古巨基、陳奕迅、Twins 陪伴我們成長!5 首長大後細味才揪心的廣東歌
可愛英俊的皇室接班人!喬治小王子的成長片段
何超蓮冰島浸溫泉!溫泉水真的可以美肌嗎?
朴寶劍攜新劇《男朋友》回歸,髮型竟成最大亮點?
賈靜雯逆齡生長的秘訣:多湯水、多運動、多愛自己
這個「實習醫生」姐要定了!為了小鮮肉角色 Alex Landi 要狂追《醫人當自強》
本地薑都有小鮮肉!要立即 Follow 的演藝圈男新人
feature
古巨基、陳奕迅、Twins 陪伴我們成長!5 首長大後細味才揪心的廣東歌
Celebrity Life

古巨基、陳奕迅、Twins 陪伴我們成長!5 首長大後細味才揪心的廣東歌

古巨基、陳奕迅、Twins 陪伴我們成長!5 首長大後細味才揪心的廣東歌
0

生命中總有一些歌是你唱 K 必唱的 K歌,由於歌曲街知巷聞、歌詞一早琅琅上口,因此你從不會細味它箇中的意義。在 K-POP 當道的今天,廣東歌漸漸被遺忘,但當你在無意間聽到一些 90 至 00 年代的廣東歌,你會發現一些曾經純粹覺得好聽的歌曲,在細味下,原來是如此揪心。

愛得太遲 - 古巨基
《愛得太遲》一曲最近成為網民的熱話,更有人認為此曲是香港史上填詞填得最好的一首廣東歌,引起熱烈討論。此曲的歌詞淺白,每一句都只是短短的 3 至 5 字,但填詞人林夕卻能言簡意賅地表達由友情、親情、愛情及自愛幾方面都需要愛的及時的精髓。

歌曲甫在 2006 年推出就大受歡迎,歌詞琅琅上口、旋律易記,旋即打入各大歌

歌曲甫在 2006 年推出就大受歡迎,歌詞琅琅上口、旋律易記,旋即打入各大歌曲排行榜,更成為年青人在卡啦 OK 必唱的 K 歌。歌詞意思雖然是老生常談,當年未必會細味,但多年後一聽到第一句「我過去 那死黨 早晚共對 各也紮職以後 沒法暢聚......」,已經有一陣莫名的心痛。

Shall We Talk - 陳奕迅
《Shall We Talk》可謂是陳奕迅金曲中的金曲,這首歌講述與家人及情人之間傾訴欲的喪失。對談本是人與人之間最重要的交流,但當兩個人已經不想跟對方說話,心理上躲著對方,可能已經疏遠得連朋友都算不上了。

「螢幕發光 無論什麼都看」、「寧願在發聲機器面前笑著忙」,歌曲講述孩子及愛

「螢幕發光 無論什麼都看」、「寧願在發聲機器面前笑著忙」,歌曲講述孩子及愛人寧願看電視也不願對談,剩下只有沉默。2018 年的你,豈不是也寧願在 iPhone 上忙著被 content farm 雜亂的資訊餵飼也不願靜下來與家人雙目對望談天一分鐘嗎?

我的驕傲 - 容祖兒
2003 年 SARS 在香港橫行之時,《我的驕傲》因為正能量的歌詞而成為一首當時用作勵志、振奮人心的歌曲,然而,當你細味這歌曲的歌詞,會發覺它歌頌的是母愛。

「Pride in your eyes」、「不因氣壓搖擺,只因有你擁戴」當你在成長中跌跌撞撞,在職場上

「Pride in your eyes」、「不因氣壓搖擺,只因有你擁戴」當你在成長中跌跌撞撞,在職場上遇到成功與挫折,無論如何都會為你感到自豪、給你信心的人,就只有家人。

幼稚園 - Twins
「還記得那一天 在那一天 初次上學堂 」、「人大了我應當 一早慣了 沒有護航 」,在我們為 Twins 而瘋狂的年代,年紀尚幼,但當你投身了社會,聽這首歌才會特別有共嗚。職場的冷酷、人與人之間利益上的黑暗,作為成人的你,不會有人為你護航。

沒有煩惱的校園歲月總是令人懷念,但長大了就是長大了,我們只可以回

沒有煩惱的校園歲月總是令人懷念,但長大了就是長大了,我們只可以回憶,然後繼續面對眼前的每一天。

簡單而隆重 - Shine
「假如動心 假如認真 不如就早婚 想待你好 想多相處 想令你安心」,Shine 兩位大男孩黃又南和徐天佑,以簡單直接又輕快的旋律與歌詞唱出早婚的幸福之處,假如兩個人真心相愛便不用想太多,夠愛就簽個名廝守一輩子吧。

唱就甜蜜,但如此的單純美好只能在歌裡找。現今香港樓價高企,生活水平

唱就甜蜜,但如此的單純美好只能在歌裡找。現今香港樓價高企,生活水平高,薪金加幅追不上通脹,早婚是談何容易的事?即使彼此信念多堅定,還是有些現實的制肘需要面對。

Graphic by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More