梅艷芳遺憾一生沒結過婚,穿上婚紗「嫁」給舞台
女星素顏無毛孔的原因:睡覺前會多做一步
古巨基、陳奕迅、Twins 陪伴我們成長!5 首長大後細味才揪心的廣東歌
可愛英俊的皇室接班人!喬治小王子的成長片段
何超蓮冰島浸溫泉!溫泉水真的可以美肌嗎?
朴寶劍攜新劇《男朋友》回歸,髮型竟成最大亮點?
賈靜雯逆齡生長的秘訣:多湯水、多運動、多愛自己
editing
梅艷芳:「人生很短暫,開心的過程最重要!」
Celebrity Life

梅艷芳遺憾一生沒結過婚,穿上婚紗「嫁」給舞台

梅艷芳遺憾一生沒結過婚,穿上婚紗「嫁」給舞台
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

「香港的女兒」梅艷芳,不經不覺已經離開我們將近 15 年,今年 12 月 30 日便是她逝世 15 周年紀念,但阿梅仍然一直活在我們心中,殿堂級影壇巨星「百變梅艷芳」彷彿從未離開過。

12 月 30 日梅艷芳逝世 15 周年紀念。梅艷芳:「人生很短暫,開心的過程最重要!」

梅艷芳 20 歲渴望結婚生子
對於梅艷芳的逝世,令人一直唏噓嘆息的,除了因為這麼年輕便被病魔奪去生命,還在於梅艷芳由 20 歲開始,便渴望結婚生子。年幼喪父,4 歲半便要出來跑江湖,在大小歌舞廳、酒廊夜總會穿梭賺取生活費,梅艷芳入娛樂圈後雖然不用再愁生活,成為家中頂梁柱的她,卻與家人親情疏離,令阿梅深深渴望在感情上找到自己的歸宿,可惜卻屢屢碰壁,梅艷芳人生最後一場演唱會,終於穿上婚紗「嫁」給了舞台。

梅艷芳由 20 歲開始,便渴望結婚生子,她年幼喪父,4 歲半便要出來跑江湖。

梅艷芳遺憾自己沒結過婚
「我很遺憾自己沒結過婚,無兒無女!」梅艷芳說:「我外表同內裏完全兩回事,我其實是個很傳統的女人,我希望愛情可以一生一世,因為喜歡潮流尖端的東西,我從沒能給人好女人的感覺,許多男孩子便因此跑掉了,但那只是外表啊!」所以後來梅艷芳唱了「壞女孩」一系列歌曲,其實是有感而發。

梅艷芳唱了「壞女孩」一系列歌曲,其實是有感而發。

梅艷芳每段愛情愛得投入
「每一次我都會愛得很投入,投入到別人都害怕了,而且在許多人心目中,梅艷芳是一個大家姐,屬於很難應付那類女人,我對我認識的男孩子,盡量給予安全感,希望能在對方眼中溫柔懂事,事事盡量安排周到,例如一起去旅行,我一定預先訂好機票和酒店,收拾一切所需。我想自己那麼忙,還抽時間做這些,對方一定很感動吧!誰知道他居然說:『你甚麼都做了,有沒有我都無所謂啦!』我老是這樣好心做壞事!」

梅艷芳 17 歲有個未婚夫,但當時梅艷芳迷戀近藤真彥,解除了婚約。

20 年情傷屢敗屢戰
梅艷芳 17歲 便有個未婚夫,但當時她太過迷戀近藤真彥,最後兩人解除了婚約。入娛樂圈後,梅艷芳先後和苗僑偉、單立文、職業模特兒劉米高、近藤真彥、林國斌、趙文卓、劉德華都傳過戀聞。

梅艷芳與劉德華的一段情,纏纏繞繞了 10 多年。

要嫁就嫁劉德華
尤其與劉德華的一段情,更是纏纏繞繞了 10 多年,阿梅曾公開說:「要嫁就嫁劉德華!」梅艷芳在華仔被 TVB 雪藏那段日子,對被質疑沒有唱歌天份、遭到紛紛議論的華仔,伸出援手及鼓勵,華仔又反過來處處照顧她,因 2 人都那麼出名,戀聞便愈傳愈厲 害,有人問華仔對阿梅暗戀他怎麼看?華仔說暗戀就是讓這份情放在彼此心裏,如果說出來,就不是的了!即使有,又有甚麼關係?又跟誰有關係?

阿梅曾公開說:「要嫁就嫁劉德華!」梅艷芳與劉德華的一段情,纏繞了 10 多年。

自知與劉德華無緣
劉德華曾經說他理想中的伴侶,是以丈夫的喜好為喜好,同時也肯為丈夫犧牲一切的女人,父親是個具男子氣概的人,母親溫婉可人,這才是婚姻最佳組合。梅艷芳大概也知道這點,但她仍然愛着劉德華,95 年梅艷芳和劉德華在為公益金合唱「隨想曲」時,半開玩笑說:「既然這樣,我們就隨緣吧!這首歌很適合我們唱的!」當時劉德華已經和朱麗倩在一起。

劉德華對梅艷芳雖然不能付出愛情,卻給予梅艷芳無限關心與愛護。

視劉德華一生一世好友
劉德華對梅艷芳雖然不能付出愛情,卻給予梅艷芳無限關心與愛護,梅艷芳患上子宮頸癌,第一個通知的人是劉德華,當時他立刻跑去阿梅家中陪了她一夜,遊說她接受治療。梅艷芳太渴望結婚生子了,但凡有一絲一毫的可能,都不想放棄,切除了子宮就從此沒有希望,所以她遲遲不肯做手術,但最後還是被華仔說服了。「華仔自己沒有時間睡覺,拍戲拍到半夜,還不忘打電話提醒我吃藥,我真心感謝他,這個朋友可是一生一世的!」 梅艷芳說。

梅艷芳和張國榮亦有過一段佳話。

40 歲嫁不出嫁張國榮
梅艷芳和劉德華是有緣無份,而她和張國榮亦有過一段佳話。有次梅艷芳又遭情傷,她很不開心地對張國榮說:「如果我到 40 歲仍未嫁得出,你可以娶我嗎?」張國榮當時答了聲「好」,然後便逗阿梅開心。那時 2 人同屬一間唱片公司,張國榮喜歡梅艷芳豪爽和義氣,梅艷芳感激張國榮的關懷與照顧,她遇到新男友也會找「哥哥」過過目。

梅艷芳:「人生很短暫,開心的過程最重要!」

張國榮喜歡梅艷芳豪爽 
「兄弟把我當兄弟,男人把我當男人,你說,我怎麼嫁得出去?」梅艷芳曾這樣向張國榮訴說過不快。可是張國榮 2003 年 4月,因抑鬱症發作墮樓自殺身亡,享年46歲,而梅艷芳則同年 12 月底因癌病逝,享年 40 歲,兩位巨星張國榮和梅豔芳同於 2003 年隕落,真令人感慨。

艷芳更豪爽俠義、慷慨助人,遇上圈中人求助借錢,梅艷芳絕對會爽快答應。

梅艷芳覺得人生來一次便夠
雖然梅艷芳一生未嫁,但她的大愛卻令許多人受惠,以及銘記於心,除了出錢出力大做善事、不遺餘力扶掖後輩外,梅艷芳更豪爽俠義、慷慨助人,遇上圈中人求助借錢,梅艷芳絕對會爽快答應。她在事業上的勤奮努力,以及對朋友的真誠,讓所有香港人一直記掛着。

梅艷芳和林國斌傳過緋聞。

梅艷芳:「人生很短暫,開心的過程最重要!」
「我覺得人生來一次就夠了,精彩地活過一次便夠,下輩子做個小天使也好,小鳥也好,可以自由自在地飛翔啊!」梅艷芳這樣說過。有次有人問梅艷芳,有沒有甚麼悲傷難過的事忘不了?她說:「過去的事,我都不會記得那麼清楚,無論是好還是不好的,不要記着,人生是很短暫的,開心的過程才是最重要。」

梅艷芳和謝霆鋒。

梅艷芳有那麼多好朋友圍繞身邊,相信她應該是快樂的。梅艷芳和謝霆鋒一起的快樂時光。

梅艷芳和劉培基。

梅艷芳和好朋友劉培基。

梅艷芳和成龍。

梅艷芳和好友成龍。

Graphic by Sin Ka Sai.

Load More