愛情中沒有「下嫁」二字!日本真子公主下月將與平民男友訂婚
今年的明星名模都穿甚麼婚紗出嫁?
從小女生到小天后,Ariana Grande 的 9 年造型巨變
不用言語表達的甜蜜!這些明星父子裝、父女裝太令人羨慕
名模 Kendall Jenner 最近都腰包不離身,你還嫌老土嗎?
漂亮又不怕喧賓奪主!一線女星出席婚禮都這樣穿的
有關「 Wonder Woman 神奇女俠」Gal Gadot 的 6 件事
日本真子公主下月將與平民男友訂婚
Celebrity Life

愛情中沒有「下嫁」二字!日本真子公主下月將與平民男友訂婚

愛情中沒有「下嫁」二字!日本真子公主下月將與平民男友訂婚
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

日本真子公主下月將舉行記者,宣布與平民男友「海王子」訂婚的消息一出,旋即成為大家關注的對象。二人如何認識、發展、定情?訂婚、結婚場面有多盛大奢華?婚後生活將過得如何?打算生多少個小孩子?這些自必然成為全民茶餘飯後的話題,不過要數大家最為好奇的是,「公主」和「平民」身份之間的距離,正所謂「竹門對竹門, 木門對木門」,只因在愛情和婚姻的世界裡,唯有一段公平、對等的關係才是令二人長久地走下的關鍵。為了愛,為了小室圭,真子公主將要付出相對的代價。

日本真子公主即將結婚的消息一出,全世界都著眼於「下嫁」二字 — 真子公主將失去皇室公主的身份。事實上對於日本公主來說,她們是別無他選:她們只可嫁予皇室人士。根據日本《皇室典範》(Imperial Household Law)規定,公主若與普通市民結婚,婚後將失去皇族身份。同樣地由於《皇室典範》實行令的關係,不少皇室家族裡的男性也逐漸失去皇室身份。換句話說,目前皇室男性成員裡面,可與公主結婚的人選實在少之有少,所以大家不要再用「下嫁平民」、「公主變灰姑娘」這些帶貶義的字眼了。真子公主和其他日本公主的愛情和婚姻,也無關「下嫁」,只有真愛。

日本真子公主將與平民男友訂婚

真子內親王
真子內親王(Princess Mako of Akishino)現時 25 歲,將於 7 月 8 日與小室圭訂婚,預計將於明年春天完婚。小室圭與真子公主是大學時代的同學,目前正從事法律相關的工作。兩人相識於留學討論會,進而發展成男女朋友,迄今已經相戀 5 年。

日本真子公主的真命天子「海王子」小室圭

究竟小室圭擁有甚麼個人魅力令公主願意為他放棄皇室身份?據說小室圭廚藝精湛、擅長滑雪,甚至對小提琴也有所涉獵。不過真正的原因,大概只有公主本人才知曉。

原名紀宮清子內親王/紀宮公主在嫁予平民丈夫後,理所當然地改跟夫姓,現名為黑田清子。

黑田清子(紀宮清子內親王)
基於日本皇室法令的規定,日本公主在嫁給普通市民之後不能再使用皇族名字。原名紀宮清子內親王/紀宮公主在嫁予平民丈夫後,理所當然地改跟夫姓。黑田慶樹是一名公務員,他是清子哥哥文仁親王的朋友。兩人相識多時,但一直沒有擦出愛火花,保持朋友關係。二人在 2003 年才再度相遇相戀,接著於 2005 年步入婚姻的殿堂。黑田清子雖然相貌平庸,但從小多才多藝,尤其擅長日本傳統舞蹈。為了當個稱職的人妻,她在婚前積極惡補,燒菜煮飯、打理家頭細務,甚至考取駕駛執照,完全融入平民百姓的生活。對於一直在聚光燈下生活的公主,這樣的人生也許更加舒心輕鬆。

嫁給千家國麿後,典子公主改名為千家典子。

千家典子
明仁天皇的侄女典子公主在嫁給千家國麿的時候改名為千家典子。兩人有個很浪漫的愛情故事,在 2007 年典子公主前往出雲大社參拜時對千家國麿一見鍾情。儘管兩人在年齡上 15 年的差距,但在確認關係後,他們決定於 2014 年完婚。千家國麿在日本國內雖然可算是名門望族,但並不屬於皇室,所以典子公主最終在婚後依然要脫離皇籍。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More