劉德華:勤力是我密友!華仔為生計「八足咁多爪」
英國戴安娜王妃智慧語錄,道盡人生中的高低起跌
張智霖吻過她!25歲混血女模盧慧敏表情太多,是時候想辦法去紋了....
泰國最美女星 Davika Hoorne,有顏值、有演技的短髮紅唇女王!
圓面形襯鬈髮更耐看?參考周秀娜時尚髮型提升氣場
吳青峰出演 2018 Clockenflap 與安溥同場,「圈中好閨蜜」讓女人都想和青峰當 BFF
辟穀養生駐顏?47歲劉小慧是如何做到的?
editing
劉德華:勤力是我密友!為生計「八足咁多爪」,華仔天文地理,琴棋書畫樣樣精。
Celebrity Life

劉德華:勤力是我密友!華仔為生計「八足咁多爪」

劉德華:勤力是我密友!華仔為生計「八足咁多爪」
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

人人都說劉德華勤力,所以才有今日成就,但究竟令劉德華不要命般勤力拼搏的背後,是甚麼在支撐着華仔呢?其實早在 12 年前劉德華所唱「人生捕手」一曲,便已講得十分清楚:「勤力是我密友,陪着我走過最驚險時候,朝着明日走啊走,強橫要天也佩服地拍手⋯⋯勤力令我自幼,無常中得到自信的成就,胸懷大過四海人潮任我遊⋯⋯」2018 年劉德華一連 20 場的演唱會《My love Andy Lau 劉德華 World Tour》,華仔不知會否重唱這首經典金曲呢?

劉德華一家住鑽石山木屋區,小小的劉德華每晚和家人攬住身份證睡覺。

TVB 頒過八爪魚獎給華仔
爸爸做消防員,劉德華一家八口卻偏偏住鑽石山木屋區,小小的劉德華每晚都和家人攬住身份證睡覺,擔心火災時來不及拿走,華仔 11 歲那年真的遇上火災,一家遷往臨屋區,後來因為華仔事業轉好才慢慢改善。1981 年入讀無線藝訓班,83 年拍劇集「神雕俠侶」大紅,那時他已開始拍電影,眼看前輩周潤發離開無線,在電影圈發展得很好,劉德華便對無線說希望能每年只拍一個劇,其餘時間讓他拍電影,但無缐斷然拒絕,事後還雪藏了他,並在一次頒獎禮上頒了個「八爪魚獎」給華仔,意思是要他專心拍劇,不要「八足咁多爪」,但這個獎似乎搞笑地真的很適合華仔。

劉德華趁被雪藏那段時間,學跳舞、學騎馬、健身、開電單車。

劉德華為生計「八足咁多爪」
劉德華趁被雪藏那段時間,學跳舞、學騎馬、健身、開電單車,一切可以在將來拍電影有用的都學,等年半雪藏期一到,無約一身輕的劉德華,邊拍電影邊唱歌,試過同時手頭有 3 部電影在拍,3 個月沒回家睡覺。88 年劉德華和泰迪羅賓合拍電影「群龍奪寶」,泰迪羅賓見華仔好像根本不用睡覺,拍戲時卻精神奕奕,便好奇問劉德華,華仔說:「我有睡覺呀!導演叫 cut 時我睡覺,坐車轉景時我又睡覺,燈光師打燈時我也睡覺,我睡眠很充足啊!」

劉德華今日已經生活無憂,但華仔不但仍全力拚搏,還扶掖後輩、幫助同行。

劉德華不做討厭的成功人士
劉德華每做一件事都希望達到 100 分,因為自覺只是個普通人,不將勤補拙何來成功。他說:「成功的人通常非常討厭,我見太多了!他們大多自以為是,以為自己的缺點只是真實的一部份,改不了!但我可以告訴你,我們是可以通過後天努力,把缺點改掉,你就會是一個既成功又可愛的人!」

57 歲的劉德華,年紀不算輕了,但拍戲仍然毫不錫身,事事親力親為。

57歲劉德華全力拚搏不言休
今年 57 歲的劉德華,年紀不算輕了,但拍戲仍然毫不錫身,事事親力親為,才會有一次又一次意外受傷!華仔說:「每個人都應該有一種信念,就是無論做哪一行,都可以闖出自己的一片天空。」如今「四大天王」其他 3 個,或多或少都已是半退隱狀態,唯獨劉德華仍舊站在最前線,至今拍了近 200 部電影,有近 30 部票房超過 2000 萬,在樂壇亦成就蜚然,獲獎超過 400 多個,紅遍中港台及星馬、日本、韓國等地,其實劉德華今日已經生活無憂,但華仔不但仍全力拚搏,還扶掖後輩、幫助同行。

劉德華今日已經生活無憂,但華仔不但仍全力拚搏,還扶掖後輩、幫助同行。

劉德華工作勤奮扶掖後輩
「學到的要教人,賺到的要幫人。」劉德華說過:「你不做,天不會就這樣跌東西下來給你,我不能沒有工作,工作就是我的全部,每天因為工作,我得以和家人、朋友、社會及影迷有緊密的接觸,這種接觸帶給我身心上的無限安全感和力量,令我知道自己的努力不會白費,我的堅持也不會是空堅持,所做的一切均為了一班我愛的人和愛我的人。」

劉德華說過:「你不做,天不會就這樣跌東西下來給你,我不能沒有工作......」

工作就是劉德華的全部
研究中國文學、佛學、學剪頭髮,所有一切劉德華認為對個人修養及拍電影有助的知識, 劉德華都會擠出時間去學,試過一次他的人在北京拍電影,因為之後有個小型演唱會,華仔便請排舞師特地飛去北京教他 3 日舞,這 3 日他邊拍戲邊在片場旁邊學舞,還拜托工作人員錄影下來,老師離開了自己仍可繼續練舞,華仔還笑說天氣太凍,跳舞有助取暖。每次開演唱會,華仔都勁歌熱舞,跑來跑去照顧到每一邊的觀眾,有次在南京演唱,去到才發現舞台大到恍如香港大球場,正式演唱時他一樣由右跑到左,再由左跑去右,3 個小時不停來來回回,務求讓每邊的觀眾都看到他。

劉德華 90 年代決定自組公司「天幕」開拍電影,華仔一心想拍出好電影。

劉德華有牛一般的拚搏精神
肯拚肯搏也不一定能成功,只有不斷拼搏才有成功的可能。劉德華 90 年代決定自組公司「天幕」開拍電影,滿懷熱誠的他一心想拍出好電影,上門提議華仔投資拍這拍那的人不少,結果 10 年經營蝕了 4000 多萬,劉德華向向華強夫婦求助,以包薪形式為向氏拍戲,華仔幾年間便還清了所有債項,之後劉德華更不斷裝備自己,四處向高手求教如何改進,結果由票房一般變成票房保證,更登上影帝寶座。

劉德華不斷裝備自己,結果由票房一般變成票房保證,更登上影帝寶座。

劉德華不斷勤力裝備自己
劉德華很早就奠定了個人目標,而且一步步向前邁進,即使跌倒了便爬起來再行,正如他的外號「牛華」那樣(華仔生肖牛),穩穩地一步一步走向自己所認定的人生目標。

Graphic by MIchael Choi.

WATCH NEXT
Load More