70 到 90 後的集體回憶!盤點 90 年代台灣紅到香港的過江龍
新一年不瘋韓流,瘋「泰」男神!認識這 10 位泰國最當紅帥氣「鮮肉」
2019 奧斯卡影帝大熱基斯頓比爾!18 年來身形暴瘦暴肥變幻史
來自泰國的高顏值「暴擊」!盤點 11 位年輕貌美的泰國女星
《大叔的愛》田中圭的時代來了!默默耕耘的人生,只等待一個爆紅的機會
吳孟達做周星馳幫兇把《蓋世豪俠》帶歪了,周星馳電影紅透華人世界
碧咸都是收藏控:我的仔女總是趁我不在時偷來戴
editing
70 到 90 後的集體回憶!盤點 90 年代台灣紅到香港的過江龍
Celebrity Life

70 到 90 後的集體回憶!盤點 90 年代台灣紅到香港的過江龍

70 到 90 後的集體回憶!盤點 90 年代台灣紅到香港的過江龍
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

對於香港人來說,「台灣四小天王」這個名號可能很陌生,但如果說他們分別是《重慶森林》、《創世紀》、《絕代雙驕》、《還珠格格》的主角,70 後到 90 後的你們可能已經猜到他們是誰了。

金城武:亞洲男神

金城武:亞洲男神

台日混血兒金城武從 1989 年出道至今已 29 年,由英俊小子變成魅力大叔,雖然作品產量近年漸漸減少,但他的人氣依然不減,幾乎出現在哪裡都會有大量的粉絲到場支持。然而,金城武從台灣紅遍整個亞洲甚至國際,靠的不單是他俊俏的臉孔,還有他的才華。精通日語、英語、國語、臺語、粵語等多種語言的他,成功令他的演藝生涯走向國際化,而且他一直深受不少知名導演喜愛,例如王家衛、張藝謀、陳可辛、吳宇森等,紅遍國際不無原因。其中 1994 年出演王家衛的《重慶森林》讓他在電影圈站穩了腳,更令香港人認識了這位過江龍,步入邁向國際的銀色旅途。

金城武:亞洲男神

金城武:亞洲男神

回到金城武 16 歲時,內向的他被廣告公司遊說拍廣告。當時金城武很猶疑,但最後為了買電單車而答應演出,自此踏出了演藝生涯的第一步。陸陸續續地他拍了不同廣告,繼而發行唱片,迅速在台灣火紅起來。隨後他涉足電影圈後,演藝事業的重心便逐漸移離了台灣,向香港、日本等地發展。雖然如此,但金城武在台灣的影響力卻不減反增,例如 2013 年金城武為航空公司在台東拍攝廣告時,其間他在某棵樹的樹蔭下乘涼喝茶,令該棵樹一夕間爆紅,更被名為「金城武樹」。這棵樹直至 2018 年的網絡票選中仍是台東必去景點第一名。

吳奇隆:唱而優則演

吳奇隆:唱而優則演

吳奇隆這個名字對香港人來說比其他三位「小天王」更有親切感,全因他曾經在香港發展了一段時間。 1993 至 94 年間,他因拍攝香港電影《新同居時代》和《梁祝》而廣為本地觀眾認識。接著,1999 年他接拍了 TVB 的經典時裝電視劇《創世紀》,在劇中飾演富家三少「葉榮亨」的他成功入屋,成為第一位參演 TVB 劇的台灣藝人。另外,當年最為人津津樂道的當然還有他與蔡少芬的一段情,二人更因同樣為家人還債的背景而被形容為「苦命鴛鴦」。

縱然吳奇隆最為人熟識的身份是演員,可是不少人都知道他是在 1988 年以組合「小虎隊」出道。

縱然吳奇隆最為人熟識的身份是演員,可是不少人都知道他是在 1988 年以組合「小虎隊」出道。小虎隊初出到不足一年便成為台灣最受歡迎的組合,隨後更紅遍了亞洲地區。後來成員們因服兵役而解散組合,吳奇隆遂開始單飛發展。

吳奇隆在台灣及香港推出的唱片均大賣,獲獎無數,更被香港傳媒稱為「霹靂暴風」。

吳奇隆在台灣及香港推出的唱片均大賣,獲獎無數,更被香港傳媒稱為「霹靂暴風」。後來他在大陸發展愈來愈順利和多元化,不單憑著《步步驚心》中四爺一角演技再次被受肯定,更轉型成為幕後製作人,近年還涉足遊戲製作、餐飲、房地產以及時裝界等不用界別,實行多元發展。

林志穎:人生勝利組

林志穎:人生勝利組

說林志穎是人生勝利組,除了因為他自 1992 年出道至今樣貌一直「逆生長」外,他的人生更是一凡風順。他曾多次締造各項紀錄,多才多藝又有超強行動力,堪稱娛樂圈的傳奇。擁有一張精緻臉孔的林志穎在 15 歲未出道前便已經拍了三個廣告,更有四家唱片公司遊說簽約,唯他當時年紀太小而遭家人拒絕,直至 17 歲才正式出道發行唱片。1993 年,林志穎成為第一個完全以國語歌開紅館演唱會的歌手,以及在紅館開個唱的最年輕歌手(當時他只有 18 歲),這記錄至今仍然由他保持。

林志穎的成功除了在演藝事業上,在自己的興趣上亦做到盡善盡美。

林志穎的成功除了在演藝事業上,在自己的興趣上亦做到盡善盡美。其興趣非常廣泛,由賽車以至射擊也一一涉獵。在服兵役期間,他培養了對射擊、野戰等的興趣,其中跳箱、射擊、投彈、匍匐等幾乎所有項目亦接近滿分畢業,可見他實力非凡。自 23 歲起,他便一直參與賽車賽事,更是台灣首位參與國際賽事的車手,一直以來所創下的紀錄多不勝數。

林志穎卻未有怠慢演藝事業,其中他參演的電視劇都能創下佳績

然而林志穎卻未有怠慢演藝事業,其中他參演的電視劇都能創下佳績,尤其 1999 年與蘇有朋合演的《絕代雙驕》,不單在台灣取下高收視,在香港播出時亦令他再度人氣急升。

蘇有朋:峰迥路轉的演藝路

蘇有朋:峰迥路轉的演藝路

與吳奇隆同樣是「小虎隊」出道的蘇有朋被經紀公司取了「乖乖虎」的綽號,全因他學業成績優異,唸的更是名校高中。後來他為了考上大學,暫停小虎隊的演藝工作,閉關讀書一年,最終考上了全台灣最有名的台灣大學機械工程系。

蘇有朋:峰迥路轉的演藝路

想不到,一直品學兼優的他卻因沉重的壓力,在 1994 年宣佈決定休學,震驚台灣演藝圈,引發社會輿論。他坦言當初只是為了乎合社會期望而考上機械工程系,此事對他的演藝事業造成打擊,他亦因此前往英國遊學。

男主角「五阿哥」的《還珠格格》在各地上映後,創下極高的收視率,他的人氣也跟著起死回生,成功由歌手轉型到戲劇圈。

1998 年,由他飾演男主角「五阿哥」的《還珠格格》在台灣、中國大陸、香港、東南亞等地上映後,創下極高的收視率,他的人氣也跟著起死回生,成功由歌手轉型到戲劇圈。此後他接拍的多套電視劇,如《絕代雙驕》、《情深深雨濛濛》等都在兩岸三地與東南亞極受歡迎,他因此成為了電視劇界的收視保證。同時,他開始轉戰電影界及轉型為製作人和導演,更曾獲最佳男配角及男主角等獎項,演藝實力被進一步肯定。

Graphics by Jun Chong

Load More