荷里活首席「怪物」:奧斯卡 2018 大熱電影《忘形水》的人魚 Doug Jones
年齡變大但氣質不減!10 位愈老愈有魅力的女星
他們有時都頗貼地!英國皇室成員的「平民」時刻
女星都愛把胭脂搽上太陽穴!這樣顯年輕,又好氣息
別人笑我太瘋癲,我說他人看不穿!James Franco 不是瘋子,是才子
關於奧斯卡 2018 大熱電影《請以你的名字呼喚我》男主角 Armie Hammer 的 10 件小事
陳法拉巴黎浪漫完婚!就算沒有 Vera Wang 婚紗依然幸福滿瀉
荷里活首席「怪物」:奧斯卡 2018 大熱電影《忘形水》的人魚 Doug Jones
Celebrity Life

荷里活首席「怪物」:奧斯卡 2018 大熱電影《忘形水》的人魚 Doug Jones

荷里活首席「怪物」:奧斯卡 2018 大熱電影《忘形水》的人魚 Doug Jones
by 艾加
by 艾加
0

在奧斯卡金像獎中,最大熱作品非《忘形水》莫屬,當中無論是女主角莎莉荷堅絲(Sally Hawkins),還是導演吉拿域戴拖路(Guillermo del Toro),都在鎂光燈下閃閃發亮。唯獨是他,在戲中最重要的主角,偏偏像被世人遺忘了一樣。扮演人魚的 Doug Jones,可謂荷里活的首席「怪物」,亦是吉拿域戴拖路的禦用特技化妝演員,但他原來走過的路絕不簡單,若你知道背後的努力與經歷,相信你會更尊重這位不一樣的演員。

要做「怪物」,絕對不是一件易事,首先他要花大量時間化妝落妝,更要應付非一般的體能考驗。

怪物的犧牲
要做「怪物」,絕對不是一件易事,首先他要花大量時間化妝落妝,更要應付非一般的體能考驗。就以《忘形水》作例子,Doug Jones 每天都要用 3 小時化妝,期間不能看,不能上洗手間。

他在戲中有不少跳舞動作,但他不是在陸地上跳,而是用厚重的「蹼」腳在水底中跳

此外他在戲中有不少跳舞動作,但他不是在陸地上跳,而是用厚重的「蹼」腳在水底中跳,加上大量肢體動作,他與女主角莎莉荷堅絲就要不停在水底閉氣演出,非常具挑戰性。

Doug Jones 不單是普通找來就能扮怪物的人,他是一位專業演員。

忘記自己是人
Doug Jones 不單是普通找來就能扮怪物的人,他是一位專業演員。據他所講,導演吉拿域戴拖路要求很高,在他水中辛苦閉氣的同時,他腦中也不斷相:我在水中,我是在這裡生活的。不能讓閉氣的辛苦影響自己。

Doug Jones的角色來自野外,因此他不能有任何人類的反應動作去回應

導演告訴他,他的角色來自野外,因此他不能有任何人類的反應動作去回應,所以他甚至去觀察家中的小狗來學習動物的反應,例如小狗會以豎起耳朵來回應,他就指自己也要學習這些動作來演繹戲中的人魚。

Doug Jones 花了很長時間才成為專業演員

一切由吉祥物開始
Doug Jones 花了很長時間才成為專業演員,起初他在一所學校為籃球隊扮演吉祥物公仔,之後 20 年,他都一直不為人識。

直到他遇上吉拿域戴拖路,他們在 1997 年的《Mimic》中合作

直到他遇上吉拿域戴拖路,他們在 1997 年的《Mimic》中合作,但一直等到 2004 年的《天魔特攻》,他扮演人魚 Abe Sapien,他才開始被注意。

雖然《天魔特攻》的成功令他廣為人識,但他其後仍然被不公平對待,包括「奪聲」。

慘被奪聲
雖然《天魔特攻》的成功令他廣為人識,但他其後仍然被不公平對待,包括「奪聲」。因為其名氣,他成功參演《神奇四俠:銀魔現身》扮演銀魔,他花了大量時間去令角色的聲音更完美,包括以沉厚聲音加上鬼魅感覺。

最後當他完成錄音,他卻從報紙才得知自己被「奪聲」

但最後當他完成錄音,他卻從報紙才得知自己被「奪聲」,角色由另一位男星羅蘭士費斯賓(Laurence Fishburne)配上,但從未有人事前通知過他。

 Doug Jones 被稱為荷里活首席「怪物」

唯一懂他的人
雖然 Doug Jones 被稱為荷里活首席「怪物」,但其實影壇上還有另一個人能與他一較高下,那就是 曾扮演《魔戒》咕嚕、《猿人爭霸戰》主角凱撒等的 Andy Serkis。雖然他們都是「同行」,但二人絕對敬重對方,有一次他們於漫畫節上相遇,Dong 與 Andy 立即相擁而笑,像是知音人終於相遇,因為大家都是「從不露面」的專業演員。

Doug Jones 有機會在電視電影《 The Ultimate Legacy》中演一位管家

最近 Doug Jones 有機會在電視電影《 The Ultimate Legacy》中演一位管家,雖然只是小角色,但他笑言自己終於「能見天日」,而且每天只需化妝 10 分鐘!也能張開雙手、張開嘴巴,對他而言已是非常珍貴。

Graphics by Wing Chan

Load More