懂經營就能創造奇蹟!小公司韓團也有出頭天
剛柔並重、雌雄同體的時尚巨星李宇春!一睹李宇春歷年最佳時尚造型
福士蒼汰出演日劇《天國餐館》!8 件小事認識這位完美的電影男演員
超模 Miranda Kerr 不到一年再度懷孕!示範最美的孕婦裝穿搭
認識「鷹眼」外的 Jeremy Renner!成名前曾任化妝師?最新的身分是 Lady Gaga 的新對象?
福山雅治愛看色情網站、愛講有味笑話,卻是十項全能的世界遺產級美男
《信用欺詐師 JP》日劇長澤正美的演藝成長路!從清純女星轉型至多元化演員
editing
懂經營就能創造奇蹟!小公司韓團也有出頭天
Celebrity Life

懂經營就能創造奇蹟!小公司韓團也有出頭天

懂經營就能創造奇蹟!小公司韓團也有出頭天
0

K-Pop 在全球盛行,每年亦有大小韓團相繼推出。有人說練習生能出道就好了,但出道後又是令一個考驗的開始,沒有大娛樂公司的加持,韓團如何能突圍而出?除了實力、外貌本身,市場策略亦是一個重要因素。

韓國三大經紀公司擁有的是龐大資源及與電視台的關係

1. 大型娛樂公司與小型公司的分別

韓國三大經紀公司擁有龐大資源,與電視台有著密切的關係,每當有新團體出道、宣傳時,比小型公司的團體更易獲得關注,也更容易爭取到音樂節目演出的機會。就以 YG Black Pink 為例,團體還未正式出道時,已有不少人討論,好奇究竟 YG 會推出甚麼樣的團體,引起大眾的期待感。

但看看來自 Big Hits 娛樂公司的防彈少年團 BTS

但看看來自 Big Hits 娛樂公司的防彈少年團 BTS,一開始 Big Hits 只是一間小規模的公司,想要安排團隊在電視台音樂節目亮相並不很容易,甚至可以說是非常困難。

BTS 一出道沒有太多在傳統大眾傳媒出現,於是善用社交媒體與粉絲互動

2. 善用社交媒體

是以 BTS 初出道時沒有太多在傳統大眾傳媒出現的機會,於是他們公司積極利用社交媒體與粉絲互動,慢慢累積粉絲。時至今日 BTS 海外粉絲的數目,比起韓國本地的還要多。除了 BTS,Winner 在 Youtube 平台亦設立自己頻道,把自己的生活製成實況生活節目,以維持高人氣度。

大多一開始有名氣的團體大多靠知名製作人作曲,而 BTS 都是自己創作

3. 憑實力、策略突圍而出

很多一開始便獲得高人氣、大名氣的團體,背後大多找來知名製作人、作曲人獻技,反觀 BTS 一律是自己的創作,他們透過歌曲表達的都是自己的故事,勉勵年輕人堅持自己的夢想。在失業率高企、年輕人不易往上爬的韓國社會中,這類歌曲往往容易引起共鳴,吸引了不少年輕粉絲群。

另外 Mamamoo 也是少數從細規模經紀公司而彈起的女團

另外 Mamamoo 也是少數從細規模經紀公司而彈起的女團,4 位成員各具實力外,她們每次表演也悉心安排觀眾在聽覺和視覺上的享受,有別於一般女團只把平常練習好的演出直接搬上舞台,於是每一次也令人期待。Mamamoo 曾在訪問說過,韓國一般女團的賣點是漂亮,粉絲族群大都以男性為主,而她們則希望打破這種既定形象,結果 Mamamoo 打破傳統的市場策略,成功吸引到不少女性粉絲。

JYP 在舞蹈編排上應該花了不少心思,團體初出道時的歌曲《TT》

JYP 的 Twice 是另一例子。儘管很多大眾都將目光放在子瑜的國籍上,但事實上 JYP 在 Twice 的舞蹈編排上花了不少心思。團體初出道時的歌曲《TT》、《CHEER UP》,配上了識別度非常高的的舞蹈動作,易記也易學,除了粉絲,一般人看幾遍便學懂了。

最初出現這類節目的是 2NE1 TV,成員們各自一部攝錄機

4. 真人 Show 呈現真實一面

除了參與韓國綜藝實況節目,不少韓國娛樂公司都為旗下歌手藝人們,製作以其生活為基礎的節目,讓粉絲看到偶像真實的一面,藉以揭示舞台後的偶像也都是平凡人,與你我無異,這樣一來便拉近了兩者之間的距離。同類型節目中 2NE1 TV 屬於最早期的出品之一,成員們各自有一部攝錄機,紀錄平常的生活片段,每集電視節目播放中途便會突然插播一小段,久而久之讓更多人認識到 2NE1 。

節目中也見 2NE1 常與 Big Bang 成員互動

節目中 2NE1 常與 Big Bang 成員互動,氣氛融洽,逐漸不少 Big Bang 粉絲也慢慢喜歡上 2NE1。隨後,YG 以外的娛樂公司也爭相仿效,相繼為旗下藝人製作模式相類似的短片,然後上載到社交媒體供更多人觀看。

這些實況淘汰節目出來的團體真的出道後,往往已有一定知名度。

參與淘汰比賽節目而出道、走紅的男團比比皆是。YG《Who’s next》、《Mix & Match》的 Winners 及 iKons,Mnet 《Produce 101》的 Wanna One ,《Produce 48》的 IZ*One 等,觀眾彷彿與參議賽者走過一趟人生中重要的旅程:除了參與投票外,也懷著相同的心情,一同經歷高低起跌的時刻,因此一旦淘汰節目完結、參賽組成團體正式出道後,往往已有一定知名度,並且已經擁有一定人數的粉絲。

《Produce 101》與《Produce 48》這類節目產生的團體都有限期

從 Mnet 出品的《Produce 101》、《Produce 48》中,可見參賽者均來自不同公司。由於這種淘汰節目的集數篇幅、播放日期都有特定的限期,因此不少經紀公司都願意讓練習生參賽,好讓不日出道的他們多儲一點知名度。

韓國綜藝節目講求真實,觀眾群除了觀眾本身

5. 出演綜藝節目的重要性

公司打造團體時都會為各成員打造不同的角色,大眾一般在音樂節目或訪問看到的,未必是偶像真實的一面。相反,韓國綜藝節目講求真實感,不少藝人出演綜藝後,接觸到更廣闊的電視觀眾群,人氣急升,連帶提升了所屬團體的知名度。明白箇中的連帶關係後,不論是公司、還是偶像都會樂意出演綜藝節目。Mamamoo 的華莎就是個好例子。

華莎早前參演了《我獨自生活》,在節目無懼素顏及吃相

華莎早前參演了《我獨自生活》,在節目無懼素顏及吃相,在一集她一個人點了二人份的烤牛腸播出後,被大眾冠稱「牛腸女神」。華莎更因這節目得了綜藝女新人獎。及後華莎推出 Solo 成功摘下第一位,緊除其後的團體 Come Back 歌 《Gogobaebae》亦打敗前輩 2NE1 成員朴春的 Solo Come back,勇奪第一位。

經紀公司打造團體時,已為成員安設了既定形象

6. 團體各成員各顯不同特色

經紀公司打造團體時,會為成員塑造不同的角色和形象,一方面吸引不同口味的粉絲群,另一方面迎合娛樂圈的潮流。近年韓國十分流行 Hip-Hop ,因此團體除了基本的主音、舞蹈擔當外,也一定會有成員擔當 Rap 的部分。

近期大熱女團 Twice 的定延跟 IZ*One 的安俞真的短髮形象

再者,藝人的形象都是由專人有策略地打造的。就像近期大熱女團 Twice 的定延跟 IZ*One 的安俞真的短髮形象,這陣子便為韓國掀起了短髮熱。另外,大家還記得 2NE1 的 Minzy 在單飛以前,長期以短髮示人嗎?

TWICE 的 Sana 與 IZ*One 的矢吹奈子的日系式撒嬌成功俘虜不少粉絲。

7. 加入外籍成員 擴大觀眾群

以前雖有不少韓國團體在日本出道,但他們主要的粉絲群仍是以韓國本地人為主,藝人最多都是學日文,但看現在人氣高企的 TWICE 跟 IZ*One 團隊裡都分別有 3 位日本成員,這個多國籍的組合讓團體更容易打入日本市場。隊中日本成員又成為了撒嬌擔當,TWICE 的 Sana 與 IZ*One 的矢吹奈子的日系式撒嬌成功俘虜不少粉絲。

之前先後提過「期待」二字,韓國 Come Back 就是要讓粉絲期待

8. Come Back 不能太久,亦不能太近

前文先後提過「期待」二字,韓國 Come Back 就是要讓粉絲期待,當這次打歌及宣傳活動完結後,歌手們都有一段時間叫「空白期」,直至下一次有新歌推出時,就叫「Come Back」。若 Come Back 時間太短,減低粉絲的期待感外,也有可能影響歌曲的銷量;一旦 Come Back 太長的話,又怕被淘汰周期極快的社會忘記,所以說究竟 Come Back 要怎樣拿捏是個很大的學問!

Load More