做民間特首前,周潤發的演藝之路
周潤發發哥的角色,經典在每個名字都代表你追趕過的一趟潮流
細數王菲歷年專輯,歌曲風格跟本尊同樣自成一格
Gal Gadot 演活了神奇女俠,現實中都是神奇女子
即使「封盤」了也可以繼續觀賞!哈里王子歷年最迷人的時刻
電台 DJ、名人作家精選 2017 聖誕禮物送給摯親及閨蜜
她們的五官未必是完美比例,卻被認為是「高級臉」
做民間特首前 周潤發的演藝之路
Celebrity Life

做民間特首前,周潤發的演藝之路

做民間特首前,周潤發的演藝之路
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

香港人都視周潤發(發哥)為民間特首,近年見到發哥就一定想起 Selfie,而最令我們熟悉的,當然是他演過數以百計的電影和電視劇,以及那些反映著年代的經典角色。1955 年出生的周潤發演過許文強、Mark 哥、賭神、龜仙人、孔子……本是南丫島原居民的他,10 歲時舉家搬到九龍,17 歲為幫補家計而輟學,做過辦公室助理、郵包搬運工人、酒店服務生、相機推銷員、計程車司機……18 歲時在朋友慫恿下入讀第 3 期 TVB 藝員訓練班,畢業後很快就有演出機會,曾演出《民間傳奇》、《江湖小子》等,於 1976 年更演出首部電影《投胎人》,但反應一般。

之後在《大江南北》、《狂潮》、《親情》等劇集播出後為人熟識,而《上海灘》更讓他成為最好的華人演員

之後在《大江南北》、《狂潮》、《親情》等劇集播出後為人熟識,而《上海灘》更讓他成為最好的華人演員,許文強這個角色也變成家喻戶曉的名字。

發哥的最佳拍檔非鄭裕玲Do姐莫屬,其中的《網中人》和《火鳳凰》的演出,堪稱第一代的熒幕情侶。

在拍電視劇年頭,發哥的最佳拍檔非鄭裕玲 Do 姐莫屬,其中的《網中人》和《火鳳凰》的演出,堪稱第一代的熒幕情侶。

傳統功夫片已走到一個瓶頸,社會需要新的英雄,於是集合發哥、張國榮和狄龍等人,拍攝了《英雄本色》

此時轉戰影壇的發哥,在 1981 年接拍許鞍華執導的電影《胡越的故事》,可惜叫好不叫座,更被稱為「票房毒藥」,不過無阻發哥繼續接拍電影,之後的《傾城之戀》、《玫瑰的故事》等都有不錯口碑,而這時剛剛遇上陷入事業低潮的導演吳宇森,他原以功夫片知名,但認為傳統功夫片已走到一個瓶頸,社會需要新的英雄,於是集合發哥、張國榮和狄龍等人,拍攝了《英雄本色》。

《賭神》系列、《阿郎的故事》等,多次贏得金馬獎和香港電影金像獎項,甚至由美國電影協會頒發的亞洲傑出演員獎。

《英雄本色》獲得空前成功,發哥首次贏得香港電影金像獎最佳男主角,之後兩部續集《英雄本色II》和《英雄本色 III 夕陽之歌》亦非常叫座,「Mark 哥」至今仍然深入人心。發哥之後接拍不同類型的電影,如《監獄風雲》、《秋天的童話》、《大丈夫日記》、《精裝追女仔》、《喋血雙雄》、《賭神》系列、《阿郎的故事》等,多次贏得金馬獎和香港電影金像獎項,甚至由美國電影協會頒發的亞洲傑出演員獎。

除了拍戲,發哥在 1988 至 1990 年間更曾經做過歌手

除了拍戲,發哥在 1988 至 1990 年間更曾經做過歌手,《舊情人》、《大丈夫日記》、《飛砂風中轉》、《舊情人》都流行一時。

發哥在 1990 年代與成龍、周星馳被譽為「雙周一成」

發哥在 1990 年代與成龍、周星馳被譽為「雙周一成」,他主演的電影長期高踞美國租賃錄像帶市場的高位,引起荷里活電影公司的注意。於 1995 年完成《和平飯店》後開始轉戰荷里活,第一部荷里活作品是《血仍未冷》(The Replacement Killers),可惜反應平平,之後不時中美兩邊走,作品有《安娜與國王》、《臥虎藏龍》(獲奧斯卡最佳外語片)、《滿城盡帶黃金甲》、《姨媽的後現代生活》、《加勒比海盜3》、《孔子:決戰春秋》、《讓子彈飛》等。

主演的電影長期高踞美國租賃錄像帶市場的高位,引起荷里活電影公司的注意

他曾在訪問中提過:「那時和舊公司約滿,就去了美國,休息兩年學英文搵機會,好好彩拍到第一部戲,那是我人生最大的轉變。由頭到尾我的性格沒變到,我沒有好大的理想,沒有野心,沒有刻意去做任何事,是環境、命運和很多貴人帶著我走。」

發哥於 2000 年被美國《時代》周刊選為七位「地球名人英雄」之一;2003 年獲頒特區政府銀紫荊星章

發哥於 2000 年被美國《時代》周刊選為七位「地球名人英雄」之一;2003 年獲頒特區政府銀紫荊星章,同年其奮鬥歷程被寫入香港中一語文課本,成為首位被列入中學教科書的演藝界人士。

Graphics by Jun Chong

Load More