周潤發自認賤骨頭,貴為超級巨星只想做個快樂普通人
減肥一定要節食?凱特王妃、女星們不用餓著肚子的修身餐單
時尚女王是這樣煉成的!你可能不知道的 Coco Chanel 生活習慣
婚前減肥!113 磅鍾欣潼目標減 10 磅
重溫經典!80 後一定有迷上過的經典人物
英國皇室的小天使!夏洛特公主的可愛時刻
英國女士的保養心得:柯德莉夏萍的 5 條美容養顏法則
editing
周潤發的人生態度,萬般帶不走,平淡就是福。
Celebrity Life

周潤發自認賤骨頭,貴為超級巨星只想做個快樂普通人

周潤發自認賤骨頭,貴為超級巨星只想做個快樂普通人
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

作為一個無論在香港及國際,都具有無與倫比知名度的超級巨星,周潤發卻出奇地貼地。走到那裏都不會高高在上,當其他明星駕着住名車在街頭上呼嘯而過時,周潤發卻悠閒地行走於九龍城街市,隨時隨地在九龍城捕獲他,一點也不意外。

周潤發自認是賤骨頭,貴為超級巨星只想做個快樂普通人。

周潤發貼地又親民
周潤發經常在九龍城街市出沒,在檔口和檔主聊聊今天的菜價如何,有哪些新鮮蔬菜肉食,可以買來晚上做餸,遇到影迷意外捕獲他,並要求合照,他便毫不猶豫地立即停下來,笑嘻嘻地望住鏡頭。

周潤發經常行走於九龍城街市,隨時隨地在九龍城捕獲他。

曾經有個婆婆排隊輪候和周潤發合照,好不容易輪到她時,才發現自己的手機沒電了,正當她滿臉失望之際,發哥卻主動提出帶她去充電,就連九龍城有那一間店舖可以替人充電都知道,熟悉得就像是自己家裏一樣。

周潤發經常行走於九龍城街市,隨時隨地可在九龍城捕獲他。

無病無痛已是上天最大恩賜
「每個人對快樂的定義都不同,有人要賺許多錢,吃名貴鮑魚、開高級跑車、打高爾夫球,我的快樂來自平淡和簡單,沒病沒痛就已經是上天最大的恩賜!」周潤發喜歡和街上的小市民聊天,聊生活、聊家庭,不是那種由上對下、天王巨星體察民情那種,一件普通T恤、牛仔褲,或者踢對拖鞋,全部都不是名牌,是那種朋友式的聊天。

周潤發喜歡和街上的小市民聊天,聊生活、聊家庭。

考藝訓班只想打份工
拍戲時發哥會準時到場,上至導演、編劇,下至茶水阿姐、小工,都會一一笑著打招呼。6 歲之前還叫做「細狗」的周潤發,車房仔做過、送郵包做過、外賣仔也做過,72 種行業做過大半,報名讀無綫藝訓班,只是想打份工,完全沒想過要做明星。當時被認為硬手硬腳兼鴨公聲的他,幾乎被「飛」,最後雖然被收錄,但讓導師破口大罵,是周潤發當時每日的家常便飯,等到終於在香港走紅,進軍荷里活了,卻連一句英文也講不來,朝早 6 點忙到凌晨 2 點,中間還要抽時間學英文,足足 3 年發哥由連什麼叫現在式、進行式同過去式都搞不通,至可以和外國人對話。

拍戲時發哥會準時到場,上至導演、編劇,下至茶水阿姐,都會笑著打招呼。

周潤發要活得有滋有味
「當你是個很了不起的人,勤力就是你成功的鑰匙,如果你是個很蠢的人,那麼你更加不可以懶!」周潤發認為人的能力雖然有大小,但有一點是共同的,就是只有找到自己喜歡做的事,才會活得有意思及有滋有味!

演戲是周潤發的事業,但拍照卻是他的愛好,缺一不可。

演戲是周潤發的事業,但拍照卻是他的愛好,缺一不可,躲在家中黑房冲曬照片大半天也不覺累,有沒有人讚好不要緊,享受其中過程最重要。1997 年發哥家姐周聰玲,偷偷拿了弟弟拍攝的香港風貌照片,化名參選居然得獎。

演戲是周潤發事業,拍照卻是他的愛好,躲在家中黑房冲曬照片也不覺累。

周潤發的黑白攝影作品,鞏莉化粧黑白攝影作品,2011 年捐給嫣然天使基金,以 318 萬元高價成交。

周潤發不愛逛高級商場,不會去豪華酒店嘆咖啡。

發哥自認是個賤骨頭
「我覺得自己是個賤骨頭,只想做快樂的普通人,人越大,越發現人生難得的不是賺幾多錢,而是如何保持一顆安寧的心,過平凡而快樂的生活!」所以周潤發不愛逛高級商場,不會去豪華酒店嘆咖啡,反而喜歡在熟食檔或者茶餐廳,嘆個平民化早餐或下午茶,去廉價市場買生活用品及衣服。「我覺得衣服這東西不是穿給別人看的,只要自己穿得舒服就行,所以我不會買很貴的衣服。」周潤發形容自己是人越大,擁有的身外物越小。

周潤發覺得自己是個賤骨頭,只想做快樂的普通人。

萬般帶不走,平淡就是福
「萬般帶不走,平凡就是福!」這就是周潤發對待人生的態度,但並不代表他躲在家中什麼也不做,時至今日周潤發還會主動爭取一個他想演的角色,只因為他真正喜歡演戲,雖然已經有 14 億身家,但該賺的錢還是要賺。家人生活安定,自己對生活要求不高,每日花不了多少錢。周潤發對外宣布會將全部身家捐出來做善事時,有人懷疑真偽與動機,但真正了解發哥為人的,便覺得不難明白。

周潤發對外宣布會將全部身家捐出來做善事。

周潤發從未忘記以前很窮
現在的周潤發健康排第一,然後才是快樂和開心:「因為快樂與開心,必須以健康為基礎,有好的身體才能享受人生,以前我拍電影時,透支了身體很多,後來才漸漸𢤦得,人生最大的錯誤,就是以健康換取身外物,所以現在要補回來,我沒忘記自己窮過,但只想做真正的自己。」

周潤發不愛逛高級商場,不會去豪華酒店嘆咖啡。

有的人因為小時候很窮,發誓長大後一定要賺很多錢,然後好好享受豪華生活,買最奢侈昂貴的東西,坐最高級名貴的跑車;有的人同樣小時很窮,長大後賺到很多錢,卻知道錢不代表一切,不想做一個除了錢之外,什麼也沒有的窮人。同樣的由窮至有錢, 卻有不一樣的生活態度。
周潤發用行動講給大家知道,他究竟是哪一種生活態度的人!

Graphic by Sin Ka Sai

Load More