林家謙專訪!新歌「難得糊塗」的人生哲學:「精明真的重要嗎?」
在工作中尋找奇妙夢想:兩代人分享愛和快樂的傳承故事
關心妍出道 20 年再度出發!相隔 5 年再推新歌
金馬獎 7 項提名電影《手捲煙》導演陳健朗:電影就是用一生人來創作都無悔的
獨家訪問 Lucas Bravo ! 《Emily in Paris》( 艾蜜莉在巴黎)Gabriel 有多浪漫?
盧巧音專訪:「我喜歡痛楚,它提醒着自己依然是存在、是活着、是人。」
J.Arie 雷深如透過新歌揭露真實性格,面對疫情盡力保持心境開朗
feature
林家謙「難得糊塗」的人生哲學:「精明真的重要嗎?」
Interview

林家謙專訪!新歌「難得糊塗」的人生哲學:「精明真的重要嗎?」

林家謙專訪!新歌「難得糊塗」的人生哲學:「精明真的重要嗎?」
0

在世俗認知裡,人彷彿要精明才能活得好。在生活中,我們對每件事都有著計算,例如職場上有著名利的考量、愛情中亦有對感情的比較等。但事事都關乎計算,漸漸令生活更添煩惱,情感亦變得複雜,這樣會令人生更如意嗎?唱作歌手林家謙藉著新歌《神奇的糊塗魔藥》反思這一切,並反問了大家:「精明真的重要嗎?」

一看到《神奇的糊塗魔藥》這歌名,便知道歌曲一定是如去年的作品《特倫斯夢遊仙境》般充滿玩味。

一看到《神奇的糊塗魔藥》這歌名,便知道歌曲一定是如去年的作品《特倫斯夢遊仙境》般充滿玩味。果然,歌曲一貫「林家謙」式迂迴曲折的旋律配上獨特的唱腔,令人隨著輕快的節奏而放鬆心情,頓然感到身心舒暢。繼《Just Carry On》、《聽風》及《一人之境》後,林家謙再次於新歌《神奇的糊塗魔藥》中展現全能的音樂才能,包辦了曲、詞、編、監這 4 個重要崗位,而他更邀請了雷柏熹共同編曲,爲歌曲注入獨特的管樂編排,以交響樂增添了整首歌的愉悅氛圍。

WOOYOUNGMI 西裝外套及西褲(from MATCHESFASHION);FENDI 襯衣;GENTLE MONSTER 眼鏡(from PUYI OPTICAL);LOEWE 大象造型手袋;ANN DEMEULEMEESTER 腰帶

對於新歌的概念,林家謙便道出靈感原來來自「難得糊塗」這四字

對於新歌的概念,林家謙便道出靈感原來來自「難得糊塗」這四字:「說起來可能很 cliche,但人生吸取不同經驗後,便會變得『精明』,每一個決定都會作不同利益計算,不斷 give and take,但有時候就是 it‘s wise to be foolish,it's foolish to be wise。」這句由林家謙說出來,當然強而有力,只因沒有過多商業包裝的他,這幾年比其他歌手走得更快......

THOM BROWNE 西裝外套、西褲及領帶(from JOYCE);MR.P 襯衣(from MR.PORTER);GENTLE MONSTER 眼鏡(from PUYI OPTICAL)

林家謙絕對是近年冒起得最快的歌手

林家謙絕對是近年冒起得最快的歌手,從幕後跳到幕前的短短3個年頭,他經己囊括新人獎、作曲人大獎及男歌手獎等各大獎項,而且每首歌在有限的宣傳下,都在網上獲得極高的播放率。無論在傳統媒體還是串流平台上,他的優異表現都是有目共睹的。

BERLUTI 皮革襯衣及外套;GENTLE MONSTER 眼鏡(from PUYI OPTICAL)

假如林家謙簽約給唱片公司,理應一定會因去年的好成績,而今年繼續歌接歌地「追獎」,但身爲獨立歌手的他卻反而想刻意放慢步伐

假如林家謙簽約給唱片公司,理應一定會因去年的好成績,而今年繼續歌接歌地「追獎」,但身爲獨立歌手的他卻反而想刻意放慢步伐,走相反的路,如歌詞般無視商業世界的「道與理」。「獎項當然是好的,因爲這代表得到別人的認同。但有一些獎來得太快,有機會代表著快來快去,長遠來說未必能持續下去。與其『食住個勢』,我反而覺得『收少少』會舒服點。這不是說刻意不努力進取,而是不會因追求獎項而特別做更多。」

ALEXANDER MCQUEEN 大衣、襯衣及西褲;GIUSEPPE ZANOTTI 皮鞋;GENTLE MONSTER 眼鏡(from PUYI OPTICAL);LOEWE 籐編手袋

對於自己的音樂,林家謙隨意規劃,就連《神奇的糊塗魔藥》都是上架前兩天才想到歌名

對於自己的音樂,林家謙隨意規劃,就連《神奇的糊塗魔藥》都是上架前兩天才想到歌名,難怪別人會稱他爲「佛系歌手」。一如以往,他今年在音樂上沒有太多既定的計劃,但都會發佈 3-4 首作品,避免養成惰性;至於出碟和演唱會,支持者難免要繼續等待了,因爲林家謙便說道:「現在還未是時候舉辦演唱會,自己沒有足夠的歌曲,同時亦感覺自己還未有足夠的經驗。至於唱片,當然亦會推出一張 EP,但不會限定何時要推出。」他再一次表達出自己不會強求的心態,這種悠然自在的態度實在值得我們學習。

BERLUTI 皮革襯衣及外套;FIXXED STUDIOS 長褲(from LANE CRAWFORD);JIMMY CHOO 波鞋;GENTLE MONSTER 眼鏡(from PUYI OPTICAL);GOOD ART HLYWD 戒指(from MR.PORTER)

雖則林家謙事事保持低調,但他筆下的優秀作品卻往往受到大眾的注意,令他本人都成爲了焦點

雖則林家謙事事保持低調,但他筆下的優秀作品卻往往受到大眾的注意,令他本人都成爲了焦點。問他會否覺得自己「成名」了嗎?他則回應:「成名與否是非常主觀的,我一定不會覺得自己是『紅』或『入屋』,因為不是每一個年紀層的大眾都認識我的。可能是平行時空的成名吧,因爲音樂圈、網上、聽歌的人都會討論我,但現實中的日常生活,卻不會有很多人認得我。」

THOM BROWNE 西裝外套、西褲及領帶(from JOYCE);SACAI 大衣;MR.P 襯衣(from MR.PORTER);LOUIS VUITTON 皮鞋;GENTLE MONSTER 眼鏡(from PUYI OPTICAL)

作爲一名「佛系歌手」,林家謙或許沒有計算過、甚至沒有想過如何令自己更受歡迎,但這一次的拍攝結束後,工作人員都爭相跟他合照留念

作爲一名「佛系歌手」,林家謙或許沒有計算過、甚至沒有想過如何令自己更受歡迎,但這一次的拍攝結束後,工作人員都爭相跟他合照留念,大家更在過程當中分享自己有多喜愛林家謙的音樂,而筆者從來都沒有在其他藝人身上看到這情況。大概這就印證了一切不需太多計算,專注當自己,就能獲得意想不到的結果。

BERLUTI 皮革襯衣及外套;GENTLE MONSTER 眼鏡(from PUYI OPTICAL)

Photographs: Matt Yau
Styling: Hubert Tsui
Art direction: Jackie Ng
Makeup: Cheryl Lee
Hair: Peter Cheng
Floral Artist: Hannah Cho
Photography Assistant: Amhong Chung, Stacey Wong, Gary Chan

Load More