別人笑我太瘋癲,我說他人看不穿!James Franco 不是瘋子,是才子
關於奧斯卡 2018 大熱電影《請以你的名字呼喚我》男主角 Armie Hammer 的 10 件小事
陳法拉巴黎浪漫完婚!就算沒有 Vera Wang 婚紗依然幸福滿瀉
《金秘書為何那樣》朴敘俊化身自戀狂財閥二世!其實他不只演技好,唱歌也有一手
開胸針織只是「冷氣衫」嗎?Selena Gomez 教你如何將針織外套穿得時尚
靴子的「鬆」或「緊」其實關鍵!女星選錯鞋,看起來矮 10cm
2018 第一個要擁有的手袋!女星們是這樣選擇的
James Franco
Celebrity Life

別人笑我太瘋癲,我說他人看不穿!James Franco 不是瘋子,是才子

別人笑我太瘋癲,我說他人看不穿!James Franco 不是瘋子,是才子
0

近幾年見 James Franco 上報,不是他的出位言行就是他玩網聊誤墮桃色陷阱的新聞,讓人差點以為這才子又犯了一般男人都會犯的錯就從此被一沉百踩,終於今年他憑這一套自監自導自演的終極 cult 片《 The Disaster Artist 》人氣反彈,獲行內電影人一致的肯定,在激烈競爭下還奪取了本屆金球獎影帝,雖然在性騷擾醜聞的影響下,大熱倒灶的他失落於 Oscar 的影帝提名,但 James Franco 一於少理,因為這電影夢早就成真,才不在乎於一、兩個獎項。

《Freaks and Geeks》劇照

《Freaks and Geeks》算是 James Franco 第一套影視作品,可惜收視不見突出,在播映一年後便告終結。

James Franco

初出道的他跟 James Dean 有幾分相像,於是被選中演出《James Dean》傳記電視電影。

James Franco

《James Dean》更替 James Franco摘取了首個金球視帝獎項。

James Franco

在荷里活的男演員要跑出,其實一點都不客易,像 James Franco 一副典型的美男模樣,最怕不是沒戲拍而是被定型。說他好運,不如說他勤力,除了初出道免不了演過幾個花美男角色之外,產量之多為他拓闊了戲路;大家最熟悉的《 Spider Man 》三部曲除外、James Franco早在2001年憑電視電影 《 James Dean 》 奪取視帝,其後又在 《 Sonny 》 中大膽全裸飾演舞男,在 《 Milk 》 中與Sean Penn合演同性戀人又叫人刮目相看,至於演藝生涯的高峰,則必要數登山家Aron Ralston的傳記電影《 127 小時 》,足足兩小時的獨腳演出簡直就是向難度挑戰,與金像導演 Danny Boyle 的合作也為他帶來首個 Oscar 影帝的提名。多產的 James Franco 幾經辛苦才換來業界對他演技的肯定,但他早就不滿足於當演員。

James Franco

在《 Milk 》中與 Sean Penn 合演同性戀人為肖為妙。

James Franco

James Franco 的角色多變,在《 127 Hours 》中足足演了兩個多小時的獨腳戲,將這個斷臂自救的登山家故事演得出神入化。

James Franco

稱 James Franco 為才子沒有錯,因為他是位耶魯大學的文學博士,但這個博士銜頭得來不易,因為年少的他當知道自己要追逐理想時,就離開了 UCLA 轉讀電影,家人知道後認為那不是大學便停止供養他,James Franco 是靠半工讀完成演藝課程的。他熱愛電影,即使在入行以後還走進校園進修,前後共花了 8 年時間在紐約大學主修電影製作、布魯克林學院攻讀小說創作及於哥倫比亞大學主修創意寫作,最終他於2010年得到耶魯大學的文學博士。演員於電影內的創作很局限,一切以劇本為重、導演為主,要毫不修飾地創作,很多一線演員都寧可自己當製片,圈內從演員轉當導演的也不乏成功例子,好像老前輩 Clint Eastwood 、 Robert Redford 都演而優則導。

James Franco

他的電影夢不單是要當演員,還要向導演進發。

James Franco and Tommy Wiseau

大家覺得 James Franco 怪雞,是因為他的電影題材永遠是名不經傳的小人物。

James Franco and Tommy Wiseau

從來認為電影沒好壞之分,能引起共鳴就有它的價值。 James Franco 才不要拍主流的劇情電影,於是他為大家呈上了美國史上最爛的爛片 《 The Room 》,並親身演繹 Tommy Wiseau 獨排眾議的電影夢,以全新角度體現電影與藝術的價值,當然,這個追夢故事在 James Franco 的演繹下,還添了不少幽默情節,從外到內都將 Tommy Wiseau 的怪誕演得逼真,姑勿論影片有多爛又或有多 cult ,由無人問津到成為 cult 中之 cult 的經典爛片,這戲劇性發展的話題性足已讓電影成功跑出,聰明如 James Franco 懂得抓住這點借題發揮,不是才子是甚麼?

Graphics by Michael Choi

Load More