《以青春的名義》讓你從此戀上劉嘉玲
附得獎名單!一篇了解第 75 屆金球獎最大重點
真正的「帶貨女王」!英國皇室成員著紅過的時尚品牌
迪士尼卡通角色跟荷里活星撞樣實錄
令人羨慕!盤點 2018 年會結婚的名人情侶
國際巨星都有去不到的地方!12 位被其他國家禁止入境的巨星
比女主角更搶鏡!《星球大戰:最後絕地武士》老是出現的華人女演員是誰?
《以青春的名義》,讓你從此戀上劉嘉玲
Celebrity Life

《以青春的名義》讓你從此戀上劉嘉玲

《以青春的名義》讓你從此戀上劉嘉玲
by 艾加
by 艾加
0

師生戀,是禁忌,是不能說、不能講、甚至不能想的關係。但禁忌就像是伊甸園裡的蘋果,愈要禁斷,愈充滿誘惑。單是這個月,就有廣瀨玲的《老師!我可以喜歡你嗎?》與劉嘉玲的《以青春的名義》,它們都將「師生戀」這禁果摘下、剖開,令觀眾在同情與不安間遊走。最意想不到的,是你想不到劉嘉玲這位置的女星,還未有忘記對電影的熱誠,為了一個喜歡的劇本,不計片酬、花盡人情牌地促成《以青春的名義》。劉嘉玲的演出固然討喜,更難得的是你會看到她背後那份對本土電影還未熄滅的火,亦是這個原因,讓你 2018 年從此戀上劉嘉玲。

《以青春的名義》能找來影后級人馬劉嘉玲來擔任女主角兼首任監製

因為劇本
作為一部獲政府資助的小型製作電影,《以青春的名義》能找來影后級人馬劉嘉玲來擔任女主角兼首任監製,導演譚惠貞就以「女中豪傑」來形容劉嘉玲,全因劉嘉玲在初次接觸劇本時便甚為喜歡,很快便答應了不計酬勞演出,更為電影首次擔任監製。

而這個她一看便愛上的劇本,正是講師生戀

而這個她一看便愛上的劇本,正是講師生戀。故事講述吳肇軒飾演的張子行是一個 16 歲的少年,媽媽離家,留下他兩父子。有一天,張子行在學校泳池救起了劉嘉玲飾演葉若美,後來成為了他的班主任。兩個寂寞的人在相處過程中漸生情愫,譜出了一段禁戀。

張子行在學校泳池救起了劉嘉玲飾演葉若美
劉嘉玲為此作品首次擔任監製更非常親力親為,尤其在後期製作期間找來多位好友參與

花盡人情牌
劉嘉玲為此作品首次擔任監製更非常親力親為,尤其在後期製作期間找來多位好友參與,包括與著名大導演王家衛長期合作、過去曾11次於台灣金馬獎奪得最佳美術指導及最佳剪接等電影獎項的張叔平來為電影擔任剪接顧問。

劉嘉玲為此作品首次擔任監製更非常親力親為

除了張叔平外,曾多次與徐克及周星馳等名導演合作的攝影師蔡崇輝作為攝影指導及顧問監製,亦有金像美術指導區丁平擔任美術及服裝顧問,花盡人情牌令電影更具吸引力。

兩個寂寞的人在相處過程中漸生情愫,譜出了一段禁戀。
劉嘉玲今次在電影中飾演的葉若美,不想跟老公離婚,便不敢拆穿對方有外遇。

道德界線
劉嘉玲今次在電影中飾演的葉若美,是一位受中國傳統教育影響的女性,自卑、懦弱、內心缺乏自主,一直處於不知所措、不生不死的狀態裡。她永遠不敢面對真相,不想跟老公離婚,便不敢拆穿對方有外遇。

吳肇軒不知不覺地愛上了劉嘉玲

直至遇上吳肇軒,他因為對早已離開的母親又愛又恨,因為不知不覺地愛上了劉嘉玲,不管原因是否因為對方像自己的母親,還是因為對方的關心。

飾演葉若美的劉嘉玲會與飾演其學生張子行的吳肇軒發生一段充滿矛盾及似是疑非的感情。

《以青春的名義》藍本其實是來自導演譚惠貞多年前拍下的一條短片,講述一個小男孩每天晚上跟蹤一個女人的故事,主題關於戀母情意結。而譚惠貞再進而把短片的故事改篇為現在的劇本,當中飾演葉若美的劉嘉玲會與飾演其學生張子行的吳肇軒發生一段充滿矛盾及似是疑非的感情。

所有問題都有其存在原因。我不是宣揚師生戀或戀母情意結等

導演解釋:「社會好多問題,可能有觸及某些道德界線,但所有問題都有其存在原因。我不是宣揚師生戀或戀母情意結等。就如新任法國總統知道自己跟妻子也是不是正常一對,但愛情終歸只是兩個人的事。」

以青春的名義

Graphics by Wing Chan

WATCH NEXT
Load More