優雅、知性、堅毅的代名詞!細數蕭芳芳的美麗時刻
《延禧攻略》不只「魏瓔珞」搶眼,嬪妃配角們同樣搶戲!
陳慧琳 Kelly Chen 教你拍出完美小臉、顯瘦角度
《延禧攻略》女主角「魏瓔珞」一朝爆紅,吳謹言憑甚麼成當家花旦!
據說左撇子比較聰明及成功,這班荷李活星都是活生生的例子
女士們要學!5 部作品解構長澤正美的吸引力
女神角度之煉成!零死角秀智、朴信惠堅持這樣自拍最美
editing
蕭芳芳的美麗時刻
Celebrity Life

優雅、知性、堅毅的代名詞!細數蕭芳芳的美麗時刻

優雅、知性、堅毅的代名詞!細數蕭芳芳的美麗時刻
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

蕭芳芳,香港影藝界的傳奇人物,她扮演過的每一個角色都深入民心,是人所共知的好戲之人,更是智慧、優雅、知識、堅毅的代名詞,其善心更是圈中數一數二,以生命影響生命。芳芳姐一生發光發亮,在每個階段都散發著不一樣的光芒,以下都是令我們再而三羨慕、祟拜的美麗時刻。

蕭芳芳的美麗時刻

1. 優雅地老去
蕭芳芳生於 1947 年,踏入古稀之年,是香港影藝界中 aged gracefully 的最佳典範之一,看其穿衣風格或能參透一二。大多數人上了年紀的女性,會選掉黑白灰的沉實色系穿搭,但蕭芳芳則貫徹其大膽、率真的個性,經常利用鮮艷顏色令造型更加突出。面對一般女人擔心的「年紀」問題,她曾經這樣提問:「究竟是否要活到 70 歲的樣子?抑或 70 歲但卻活到像 20 歲?」人老心不老,芳芳姐依舊美麗、優雅,眼睛裡更比年輕時更多了智慧的光芒。

蕭芳芳愛穿旗袍

蕭芳芳最鍾愛的設計,是最能突顯中國女性身段的旗袍,她會因應各個場合的需要,請師傅打造各式各樣的變奏旗袍,在傳統旗的設計加入或多或少的變化,由此可見她對「傳統」的堅持,但同時卻與時並進。經過芳芳姐的演繹,這些破格的新派旗袍大方而且充滿活力。當別人稱讚她有 fashion sense 時,蕭芳芳總謙虛地說,一切都是自學回來,因為小時候沒有人教她襯衫,都是自己找裁縫、回家做衫,或者看雜誌參考,拼拼湊湊起來。

蕭芳芳非常好學

2. 好學知性美
蕭芳芳非常好學,置身五光十色的影藝圈之時,也不忘追求知識。為了踏上夢寐以求的留學之路,不惜推掉多部已經預付訂金的電影;自知英文水平不足,但為了為了進入心儀的美國大學,每晚通宵達旦地溫書自學翻查字典。最終於美國新澤西州西東大學修讀大眾傳播及亞洲研究學士畢業。不斷進修、求學問的芳芳姐於 年屆 51 歲時,又取得美國丹佛里吉斯大學兒童心理學碩士學位!

蕭芳芳《少女心》中,一人分飾 3 角,連跳 18 支舞,搶盡鋒頭

3. 野性洋化人辦
蕭芳芳在 60 年代是香港影迷的青春偶像。少女時代的芳芳姐,長髮披肩,身材高挑,剪水雙瞳,形象野性又帶點憂鬱,屬於較洋化的時代少女 icon。以 1966 年上映的電影《少女心》為例,芳芳姐在戲中,一人分飾 3 角,連跳 18 支舞,搶盡鋒頭,全港拍爛手掌,成為公認的舞后。那時芳芳姐風頭一時無兩,影迷團多不勝數,電影大賣,唱片熱銷,連她的服飾、髮式、打扮都是風靡香港的時尚指標。

蕭芳芳現在最吸引人的是內外兼具的知性和氣質,但說到出道時以童星出身的她,眼裡則散發另一種截然不同的靈氣。少女時代的她束起當時最流行的高髻,吸睛度極高,若以當下的說法來形容是「 仙氣」,徹頭徹尾全天然,不像現在社會流行的人工美。

蕭芳芳演活了林亞珍

4.喜劇女笑匠
蕭芳芳一向予人印象是時尚的現代女性,但她也亳不介意放下形象、醜化自己當諧星,因此演活了林亞珍 —— 一個不懂打扮、老土、不修篇幅,但為人正直開朗、愛鬧笑話的傻大姐。蕭芳芳的幽默感表露無遺,奠定喜劇女笑匠的地位。時至今日,林亞珍的舉手投足依舊令人回味,而那一身懷舊格仔恤衫、冬菇頭、圓框眼鏡總有一種不會過時的時尚感,統統都成為了潮物。

蕭芳芳以《女人四十》連奪 5 個影后獎項。

5. 天生的表演者
蕭芳芳從影 40 年,出演了 300 多部電影,是金馬、金像、金鐘和柏林影后,榮獲金像獎終身成就獎、亞洲電影人協會最高成就獎等最高殊榮。其中,芳芳姐接受許鞍華導演的邀請,拍攝《女人四十》,扮演女主角阿娥,將香港底層中年女性的善良、困惑、無奈、堅強和樂觀刻劃得入木三分,讓她一口氣連奪 5 個影后 —— 金馬、金像、金紫荊、影評學會大獎和柏林影后,成為港台所有電影頒獎典禮中的大滿貫影后。站在台上的芳芳姐,自信堅定,閃閃發亮耀眼過人。

蕭芳芳於 11 歲出演著名電影《苦兒流浪記》

年紀小小便踏入五光十色的演藝圈工作,或許並非蕭芳芳的本意。小時候舉家移民香港後,父親生意失敗並於 1950 年去世,家庭頓失經濟支柱,遂於友人介紹下,媽媽讓當時僅 6 歲的蕭芳芳接拍第一部電影《小星淚》幫補家用。7 歲時簽約電影公司,正式出道;接著她和李小龍合作,出演《孤星血淚》(1955),之後出演《梅姑》獲得亞太影展最佳童星獎;11 歲出演著名電影《苦兒流浪記》(1960),在戲中她與一猴、一狗,跟隨老藝人流浪賣藝。她的演戲天份可以說是時勢所逼、因緣際遇之下展現出來。

蕭芳芳每次出席公開場合都以亮麗的姿態現身

6. 堅強自強
蕭芳芳右耳先天失聰,後來另外一隻耳朵又因神經細胞壞死,開始出現耳鳴,及後嚴重得是日夜 24 小時的疲勞轟炸。在這長期的耳疾搏鬥過程中,她也一度感到乏力、軟弱,但她不想自殺連累親友,故向自己承諾要堅強地活下去。自此她每天勤做運動、做氣功、做盡各樣事情,只要讓自己熬過來。英國前首相丘吉爾的名句“If you are going through Hell, keep going” ,成為她的信念。她每次出席公開場合都以亮麗的姿態現身,一襲紫藍色的中式旗袍加披肩,配搭閃爍的鑽石耳環及手鐲,不改高貴大方。

蕭芳芳一手創辦「護苗基金」兼擔任會長,積極宣傳「保護兒童免受性侵犯」

7. 善心滿載
蕭芳芳善良有愛心,一直關心兒童教育,1998 年一手創辦「護苗基金」兼擔任會長,積極宣傳「保護兒童免受性侵犯」,事事親力親為。她曾說:「做了『護苗基金』之後,我才弄明白,上天安排我從童工生涯開始,一路走過來到失聰中年,所有的歷練原來都是為了『護苗』這個大工程作準備。」

蕭芳芳的身教影響到不少演藝界的後輩如容祖兒

蕭芳芳的身教影響到不少演藝界的後輩如欣宜、容祖兒 Joey 都踴躍支持社會工益事務。每次都以莊重而時尚的打扮出席「護苗基金」活動,甚有「大家姐」風範。

蕭芳芳曾說,「妻子」和「母親」的角色永遠凌駕於「演員」之上

8. 家庭第一
蕭芳芳曾說,在她人生的 3 個身份中,「妻子」和「母親」的角色永遠凌駕於「演員」之上。蕭芳芳於 1980 年與香港新聞界鼻祖張正甫結婚,成為娛樂圈一時佳話,數年後張正甫受邀前往澳洲電視台任職,芳芳姐毅然決定棄影,跟隨丈夫遷居澳洲,後來又隨夫返回香港。二人手牽手走過人生高低,迄今相知相愛相守近 40 載。

對蕭芳芳來說,家庭永遠是第一位。

蕭芳芳和丈夫張正甫育有 2 名女兒,長女張凱琹、幼女張雅琹,隨著女兒長大,成家立室,芳芳姐曾跟記者說:「對住孫仔女,心都溶化了。」為了保護孫兒的私隱,她絕少帶他們外出玩耍。芳芳姐近年鮮有在公開場合露面,但出席混血外孫的茶聚時也不忘打扮一番,時刻以最佳狀態示人。

Graphics by Wing Chan

Load More