知性女人是懂得面對自己的缺點!蔡依林新歌《怪美的》MV 盡現知性美
我們的少女時代男神:聽謝霆鋒演唱會前要知道的 9 件關於他的事
林青霞演盡玉女、大俠,結婚時偏偏遇上最麻煩的後母角色
肉感、骨感、肌肉型都有瘦身良方!不同身形女星的減肥秘辛
他們是真人版《阿拉丁》最大看點?認識電影中 2 位最帥鮮肉演員
神級女神徐若瑄美麗不變,全靠樂觀與正能量
比悲傷更悲傷的故事,是你不懂誰是比 oppa 更優勝的劉以豪!
editing
知性女人是懂得面對自己的缺點!蔡依林新歌《怪美的》MV 盡現知性美
Celebrity Life

知性女人是懂得面對自己的缺點!蔡依林新歌《怪美的》MV 盡現知性美

知性女人是懂得面對自己的缺點!蔡依林新歌《怪美的》MV 盡現知性美
by Harper’s Bazaar HK
by Harper’s Bazaar HK
0

蔡依林(Jolin Tsai)睽違 4 年,終於推出了新專輯《Ugly Beauty》。主打歌《怪美的》在 12 月 26 號上線後,便獲得極大關注,同時引起眾多討論。《怪美的》MV 中暗藏玄機,敘述著 Jolin 自出道一路走來的歷程,經過各種大大小小的抨擊,受過傷,迷失過,也質疑過自己。但是,如今的 Jolin 終於能正視自己的內心,以《怪美的》探討美醜、人性的善惡,更重要的是告訴大家,她已經和過去的自己和解,勇敢唱出「看不見我的美,是你瞎了眼」;也是這短短 5 分鐘的 MV,讓一路陪伴著 Jolin 的資深「鐵粉」一邊看一邊跟著哭。即使貴為天後,Jolin 也不是十全十美,而變得越來越知性的她也懂得面對自己的缺點,更在《怪美的》MV 中自嘲,什麼言論都敢說!

在去年夏天的時尚街拍中,她被拍攝到小腹微凸的照片

1. 身材的不完美

Jolin 的完美身形向來都是不少女生夢寐以求的,但你又知不知道,她也曾為此煩惱不已。而如今,Jolin 也欣然接受身形上的不完美。在《怪美的》MV 開頭數秒便進入一個法庭的場景,一場「審判」就此打開,罪名為不符合大眾認定的審美觀。在去年夏天的時尚街拍中,她被拍攝到小腹微凸的照片,更被媒體拿來大作文章。 Jolin 也把這系列的照片搬上 MV,而 MV 中律師角色就像是現實中的媒體和網民。

他們拿著照片和炸雞脾當成證物,去指證 Jolin 沒有用心管理身材

他們拿著照片和炸雞脾當成證物,去指證 Jolin 沒有用心管理身材。放在以往 Jolin 可能很在意大家的批評,但是現在她已經可以坦然面對,甚至能在自己的 Facebook 上輕鬆做出回應,並加上hashtag「鬆弛的藝術」自嘲。在最放鬆的狀況下,身形呈現出不完美是再正常不過的事。而蔡依林對自己也有不滿意的事情,但她現在不會刻意遮掩,反而會大方接受。

在這幕場景中飾演囚犯的她也穿上露小腹的 Crop Top

在這幕場景中飾演囚犯的她也穿上露小腹的 Crop Top,向一班「酸民」展示出她平坦的小腹。

在法庭的這幕裡,還有一個小彩蛋,就是字正腔圓朗誦著台詞的「Jolin 法官」

2. 咬字不清

在法庭的這幕裡,還有一個小彩蛋,就是字正腔圓朗誦著台詞的「Jolin 法官」,令人覺得彆扭。其實,蔡依林在過往一直被批評咬字有問題,說話不清不楚。所以,她特意在《怪美的》MV 中反擊這個批評。

鏡頭一轉,便由法庭轉至一間以 Jolin 本名命名的海鮮酒家「宜翎海鮮」

3. 被嘲笑的時尚

鏡頭一轉,便由法庭轉至一間以 Jolin 本名命名的海鮮酒家「宜翎海鮮」。這是在反諷她早期的紅地毯造型,有許多衣服都被嘲笑像海鮮一樣,更被稱為「海鮮皇后」。當時,Jolin 也承受了無數攻擊,而如今她終於能再次穿上當時的禮服,並把下半身也改成魷魚的模樣,一面自信地向著鏡頭打招呼,以此回應當時被嘲笑的時尚。

而海鮮餐廳中,最想表達的還是 Jolin 曾經瘋狂地節食。

4. 隨波逐流的審美觀

而海鮮餐廳中,最想表達的還是 Jolin 曾經瘋狂地節食。為了減肥,保持纖瘦的身材,不論是公司還是 Jolin 都嚴格控制著自己的飲食。在那段時間,她油、糖不沾,甚至連吃蔬菜也要用清水去油才能入口,這樣極端的減肥法,成功讓她保持瘦削的體型,但也是個極不健康的減肥方法。

而後來《怪美的》MV 中出現的「必要之餓」也能清晰顯示出,Jolin 當時的極端

Jolin 也曾在訪問中表明,當時極端的減肥也讓她練就無比堅強的意志力,即使別人吃著山珍海味,她也能說服自己,口中的青菜比那些食物更為美味。而後來《怪美的》MV 中出現的「必要之餓」也能清晰顯示出,Jolin 當時的極端,和「瘦就是美」的審美觀。

這一幕也代表著 Jolin 多年都被網友、媒體質疑是「後天製造」

離開海鮮酒樓後,Jolin 全身被綑綁著送進了醫院,一群護士圍著她,量度她每一個五官的完美度。這一幕也代表著 Jolin 多年都被網友、媒體質疑是「後天製造」,曾經許多人都嘲笑她的厚唇像是「香腸嘴」。而 Jolin 在這幕中也扮演著護士,對著自己指指點點,反映出 Jolin 在出道以來一直被人批評自己的樣貌,而她也十分介意這些批評。

就是當 Jolin 照鏡的時,即時當時的她很瘦、也很美

《怪美的》MV 還有一幕很心酸的場面,就是當 Jolin 照鏡的時,即時當時的她很瘦、也很美,但她始終覺得鏡子中的自己還是很圓潤,對自己永遠都不滿意,因為她得不到別人認同的審美。

Jolin 精心準備的表演更被製成 GIF 圖檔,重複播放。

5. 承認自己的偏執

在長達 3 年的時間裡,Jolin 為了有更多的突破,嘗試了不同的新事物,例如:彩帶舞、懸空吊雙環以及鞍馬等的專業體操動作。Jolin 一次比一次更努力,在茫然中尋找自己的定位,可是也有不少人覺得她太過偏執,嘲笑她像個特技演員。Jolin 的努力始終得不到大眾的認同。Jolin 精心準備的表演更被製成 GIF 圖檔,重複播放。

Jolin 把負面留言全都聽進了心,換著方式折磨自己

6. 擁抱自己的脆弱

出道至今,Jolin 承受的批評多不勝數,但回想她出道時,也只是一個不足 20 歲的年輕少女。當時的她又如何承受那麼多的負面評價。Jolin 亦坦言,當初 100 個人中,有 95 個人喜歡她,有 5 個人討厭她,她也只會記得這 5 個人的批評。普羅大眾面對的或許真的是 5 個人,但 Jolin 卻不是,她面對的是成千上萬的 5 個人。Jolin 把負面留言全都聽進了心,換著方式折磨自己,很長一段時間都不能與自己的情緒和解,只想得到全部人的認同。

《怪美的》MV 中也有一幕是 Jolin 對著洗手盤嘔吐的場面

《怪美的》MV 中也有一幕是 Jolin 對著洗手盤嘔吐的場面,而她吐出來的全部是所有的負面情緒。在新專輯發佈會時,Jolin 提及過去那麼經歷時,也不禁流下眼淚,相信這不是負面、傷心的眼淚,而是為自己終於不再為別人動搖,能接受全部最真實的自己而感動。

經過這 5 分鐘後,片尾的 Jolin 笑了,不再是片頭冷冰冰的側臉。

7. 直面自己的缺點,接受自己的不完美

其實片頭、片尾也暗藏一個小心思,看似一模一樣的開頭和結尾,但只要你仔細看就能發現,經過這 5 分鐘後,片尾的 Jolin 笑了,不再是片頭冷冰冰的側臉。

這條路走來不易,Jolin 走過來了,你也可以。

把過去的自己粉碎,擁抱過去的自己,和過去和解,才能更好地迎來明天。這條路走來不易,Jolin 走過來了,你也可以。或許這就是《怪美的》MV 中最想表達的意思。

馬戲團背景的海報也暗藏深意,圖畫和文字中都對應不同的意思和歌曲

《怪美的》MV 可謂是花盡了心思,不只是內容十分用心,場景還藏有不少小心思。像是法庭上印著的創立年份「1980」是 Jolin 的出生的那年。而馬戲團背景的海報也暗藏深意,圖畫和文字中都對應不同的意思和歌曲,也以此嘲諷自己過去偏執。

Graphics by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More