Karl Lagerfeld 的 24 小時
金句亦是人生智慧!黎明 6 個令我們欣賞的地方
皇室成員秘密餐單!英女皇及戴妃的飲食喜好
英女皇獨享!9 個讓你不敢相信的特權及福利
這樣飲食就能瘦?Taylor Swift 平日都在吃甚麼
一切由妙麗開始,令 Emma Watson 成功的 9 個致勝關鍵。
Rihanna 的下一步事業方向竟是?
Celebrity Life

Karl Lagerfeld 的 24 小時

by Harper's BAZAAR US edited by Beth Burt
by Harper's BAZAAR US edited by Beth Burt
0

Karl Lagerfeld,Chanel 及 Fendi 設計總監,人稱時裝界老佛爺。年屆 83 歲的他多年來以黑超、銀髮、手套加西裝造型示人,再以驚人無比意志在 2001 年,以 13 個月減了 42 kg,雖然不能總結他的成功一切歸咎於他的習慣,然而,他一直堅持不太依賴電子產品,沿用 fax 機等「傳奇」工作哲學也值得參參。美國版 Harper's BAZAAR 跟著他 24 小時來了個貼身追蹤,現在聽聽他的自白,看看你能從他的一天領悟到甚麼成功關鍵!

8 a.m. 睡衣不是 Chanel
「我一天睡 7 小時,如果我在 2 a.m. 上床就會在 9 a.m. 起來。若 12 a.m. 就睡覺,那早上 7 時已經會醒過來。我不會在未睡夠 7 個小時就起床,即使房屋要塌下來我也一定要有 7 小時充足睡眠。我睡覺時穿的長身白恤衫,以 poplin imperial (波紋塔夫綢)物料造成,由 Hilditch & Key 製造。這個品牌自 17 世紀已經開始出品男士睡衣,我在英國 Victoria and Albert Museum 博物館發現它的歷史後,就一直找他們為我造睡衣。

「我起床後,首先會吃個早餐。我請醫生為我安排好兩款 protein shake,兩款也是朱古力口味,無糖,而且加了煮熟的蘋果。這就是我的早餐。我在早上不會吃別的東西,我從不喝熱飲,因為我不喜歡熱的飲品,我也不知道原因。我一下床就要喝 diet coke,我在半夜也可以喝 diet coke,裏面的咖啡因不會影響我的睡眠質素。我不喝咖啡、不喝茶,我只喝 diet coke。

「我通常在早上閱讀,為了閱讀,我特別訂製了一個遮篷,裝在對著盧浮宮及塞纳河的窗前。早上我只會閱讀,我看看書本,又畫畫畫,有時會發白日夢,daydream 對我來說很重要。我在晚上當然會發夢,但我發的夢不多。我每日都讀法國、英國及美國的報紙,德國的呢,我常常讀 Women's Wear。我喜愛閱讀paper 報紙,我 prefer 紙張的質感。

11:00 a.m. Set 頭愛用 Dry Shampoo
「這時我會請人來為我 set 頭,因為我畫畫時不喜歡有頭髮擋住雙眼。其實我的頭髮不是太白的,反而帶點灰色,我不喜歡我的髮色,所以用 Klorane 的 dry shampoo 來將頭髮弄白。這是我最愛的步驟,因為它確保我的頭髮時刻保持清潔。

12:00 p.m. 床鋪、睡衣每日清洗燙好
我在 lunch time 前不會更衣及洗澡,因為畫畫是 dirty job。我會繼續穿著睡衣,當它是 smock,畫完後就會拿去乾洗。我的床單、睡衣及晨褸 — 所有衣物也是每更天即換的。我喜歡 washable 的東西,包括我自己。我喜歡古董 lace、古董床單、漂亮的 quilt 床鋪,但它們一定是白色的。In white you can hide nothing。我知很多人不喜歡用白色床單,因為很易弄髒,雖然要花很多錢 maintain,不過我喜歡每晚在收拾得整齊又清潔的被鋪上,穿上燙好的睡袍入睡的感覺。

「我喜歡會浸浴,我以前很喜歡用 shu uemura 的產品洗澡,可惜已經 discontinue 了。現在我用一種法國品牌出品、有百年歷史的 product,將硬水變成軟水,洗一次澡會用半樽。我每日都會做一點點運動因為醫生下了 order,其實,我後生時經常做運動,當時的成果在今天一樣受用,再者,運動不分年齡,我仍很 flexible。

「我最近的定番 "uniform" 有 2 個 look,一套是在 Dior 特別訂製的拖尾外套,但不是去婚禮常見的那種。我請 Dior 以 tweed 做物料。另一件我愛的 jacket 也是 Dior men's collection 的,我一口氣買了 5 件。Dior 以深灰色將我的側面輪廓印在黑色外套之上,你要很用心看才會看得見。我的 dressing room 已經爆棚了,所以我都是穿放在衣架最頂、最易拿取的 items。我仍然有 10 年前 Dior 的單品,我應該會將它們捐回 Dior 博物館。有些單品太 unique 了,我穿了一次便不會再穿,再者,時代已變未必每件衣服也可以重穿。我以前常常用 fax 機,但現在不是每個人都擁有 fax 機。

「我從不吃 lunch,但若我吃 lunch 的話,我會叫人送來我家。我有兩間屋,一間是現在做訪問的這家,我主要在這裡睡覺及畫畫,另一間屋在隔壁,用來吃 lunch 及 dinner,有時會接見客人。廚子也只會在那間屋。我不喜歡陌生人在我家,雖然地方很大但我偏好獨處。如果我需要大家,我會叫他們過來幫忙,因為他們就在隔壁。在這兩間屋隔鄰的是我的 office,如果我有客人留宿或有 butler,我會請他們留在那裡。

4:00 p.m. 最愛逛書店
「我有兩個司機,幾部車。早上的司機會幫我 shopping,為我送報紙,另一個叫 Sebastien,是我的秘書,早上不會來上班,只在下午和晚上才來幫忙。當我回 Chanel 辦公室時,我愛在車上看風景,我愛仔細觀察巴黎。我永不會看厭巴黎,路上的行人總是在玩電話,they don't see anything anymore, it's true。我愛「觀人」,我會從家中出發去我最愛的書店 Galignani,然後去 Colette,有時會到 Dior 看男裝。我不會到太多店子 shopping。

5:00 p.m. 每天只工作 3 小時
「我很晚才會到 Chanel studio,因為我想高層同事早上多留在 workroom 與其他員工工作,如果我一早回到 studio,他們就會來跟我做事,而非在工場細心監工。我由 5 時工作至 8 時,或 8 時半,我做事很快亦很 organized。因為我畫 sketch 及工作的方式所致,我愛在晚上工作,或在早上、周末將工作完成。我會用 iPhone 將草圖發送,我不會留在 studio 做立體剪裁,I don't do those things,my work is very conceptual。

9:00 p.m. 晚上愛是貓奴
「晚餐視乎當日情況而定,我不喜歡外出,因為我經常遲到,我太忙了,同時又極愛自己的工作,所以我想將晚上留給自己不 social。以往跟我一起去玩的人,大都過身了,或者已不存在於我的生命中。有時我會去 La Maison du Caviar,但多數時間會在  Rue des Saints-Pères 用餐接著就回家。我討厭「routine」這個字,我最憎的就是常常要看錶,趕著更衣外出吃所謂的重要飯。每餐對我來說也是重要的,試想想,你可能不吃晚飯嗎?

若我不是太累,我會讀點書,最近我都跟我的貓 Choupette 在晚上玩耍。她常常留在家中,當我離開時,工人會照顧她,她對我來說太重要太珍貴,我不會讓她上街。她是個寵壞了的公主。

Load More