沒有他,沒有傳奇小黑裙!柯德莉夏萍的人生也缺少時尚感
留得好是帥,留不好是衰!懇請男神們不要再蓄鬍鬚
撞樣又撞氣質!你確定分得出紅透半邊天的 Angelababy、迪麗熱巴和古力娜扎?
美如仙女的氣質才女!17 歲「歐陽娜娜」以實力不靠父幹在演藝界崛起
女漢子愛過的男孩們!Ella 戲裡戲外都愛帥氣男
日本女生最懂穿衣服了!這 5 位日藉女星、模特兒身高約 160 卻像 170+
顏值再高也怕肥膏!神級男神都變油膩大叔
柯德莉夏萍和紀梵希的時裝時刻
Celebrity Life

沒有他,沒有傳奇小黑裙!柯德莉夏萍的人生也缺少時尚感

沒有他,沒有傳奇小黑裙!柯德莉夏萍的人生也缺少時尚感
0

Audrey Hepburn(柯德莉‧夏萍)的美是從外而內的,天賦如花般的容貌,配上只應天上有的品味、氣質和善心,為女神的身份增添逼人的靈氣。她在拍攝多部電影時,為世人留下無數的美好時刻。戲裡戲內,Audrey Hepburn 的人生有多個令人難以忘懷的時裝時刻,其中很多出自其好友 —— 法國時裝設計師 Hubert de Givenchy(于貝爾·德·紀梵希)。電影《第凡內早餐》中 Audrey Hepburn 身穿那套黑色小黑裙,或許你已看過數千篇,而你卻不知它就是出自這雙神之手。

Audrey Hepburn 和 Hubert de Givenchy 的友誼從 1953 年開始。

出生於比利時布魯塞爾的 Audrey Hepburn,是英國知名音樂劇與電影女演員,50、60 年代活躍於美國影壇。而時尚界的傳奇人物 Hubert de Givenchy 來自法國,他在法國唸書,也在法國創立同名時尚品牌 Givenchy。天南地北,他們分別來自世界不同角落,一同成長一同建立各自的「王國」。二人的友誼從 1953 年開始,直至 1993 年 Audrey Hepburn 離世,足足長達 40 年之久。而在 2018 年 3 月 10 日,年屆 91 歲的 Hubert de Givenchy 也在睡夢中仙遊。這對相交相知相惜,再度在彩虹橋的那邊遇見。

Audrey Hepburn 在電影《珠光寶氣》中的經典小黑裙造型。

Audrey Hepburn 從影超過 30 年,稱不上多產,但不少作品都成為經典中的經典。得到 Givenchy 助她的一臂之力,將「優雅」發揮到極致。而紀梵希也曾表示:「奧黛麗的曲線輪廓與個人風格是如此的生動強烈、自樹一幟,關於她的一切回憶,我依然歷歷在目。對我而言,她是上帝賜給我的禮物,我們是最親密的朋友,也是最投合的工作夥伴。她舉止嫻雅、親切誠摯,我們總能找到僅屬於我們彼此之間的無窮樂趣,就如同分享着秘而不露的悄悄話。」

小黑裙是 Audrey Hepburn 在《珠光寶氣》造型中的關鍵。

每逢提到這部於 1961 年的經典電影《Breakfast at Tiffany's》(珠光寶氣),大家腦海中便不期然浮起那條時尚方程式的關鍵:小黑裙(Little Black Dress)。Audrey Hepburn 逝世後,她在某雜誌的民意調查中被評為「當代最美麗的女性」的首位;我們有理由相信,小黑裙居功至高。

Audrey Hepburn 在歌舞劇《Funny Face》中的粉紅造型。

《Funny Face》(甜姐兒)是 Audrey Hepburn 第一部主演的歌舞劇。Givenchy 以 pop color 為主調,賦予 Audrey Hepburn 及電影歡樂而鮮艷的氣氛。

Audrey Hepburn 於《Funny Face》中穿上綴滿花卉圖案的晚裝。

Audrey Hepburn 於《Funny Face》中穿上另一綴滿花卉圖案的晚裝,高貴而活潑。

Audrey Hepburn 身披 Givenchy 為電影 《偷龍轉鳳》設計的戲服。

自信來自合適的衣服;Audrey Hepburn 身披 Givenchy 為電影 《How To Steal A Million》(偷龍轉鳳)設計的戲服後,讚美說:「美麗而簡潔,穿上後感覺很好。」

由 Givenchy 設計的《How To Steal A Million》戲服,充滿 60 年代色彩,其中一襲黑色喱士裝束配上喱士眼罩,低調而充滿細節,感覺時尚又誘人。

Audrey Hepburn 和 Hubert de Givenchy 相知相惜 40 年之久。

兩人的情誼,其實在 Audrey Hepburn 逝世的那刻也沒停止。Givenchy 先是遠赴重洋飛到瑞士見她最後一面。而在 Audrey Hepburn 離開前送了一件大衣給他留為紀念,並說:「當你覺得孤獨時,穿上這件大衣,就好像我緊緊擁抱著你。」1993 年,Givenchy 連同她的兩名兒子、第 2 任丈夫和人生中最後的伴侶,5 人一同抬著 Audrey Hepburn 的棺木,陪她走完最後一程。

Audrey Hepburn 和 Hubert de Givenchy  在電影/時尚上成為親密的戰友。

二人感情深厚,但最初其實只是陌路人互不相識。演藝事業剛起步的 Audrey Hepburn 得到朋友的介紹,前往 Givenchy 的工作室挑選戲服。忙於張羅新裝發布的 Givenchy,直接以抽身不暇宛拒了她。偏偏當她看到他的設計後,立即愛上,堅持試穿後更出現意想不到的效果——彷彿每一件都是為她量身訂製般。自此,他們便成為親密的戰友,一起開啟傳奇的電影/時尚之路。

Hubert de Givenchy  為 Audrey Hepburn 設計戲裡戲外的衣服。

《Sabrina》(龍鳳配)上映後 Audrey Hepburn 的戲服獲得極大的迴響,但其時發生了一段小插曲。電影片尾寫漏了 Hubert de Givenchy 的名字,因此觸怒了 Audrey Hepburn,並要求「Givenchy 以後為她設計電影戲服」。

Graphics by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More