年輕人需要的偶像就是這樣!Serrini 憑甚麼贏得大眾歡心?
「20 世紀末最後美少女」!廣末涼子 2021 日劇《櫻之塔》登場,與玉木宏陷權力鬥爭漩渦之中!
《尋人記》方東昇金句頻出愛搞笑,鏡頭外是個顧家、孝順好男人!
資源分配不公!新加坡超豪富二代 Calista Cuaca 擁有的炫富生活超出你想像!
周天娜是誰?亦舒都為她的美而傾倒!80 年代美人周天娜的傳奇一生
「不是天生瘦」明星名模如何瘦腿?快速瘦大小腿、抬腿提腿運動、腳部穴位按摩的方法
feature
年輕人需要的偶像就是這樣!Serrini 憑甚麼贏得大眾歡心?
Celebrity Life

年輕人需要的偶像就是這樣!Serrini 憑甚麼贏得大眾歡心?

年輕人需要的偶像就是這樣!Serrini 憑甚麼贏得大眾歡心?
0

2020 年,一位怪誕女歌手在樂壇殺出一條血路,她便是香港獨立唱作人 Serrini 梁嘉茵。Serrini 雖不是樂壇主流,但她獨有的風格吸引許多樂迷支持,人氣直線上升,而在去年的《叱咤樂壇頒獎典禮》,Serrini 亦首次入圍「我最喜愛的女歌手」五強。或許在不了解 Serrini 的人眼中她就是一名「騎呢怪」,歌曲的名字又長又怪,不知所雲。但仔細一聽,Serrini 創作的歌曲背後也有不少深意,像是最知名的《網絡安全隱患》歌如其名,說的是大眾對網絡安全的關注。Serrini 從來不是時下「正流行」的女歌手,她搞怪的小清新風格在香港樂壇幾乎沒有。除此之外, Serrini 真實、忠於創作,就算沒有大公司的支持,也能在香港樂壇「唱出一片天」。

Bvlgari 都力捧 Serrini

Bvlgari 都力捧 Serrini

就在不早前,Serrini 在麥花臣場館一連 3 場的演唱會《I‘M FINE, THX.》完美落幕,讓歌迷在疫情下獲得短暫的放鬆時間。演唱會中,Serrini 唱出多首代表作品之餘,加上妙語連珠,令場內氣氛十分炙熱。而高級珠寶品牌 Bvlgari 更是借出高級珠寶予 Serrini 佩戴。

演唱會門票高至 $28,000

演唱會門票高至 $28,000

其實,早在演唱會開賣時,便知道 Serrini 的人氣勢頭強勁。演唱會門票秒速被搶購一空,連 $28,000 的總理門票也全數售出,看見反應熱烈,當時 Serrini 決定加開下午場,一日唱足 2 場。不過,依然有很多 Fans 未能成功購票。最後,主辦單位顧及部分未能購票的「樹打手」,決定在網上直播尾場演唱會,十分貼心。

Serrini 的人氣急升

雖然,Serrini 的人氣急升,但還有一些人並不認識她,因為她始終不是香港主流的女歌手,歌曲亦與主流風格也有很大的不同,在不少人眼中 Serrini 是一位十分騎呢的歌手。

Serrini 獨立唱作人身分出道

Serrini 獨立唱作人身分出道

今年 30 歲的 Serrini 在樂壇打滾多年,她在 2012 年以獨立唱作人的身分出道,隸屬唱片公司 Jengs Bunka(鑽石娛樂)。Serrini 是一位多產歌手,出道 8、9 年間,推出了 6 張專輯,超過 80 多首歌。

Serrini 受盧廣仲影響

Serrini 受盧廣仲影響

Serrini 接受訪問時提及,她在創作初期受到盧廣仲的影響,偏愛寫一些生活化、簡單的歌曲。所以,她將朋友買珍珠奶茶時的經歷寫成了《蘇菲亞的波霸珍珠奶茶》,歌詞無聊搞笑,寫出了每一個少女都會經歷的青春趣事,而這首歌也算是 Serrini 真正創作的第一首歌。

《油尖旺金毛玲》打響名號

《油尖旺金毛玲》打響名號

Serrini 的第一張專輯,大多都是無厘頭,又有點奇怪的歌曲,只讓她在網絡上有了些少知名度,直至2016 年的《油尖旺金毛玲》,這是 Serrini 最為人熟知的一首歌曲,也是她第一首的派台歌曲,寫的是有些悲傷的愛情故事。

Serrini 的歌曲

在 Serrini 的歌曲中,總能找到一些純粹感,歌詞或許不是太「精緻」,甚至有些無聊,但總能讓歌迷找到共鳴感;因為 Serrini 的歌曲大多取材於生活,亦充滿香港特色,像是《趣緻的響鈴》、《我的志願是做個闊太》、《Don‘t Text Him》等。

後來 Serrini 的曲風

後來 Serrini 的曲風、創作風格有少許改變,她創作《邪童謠》這張專輯,她與音樂監製 Alok 合作,推出這張暗黑電子風大碟,擺脫過往的小清新風格。

《邪童謠》

而《邪童謠》也獲得不俗的成績,Serrini 憑藉這張專輯獲得 2019 年台灣第 10 屆金音創作獎「海外創作音樂獎」的殊榮。

年輕人需要的偶像就是這樣!Serrini 憑甚麼贏得大眾歡心?

《網絡安全隱患》走入「主流」

Serrini 在上年推出的《網絡安全隱患》可說是讓她逐漸走入「主流」,指的不是她的歌曲變得主流,而是她在被更多香港人認識。電台播放她的歌,網絡上也更多人討論她,讓她人氣急升。《網絡安全隱患》也是 Serrini 的第一首派台冠軍歌,她也在《叱咤樂壇頒獎典禮 2020》首次入圍「我最喜愛的女歌手」五強。

Serrini 還是個高學歷歌手

Serrini 還是個高學歷歌手

不說不知道,Serrini 還是個高學歷歌手,她畢業於中文大學英文系,其後在香港大學修讀文學碩士,而現在則是港大文學院的博士研究生。

Serrini 充滿創意

Serrini 充滿創意

Serrini 是一個充滿創意的人,她透過寫詩發掘到自己寫歌的興趣,亦透過作品來抒發感情。但她不是一個一成不變的歌手,即使她某幾首歌特別受歡迎,她也甚少重複創作,也不喜歡。Serrini 更希望樂迷能投入她的創作,欣賞不同類型的作品。

Serrini 最讓人欣賞的地方便是她的真實

Serrini 最讓人欣賞的地方便是她的真實,出道這些年,Serrini 接受過許多訪問,她從不掩飾自己,向來是直來直往。Serrini 曾說過唱歌、寫詞並不是因為她有多愛音樂,而是她喜歡表達,希望透過她的創作為以後留下一點信息,或者是能影響一些人。

Serrini Bvlgari 高級珠寶

Serrini 也將「做自己」延續至拍照上,姿態很「妖豔」。戴上 Bvlgari 高級珠寶跟她的形象很吻合。

 Serrini 面臨很多負評、網絡攻擊

其實, Serrini 出道至今,亦面臨很多負評、網絡攻擊,不論是樣貌、歌唱方面總會受到不同的批評。但 Serrini 的心態極佳,她表示並不介意有負評,只有做好自己才是一個藝術家應該追求的事。

Load More