港劇《歎息橋》結局:劇情令你從新了解愛情,一部戲生出兩個結局
Jane Goodall 為黑猩猩奉獻一生:人類應尊重動物和大自然!
日劇《東京愛情故事 2020》男主角伊藤健太郎! 22 歲成為了演藝圈搶手貨
父親節 2020 點慶祝?10 個仔女討爸爸歡心的父親節活動
天生愛情狂 Johnny Depp 與他生命中 5 個最重要的女人
小池徹平不倫新劇《Guilty 這戀愛有罪嗎?》!童顏男星已成好爸爸?
李敏鎬《The King:永遠的君主》收視率創新低原因是甚麼?
editing
港劇《歎息橋》:劇情令你從新了解愛情,一部戲生出兩個結局
Celebrity Life Culture

港劇《歎息橋》結局:劇情令你從新了解愛情,一部戲生出兩個結局

ViuTV 電視劇《歎息橋》結局劇評:劇情令你從新了解愛情,一部戲生出兩個結局
by 艾加
by 艾加
0

愛情,是兩個人的關係,也可以是很多人的關係。你與我吃同一頓飯、看同一部戲,原來也可以生出兩個角度、兩個結局。 ViuTV 新劇《歎息橋》採用了《瑪嘉烈與大衛系列 - 綠豆》系列製作班底,及幾乎相同的演員名單,由林保怡、周家怡、陳奐仁、衛詩雅等主演,探討男女關係中,不同人看到的愛情不同面相。畢竟橋上看風景,橋下看風景,景色從來都不一樣。來到播畢的最終局,卻發現這些關係,原來都活在你與我中間。各人都有了不同的選擇,然而卻充滿遺憾,也犯下了不少明知會後悔的錯,作為觀眾當然揀得輕鬆,但如果套落自身之中,卻不是那麼容易做出抉擇。

結構複雜:展現不一樣的愛情故事

結構複雜:展現不一樣的愛情故事

《歎息橋》最大的賣點,就是將複雜的結構放到愛情故事上。以往這種故弄玄虛的技倆,多數出現在恐怖或懸疑題材。《歎息橋》每集都會以其中一個人物的角度出發,由他的視點看那段關係,當觀眾看得越後,就發現同一件事,原來都有一同演繹,發現出所謂「真相」。例如第二集中,陳奐仁與衛詩雅看電影,陳奐仁的角度看,只知女友衛詩雅不斷投訴,又對自己用心煮的咖哩飯不欣賞,無理取鬧。

然而,到了第三集從衛詩雅的角度出發,就知道原來她之前一星期都食咖哩飯,偏偏陳奐仁沒有用心留意,也沒有關注她。加上她一直不滿男友未求婚,又浪漫欠奉,種種不滿堆積,才形成大爆發。

然而,到了第三集從衛詩雅的角度出發,就知道原來她之前一星期都食咖哩飯,偏偏陳奐仁沒有用心留意,也沒有關注她。加上她一直不滿男友未求婚,又浪漫欠奉,種種不滿堆積,才形成大爆發。

這種敘事方式其實不算創新,在電影《她消失以後》與《離開他以後》都見過

這種敘事方式其實不算創新,在電影《她消失以後》( The Disappearance of Eleanor Rigby: Him)與《離開他以後》( The Disappearance of Eleanor Rigby: Her)都見過,當然《歎息橋》講的是香港愛情故事,就更地道。

冷峻色調:獨特取鏡角度成風格

冷峻色調:獨特取鏡角度成風格

《歎息橋》是年前大熱劇《瑪嘉烈與大衛系列 - 綠豆》的製作班底主理,兩位導演 Fatball(李紹波)與 25(楊承恩)風格獨特,當時已成為熱話。他們用色特別地冷峻,讓人與人之間都有種冷漠感。而且鏡頭角度更是特別,很多時,他們都會將主角置到一旁,旁邊留下大量空白位置,形成其別樹一格的格調。

劇集除了有專程到比利時取景的部份帶來新鮮感,音樂亦十分用心。

劇集除了有專程到比利時取景的部份帶來新鮮感,音樂亦十分用心。主題曲《困局》由靈氣歌手岑寧兒主唱,絕對不是 TVB 式港劇唱腔旋律。另外,劇集的插曲、配樂都由觸執毛成員 Mike Orange 花了多月專為劇集創作,絕非一般「罐頭」式音樂,令劇集更是「有型」。

演技派壓陣:劇力非凡

演技派壓陣:劇力非凡

喜歡《瑪嘉烈與大衛系列 - 綠豆》的觀眾,都特別喜歡林保怡與周家怡這一對。今次《歎息橋》同樣有兩位演技派人物擔正,是劇集最大的賣點。有別於上次的忠直男,今次的林保怡卻是個聰明又古惑的「機心男」;至於周家怡呢?就相反做個純直傻女人,為觀眾帶來新鮮感。

今次《歎息橋》亦加入了新血,如陳奐仁、衛詩雅、伍詠薇等等。最值得欣賞的,包括陳健朗、談善言、黃定謙與楊偲泳

當然,今次《歎息橋》亦加入了新血,如陳奐仁、衛詩雅、伍詠薇等等。最值得欣賞的,是它起用了大量新世代演員,飾演主角們的年輕版,包括陳健朗、談善言、黃定謙與楊偲泳等等,這些演員正於圈中嶄露頭角,有新鮮感之餘,演技亦具相當實力,是觀眾值得留意之處。

為結婚 與不喜歡的人走在一起

為結婚 與不喜歡的人走在一起

劇中的陳奐仁與衛詩雅本來是一對,劇集從兩人的角度分別看這段關係,結局都是一個錯誤。首先陳奐仁本來是個毫無主見的人,與女朋友走在一起後,發現對方還是對他的生活習慣看不過眼,中途更出軌與林保怡一起。但最終呢?因為女方想結婚,加上媽媽要求,自己就隨隨便便答應。

在衛詩雅的色度,她也不認為陳奐仁是最理想的對象。只是因為陳奐仁性格比林保怡可靠

在衛詩雅的色度,她也不認為陳奐仁是最理想的對象。只是因為陳奐仁性格比林保怡可靠,自己又到了適婚年齡,感到壓力。最主要的原因是爸爸患病,自己希望爸爸過身前看到她凱嫁,結果就決定與陳奐仁結婚。雖然結婚是不少人的夢想,但若當中的愛不足夠,結局就注定悲慘,尤其傻的是因為身邊朋友都結婚,讓自己也想隨隨便便找個人結婚,更是很傻卻有很多人犯的錯誤。

為面子 錯過了最深愛的人

為面子 錯過了最深愛的人

劇中最好看的一對,是林保怡與周家怡。他們自年少已相識,周家怡也一直喜歡對方,之後男方去了比利時,卻一去就是二十年。女方以為等不到,對方不愛她,結果就放棄了示愛的衝動。但在很多年後,去上海工作前夕,對方才向自己坦白,原來他一起很在乎自己,只是因為意外,身不由己才留了在當地。

在林保怡的角度,他是十分在乎周家怡的,只是一直以來都不表達,多年後回到香港

在林保怡的角度,他是十分在乎周家怡的,只是一直以來都不表達,多年後回到香港,也發現深愛的女生已有男朋友,結果就只好裝作一副不在乎的模樣,最終才敢向女孩講出苦衷,雖然二人也躲起來大哭,但結果都是阻不了周家怡的離開。二人因為面子,因為誤會,最終都沒有與最深愛的人一起,單是看也感到痛苦。

為安定 隨便找個肯照顧你的人

為安定 隨便找個肯照顧你的人

劇中還有一個錯縱複雜的關係,就是伍詠薇、陳奐仁與潘燦良的三角關係。伍詠薇與陳奐仁多年前已喜歡對方,更發生過關係,但卻多年失去聯絡。到他們再遇上,男的發現與她一起最自在,女的也想他照顧自己。但最終結局,是伍詠薇決定趕走陳奐仁,與不適合自己的老公潘燦良一起。大概是不想冒險,但求安定就算了。

至於林保怡與周家怡之間,其實也出現了陸駿光

至於林保怡與周家怡之間,其實也出現了陸駿光。陸駿光一直很喜歡周家怡,但周家怡只喜歡林保怡。到了很多年後,周家怡以為與林保怡無望,陸駿光卻再出現。這一刻的周家怡,卻不想再付出了,寧願妥協於一個愛自己、肯照顧自己的人。這兩個人的決定,是真正的幸福嗎?過了三年、五年,會懷著後悔嗎?這也許正點出了故事的「歎息」感覺,愛情中很難出現童話故事,而現實就是充滿遺憾。

Load More