使用 Facebook、Instagram;每個年代的少男少女,都渴求與上一代的流行文化劃清界線。當然,總有上一輩的人出來抨擊「抖音」沒深度,只注重外表等等,但回顧以往,每逢有新事物出現,總會受到長輩批評,而身在其中的青春少年,從來也不放在眼內。

14

姜濤近日玩的土炮出品手機 App「voov」,跟「抖音」大同少異。

Graphics by Jun Chong

Load More