看不見眼睛的米津玄師好吸引!紅白最爆、當今日本樂壇最火熱男歌手
奧斯卡 2019 大熱:實力派男神 Christian Bale 身形變幻玩命史
一個巨星的誕生絕不容易!天后 Lady Gaga 不為人知的故事,你知道嗎?
曾被逼入邪教? 2019 奧斯卡影后大熱《仁妻》 Glenn Close 的傳奇戲路
這些明星從不喝酒 滴酒不沾的背後為了什麼?
完成人生第 8 次世界巡迴演唱會,張學友自詡愛唱歌的「神經病人」
宋慧喬、Ella 也有減肥秘方!30+ 中女明星瘦身習慣
editing
眼睛經常被頭髮蓋著的米津玄師是當今日本樂壇最火熱的男歌手
Celebrity Life

看不見眼睛的米津玄師好吸引!紅白最爆、當今日本樂壇最火熱男歌手

看不見眼睛的米津玄師好吸引!紅白最爆、當今日本樂壇最火熱男歌手
by Harper’s BAZAAR HK
by Harper’s BAZAAR HK
0

每年除夕夜日本均舉辦「紅白歌唱大賽」,不同年紀、風格的音樂組合各出其謀帶來精采的演出,2018 年最矚目的表演,肯定是米津玄師(Kenshi Yonezu)主唱的〈LEMON〉,米津玄師的出現何以如此震撼?這個眼睛經常被頭髮蓋著的男生又怎樣成為當今日本樂壇最火熱的男歌手?

米津玄師的童年非常孤獨

孤獨童年

1991 年於日本德島縣出生的米津玄師,自小已不斷被孤獨感包圍,家中雖然有父母及姐姐,但他自言一輩子跟父親的相處時間就只有一小時,父子關係非常疏離,這關係更成為他一生的烙印。

米津玄師個性孤僻

與眾不同

米津除了在家中沉默寡言,因為奇怪的名字和孤僻的個性,在學校也是同儕間欺凌的對象,令他自覺是一頭不屬於任何團體的怪物。因為社交障礙問題明顯,家人在他 20 歲之年帶他求診,最終確診高功能自閉症,這反而讓米津鬆一口氣,知道過去人際關係的問題,來自天生的病患。

天才初現

孤單的人生,令米津玄師從不寄情於友情交際之上,小學五年級左右在網上接觸動畫音樂,讓他說音樂產生了濃厚的興趣,17 歲開始,他就以「ハチ」(Hachi)的名義在網上發表自己創作的音樂,更配以手繪的動畫,大受網民歡迎,點擊率甚至合共過億,當時仍未以真名出道的他已發表過 3 張專輯。

米津玄師才華出眾,震驚日本樂迷

踏進主流樂壇

米津玄師於 2012 年以本名出道,推出首張專輯《diorama》,更一手包辦曲、詞、編、演奏、混音,連歌曲的動畫也由他一手製作,才華之全面一度震驚日本樂迷。

米津玄師逐漸在主流樂壇找到立足之處

立足之處

之後,米津玄師發表了《YANKEE》、《BREMEN》及《BOOTLEG》專輯,漸漸在主流樂壇找到立足之處,然而,米津仍然有一個願望,就是在音樂創作上拋開自己,追求更高的「普遍性」,也就是讓音樂打進更多人的心中。

米津玄師為電視劇《UNNATURAL》創作的〈LEMON〉成為 2018 日本年度最受歡迎的歌曲之一

成功圓夢

來到 2018 年,米津玄師意想不到的事情發生了,他為電視劇《UNNATURAL》創作的主題曲〈LEMON〉,隨著劇集大受歡迎,也成為日本年度最受歡迎的歌曲之一,單曲銷量攀上第一位。

米津玄師將當下至深的感受融入作品〈LEMON〉中

〈LEMON〉

〈LEMON〉的內容跟電視劇互相緊扣,旋律入手,米津的演繹也充滿濃厚的情感,原來創作時候他的爺爺剛巧離世,讓他在演繹這首與「失去」有關的歌曲時感受至深。

不愛與人直視的他

照片中的米津玄師也不愛與人直視,總是被長長的頭髮遮大半張臉,而他在網絡平台的帳上戶也不用自己的照片:Twitter 貼上文字圖像,Instagram 則用上自己畫的公仔。

米津玄師於 2018 年紅白歌唱大賽,首度於電視螢幕上現場演唱

初現電視螢幕

也許是性格使然,米津玄師雖然在樂壇出道了,但過去堅持不現身電視節目,令其貌不揚的他保持著一定神秘感。不過 2018 年年底終於在紅白歌唱大賽,初次在電視螢幕現場演唱,還選址家鄉德島的大塚國際美術館作為舞台,從聽覺到視覺,均為全球觀眾帶來衝擊,成為一時佳話。

為 2020 東京奧運創作的應援歌

事實上 2018 年他還發表了為 2020 東京奧運創作的應援歌,要成為更入屋的歌手,只是時間問題吧。2019 年 3 月,米津還會初次在台灣舉行音樂會,千萬不要錯過啊。

Graphics by Jun Chong

Load More