為甚麼英國皇室成員只愛穿千鳥格?5個鮮為人知的千鳥格紋小知識
《Emily in Paris》反映的文化差異:女星們為事業、愛情遷居外地的真實辛酸生活
IG 女王 Kylie Jenner 白手興家成女富豪:父母教我學會自己賺錢
本地薑都有小鮮肉!要立即 Follow 的演藝圈男新人
名牌手袋女皇 Jessica 鄭秀妍極愛 Hermes 手袋! 手袋收藏量驚人款款都是經典長青款
有錢就可任性?挪威 27 歲億萬富翁 Gustav Magnar Witzoe 寧做模特兒也不繼承家業?
職場好感度提升!前主播教化上班專業感求職面試、證件照妝容
editing
為甚麼英國皇室成員只愛穿千鳥格?5個鮮為人知的千鳥格紋小知識
Celebrity Life Royal

為甚麼英國皇室成員只愛穿千鳥格?5個鮮為人知的千鳥格紋小知識

為甚麼英國皇室成員只愛穿千鳥格?5個鮮為人知的千鳥格紋小知識
0

不知大家有沒有留意,英國皇室成員對千鳥格圖案似是情有獨鍾,她們常以千鳥格圖案服飾示人,背後有甚麼特別原因呢?以不同亮暗線條交織而成的千鳥格紋,一向都是時尚界追捧的寵兒,來自蘇格蘭低地羊毛織布的它,其複雜的工藝和獨特的花紋都是它能在各個年代佔一席位不可缺少的因素。通常以黑白作為配色的千鳥格紋,它貴氣而又不失格調的風格,多年來亦受到各國皇室的青睞,不論是溫莎公爵夫人、伊麗莎白二世女王或是現任的凱特王妃,都一一抵抗不了千鳥格紋的魅力,來讓我們深入了解一下千鳥格紋鮮為人知的各種小知識。

溫莎公爵夫婦的名人效應

溫莎公爵夫婦的名人效應

活躍於 19 世紀的時尚指標溫莎公爵夫人 Wallis Simpson 相信時尚界無人不識,當年溫莎公爵夫人和溫莎公爵的愛情故事更讓人津津樂道,而不愛江山只愛美人的溫莎公爵不理王室、甚至教會的反對,為了愛情甘願放棄權力,選擇讓出王位給他的王弟喬治六世,退下來成為歷史有名的溫莎公爵。

溫莎公爵夫婦

惹出如此大風波的溫莎公爵夫婦,毫不介意外界的目光,在退位後溫莎公爵夫婦經常攜手出席各種大小場合,而媒體當然亦喜歡捕捉這對備受關注的公眾人物,除了想追蹤他們的一舉一動外,溫莎公爵夫人在當時大膽且前衛的思想和品味,亦吸引了不少媒體的鏡頭。溫莎公爵夫人同時擁有在美國和英國的生活背景,衣著品味也有著與眾不同的獨特見解,當時她亦跟隨著溫莎公爵的喜好,同時將前衛的時尚感和王室獨有的高貴格調融合,為英國王室的時尚帶來了一個嶄新風氣,而溫莎公爵夫婦愛穿的其中一個風格就是千鳥格紋,這讓王室認識了這如此獨特的花紋,更牽起了王室愛以千鳥格紋作穿搭的熱潮,這熱潮更一直維持到現在。

黑與白之間交織出的自然和諧

黑與白之間交織出的自然和諧

來自蘇格蘭低地羊毛織布的千鳥格紋,能應用在多個不同層面之上,而傳統的千鳥格紋更是分別以四條暗色和四條亮色的經紗和緯紗條紋、並以兩根以上兩根以下的方式,每次通過一根線交織而成的雙色紡織花紋。

千鳥格獨特的花紋和方向特性,用於冬季的毛衣或長外套上,會很容易造成視覺性的錯覺

千鳥格獨特的花紋和方向特性,用於冬季的毛衣或長外套上,會很容易造成視覺性的錯覺,在黑與白交錯之間,襯托出不失和諧的別緻視覺感。

命名千鳥格的時尚舞台先驅 Dior

命名千鳥格的時尚舞台先驅 Dior

作為現今時尚界愛用的經典花紋 - 千鳥格亦是受過貴人相助才能有現今的知名度和地位,而它的伯樂就是時尚龍頭之一的 ChristianDior 始創人 Dior ,當時 Dior 鍾情於溫莎公爵夫人,更將她視為自己的時尚靈感繆思,而溫莎公爵夫人喜愛的千鳥格紋更被 Dior 應用在各種時尚單品之中,而最經典的一定是在 1948 年 Dior 將花紋應用在香水的包裝盒上,更為這花紋貫上了一個流傳至今的名字 – 千鳥格。

 Dior 更在 1950 年再次為香水瓶作出設計上的改動,在玻璃瓶上增加了千鳥格的花紋

而 Dior 更在 1950 年再次為香水瓶作出設計上的改動,在玻璃瓶上增加了千鳥格的花紋,為這款香水添上了高貴優雅的定位,從此奠定了千鳥格與 Dior 的密切關係,在往後的設計中也能找到不少與千鳥格紋有關的時尚單品。

經典優雅千鳥格的荷里活代表Lauren Bacall

經典優雅千鳥格的荷里活代表 Lauren Bacall

千鳥格紋經過多年亦是時尚界的長青款式,無論是應用在香水瓶或是在時裝上亦大受歡迎,而在 1946 年推出的電影《夜長夢多》,當中女主角 Lauren Bacall  的其中一個造型就是穿上了千鳥格大衣,造型顯得高貴優雅,不僅成為了大家心目中的經典,亦瞬間成為大家爭相仿效的對象,千鳥格更因此聲名大噪。

不一樣的伊莉莎白女王

不一樣的伊莉莎白女王

只要一提起伊莉莎白女王,無不想起她每次出席場合的鮮艷配搭,每次都讓人覺得耳目一新之餘,時尚優雅的配襯總是會成為大家的話題,而英國王室因為忌諱「不吉利」的象徵,通常都不會穿著黑白色的衣服出席場合,但唯獨千鳥格紋在女王眼中是個例外! 

年輕的伊莉莎白二世女王更親身演繹過水藍色的千鳥格紋

黑白色的千鳥格紋造型並不只一次在女王身上看到,而年輕的伊莉莎白二世女王更親身演繹過水藍色的千鳥格紋,可見千鳥格在英國王室心目中是佔據著一個很特別的位置。

黛安娜王妃亦是千鳥格紋的支持者

有全世界被拍照最多的女人稱號的黛安娜王妃亦是千鳥格紋的支持者

Kate Middleton 也對高貴優雅的千鳥格紋情有獨鍾

現任的王妃 Kate Middleton 也對高貴優雅的千鳥格紋情有獨鍾。

就連可愛的夏綠蒂公主穿上了千鳥格紋也格外可愛

就連可愛的夏綠蒂公主穿上了千鳥格紋也格外可愛,可見千鳥格圖案是英國皇室必備的時尚服飾。

Kate Middleton 不只會穿傳統黑白色格紋圖案服飾

Kate Middleton 不只會穿傳統黑白色格紋圖案服飾,紅白色的配搭都一樣敢於嘗試。

Load More