藤岡靛來了!「逆輸入男神」爆紅前後的三地人生
Wanna One 不再是 One!Wanna One 正式解散!團員解散後的最新動向
2019 豬年好運連連:農曆新年周潤發、劉德華明星過年習俗
奔四的女人穿搭得知性有品味不容易!跟足超模 Carolyn Murphy 準沒錯
周星馳新戲《新喜劇之王》上畫,星爺經典電影金句再掀話題
粉絲接近 100 萬,52 歲微博女神周海媚凍齡有絕招
回憶摩納哥王妃 Grace Kelly 的絕美造型,氣質高雅堪稱「永遠的王妃」!
editing
藤岡靛來了!「逆輸入男神」爆紅前後的港台日人生
Celebrity Life

藤岡靛來了!「逆輸入男神」爆紅前後的三地人生

藤岡靛來了!「逆輸入男神」爆紅前後的三地人生
by Harper’s BAZAAR HK
by Harper’s BAZAAR HK
0

藤岡靛(Dean Fujioka)出道 14 年,長相俊俏,擁有優雅的貴公子氣質,演藝生涯十分傳奇。1980 年生、現年 38 歲的他,是日本土生土長的藝人,因緣際遇在香港出道,後轉戰台灣,再回到家鄉日本發展,因此被日本人稱為「逆輸入」演員。

藤岡靛語言天分極高

沒有甚麼做不到

藤岡靛語言天分極高,懂 5 國語言,精通多種樂器,鋼琴、吉他樣樣都通,也曉得打拳、騎馬,能文能武,因此 Dean 在日本女性被視為「沒有甚麼做不到」的男人,更是「日本30-40歲名人中的最完美男性」的人選,背上「新國民男神」、「金城武第二」等名號。儘管 2012 年公開「封盤」已為人夫並育有兒女,家庭生活幸福美滿,但仍無阻粉絲對他熱烈的愛戴和支持。

藤岡靛自少便離鄉別井

離鄉別井的少年

藤岡靛原名藤岡龍雄,童年跟大部分日本人無異,1980 年出生於福島縣,家有一妹,後來在千葉縣長大。少年時的藤岡靛對電腦科技特別感興趣,加上認為自己不適合在日本居住,高中畢業後便隻身前往西雅圖升讀大學,可惜此舉得不到家人支持,他唯有以半工讀形式完成大學課程。可惜命運沒有禮待他,在美國的生活困難重重,他把心一橫拿起背包,回到亞洲來一次旅行,沒想到改變一生的機會,就在香港發生。

藤岡靛以模特兒於香港出道

港台備受注目

基於其英俊的外表及 180cm 身高,藤岡靛於 2014 年在香港期間被雜誌編輯發掘,並以模特兒的身分出道,在日本面容特別吃香的香港,迅即備受注目,最叫人津津樂道的,是 2005 年與陳冠希合演關係曖昩好友的 MV《勞斯萊斯》。

人氣急升

翌年藤岡靛更首次擔任男主角,主演電影《八月的故事》(2006 年),以新人姿態受到各界的注意。及後他決定到台灣發展,並從約柴智屏(被柴智屏相中)。藤岡靛首部接拍的偶像劇為《極道樂園》,第 2 部電視作品為大 S 徐熙媛和小豬羅志祥擔綱演出的《轉角遇到愛》,飾演日本天才鋼琴家,雖然戲分不多,但已足以教觀眾記住這個名字。隨後 Dean 與楊丞琳、潘瑋柏等合作偶像劇《不良笑花》,在台灣人氣急升。

藤岡靛一度暫停演藝工作,思考人生

思考自己想要的人生

然而在這個事業走向高峰的瞬間,藤岡靛感受到私生活備受干預,因此毅然暫停演藝工作,前往女友居住的地方——雅加達,重新思考人生。

愛妻好爸爸

藤岡靛與印尼華僑妻子 Vanina 相識於台北,二人於 2012 年結婚,2014 年誕下龍鳳胎,2017 年再誕下一名小男生,加上妻子與他結婚前歲誕下的兒子,一家五口樂也融融。暫別演藝圈期間,Dean 收到大量粉絲請求回歸的訴求,於是他決定繼續堅持下去,並簽約日本經紀人公司,密鑼緊鼓準備進行一場「逆輸入」。

逆輸入大成功

「逆輸入」是甚麼意思?其實是代表日本人在其他地方出道過後,再回到日本發展,藤岡靛正正是這樣的例子。2015 年與深田恭子合演的《拜託請愛我》,是他首部日本連續劇,對他來說意義重大,同年上映的晨間劇《阿淺》,更令他成為話題人物。

五代熱潮

在《阿淺來了》戲中,五代先生風度翩翩,溫文儒雅,處處散發貴族氣質,難怪迷倒不少女性觀眾。

風頭一時無倆

劇中角色五代友厚掀起了日本女性粉絲一次名為「五代失落」的情緒低落效應。據說五代先生離世那集播出後,使得大批粉絲失控,有人在網上留言請求五代先生「不要死」,又有人表示心情底落不想上班。五代先生的風頭一時無倆,甚至超越主角波瑠,由此可見逆輸入男神的影響力之大。

吐氣揚眉

很多觀眾開始詢問:「這位出色的演員究竟是哪裡來的?」才發現這個叫大家眼前一亮的新星,竟是土生土長的日本人。2016 年藤岡靛更憑《阿淺》在東京國際戲劇節取得「最佳男配角」,能在故鄉吐氣揚眉,相信是藤岡靛值得自豪的一件事吧。

念舊重情義

近年藤岡靛的事業以日本為中心,但沒有忘本,非常顧念昔日的情義,2018 年底積極籌備亞洲巡迴演唱會《History In The Making》,2019 年 4 月將分別於上海、香港、台灣舉行。爆紅後出演節目時,他多番感謝柴智屏,「如果當年沒有遇到柴姐,就不會有現在的我」,更揚言「沒有過去在台灣那些時光就沒有我,如果台灣導演找我一定演!」藤岡靛人緣極佳,在不同地方工作,與不同的人合作後都能成為摯友。2013 年他與吳建豪、洪天祥拍攝台灣電影《樂之路》後,成為稱兄道弟的好朋友,即使工作再繁忙,偶爾也會擠出時間見面!

藤岡靛熱愛音樂,多才多藝

演而優則唱

大部分觀眾透過戲劇認識高大英俊的藤岡靛,但事實上他更熱愛音樂,多才多藝懂得創作,是一位出色的音樂人!早在印尼休影期間,他便與跟 DJ Sumo 一起創作音樂,而在 2012 年上映的電影《I am Ichihashi~直到被逮捕》,他除了自編自導自演,更負責電影配樂。

藤岡靛一手包辦《勇利!!!On Ice》主題曲《History Maker》的詞曲唱

追求音樂夢

藤岡靛於 2016 年推出專輯《Cycle》正式進軍樂壇,自己作曲兼作詞,並參與製作。至今推出 4 張單曲及 2 張專輯。藤岡靛最為人熟悉、傳唱度最高的歌曲作品,是 2016 年電視動畫《勇利!!!On Ice》的主題曲《History Maker》,一手包辦詞曲唱。

顧家好男人

藤岡靛的顧家好男人形象深入民心,除了活躍於大小銀幕中,也得到很多客戶的喜愛,常見於廣告、時尚活動上。

Graphics by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More