由難民成為王后!6 件事認識約旦王后拉尼婭
即將成為比利時首位女性君主!關於伊莉莎白公主的 5 件事
為甚麼英國皇室成員只愛穿千鳥格?5個鮮為人知的千鳥格紋小知識
戴妃、凱特都是名牌手袋控?皇室成員手袋品牌一覽
英國戴安娜王妃智慧語錄,道盡人生中的高低起跌
凱特王妃愛牌 Superga:22 年前戴安娜王妃已穿價錢親民的帆布鞋
凱特王妃的穿衣潛規則:當了王妃後,她已極少再穿這些服飾了
editing
 由難民成為王后!6 件事認識約旦王后拉尼婭
Royal

由難民成為王后!6 件事認識約旦王后拉尼婭

由難民成為王后!6 件事認識約旦王后拉尼婭
0

被譽為「阿拉伯戴安娜」的約旦王后拉尼婭(Queen Rania),她的人生可謂非常傳奇。一度因戰爭成為難民,後來憑著美貌與智慧贏得約旦王子歡心;婚後積極推動女權,風頭甚至蓋過丈夫呢!

出生醫生世家 卻因戰爭成為難民

出生醫生世家 卻因戰爭成為難民

約旦王后拉尼婭出生於來自科威特的醫生世家,於當地就讀美國學校接受西方教育。原本生活安穩優越的她,卻因為 1990 年爆發的波斯灣戰爭,令她全家成為難民,並且要逃難到約旦首都安曼安居。

逆流而上考獲高學歷 曾於蘋果公司工作

逆流而上考獲高學歷 曾於蘋果公司工作

不過,拉尼婭並沒有因此而氣餒,反而更加努力學習,最終以優秀成續考入知名的開羅美國大學,攻讀工商管理。畢業後,拉尼婭更曾先後任職於蘋果公司與花旗銀行。而她一口流利的英語,更加令她日後成為媒體寵兒。

與王子閃婚 婚禮打破穆斯林傳統

與王子閃婚 婚禮打破穆斯林傳統

1993 年,一場由約旦公主(Princess Aisha bint Hussein)主辦的晚宴,令拉尼婭邂逅當時的約旦王子阿卜杜拉二世(Abdullah II of Jordan)。拉尼婭的美貌讓王子一見傾心,兩人旋即陷入熱戀,更於半年後閃婚。

拉尼婭一反穆斯林女子傳統婚禮風格,穿上 Elie Saab 的短袖婚紗,開始展現其代表阿拉伯新時代女性的時尚

當時,兩人於約旦首都安曼舉行盛大婚禮,拉尼婭一反穆斯林女子傳統婚禮風格,穿上 Elie Saab 的短袖婚紗,開始展現其代表阿拉伯新時代女性的時尚,日後更被傳奇時尚大師 Valentino 讚為「世界上最優雅的女人」呢!

成為王后後積極投入公益活動

成為王后後積極投入公益活動

婚後,兩人非常恩愛,拉尼婭先後誕下兩子兩女。不過,其實原本拉尼婭嫁給阿卜杜拉二世時並沒有想過自己會成為王后,因為當時的王儲不是阿卜杜拉二世,只是後來約旦國王病危才指定其為繼承人。隨著丈夫臨危受命登基為國王,拉尼婭才成為王后。

年輕時經歷過戰爭的拉尼婭王后,在成為王后後積極投入公益活動。

年輕時經歷過戰爭的拉尼婭王后,在成為王后後積極投入公益活動。不但成立了約旦河基金會(Jordan River Foundation),支持當地女性手工藝品事業,提高女性地位;又積極於聯合國發聲,致力幫助難民、關心兒童權益、支援教育等,曾被媒體評選為「最激勵人心的世界領袖」。

積極透過社交媒體推動女性平權

積極透過社交媒體推動女性平權

在父權主義嚴重的中東地區 ,約旦王后拉尼婭一直擔當女性解放運動先驅者,特別在衣著風格上。約旦王后拉尼婭甚少以黑紗蒙面示人,只會在反而經常穿上簡約優雅的純色連身裙或套裝,以現代女性時尚支持中東女權。她又曾在 CNN 訪問中表明不應硬性規定穆斯林婦女穿戴希賈布(Hijab)頭巾,非常敢言。

約旦王后拉尼婭也是在世界各國的皇宮中,最積極經營個人社交平台的皇室成員

而且,約旦王后拉尼婭也是在世界各國的皇宮中,最積極經營個人社交平台的皇室成員。她一向擁有 YouTube、Facebook、Instagram、Twitter 與 Flickr 五個平台帳戶,不時發佈慈善活動、女性平權工作消息,她的 Instagram 更加有 600 多萬粉絲。

不畏批評 獲國王丈夫全力支持

不畏批評 獲國王丈夫全力支持

在保守的中東國家,約旦王后拉尼婭的大膽作風惹來當地不少批評,但丈夫阿卜杜拉二世一直全力支持她的理想。而且,幾乎每次都會攜同妻子拉尼婭出席外交活動,完全沒有視她為附屬品。兩人共同走過 27 周年,依舊恩愛如昔,還能攜手建設更好的約旦,實在令人羨慕呢!

Load More