Netflix《Glow Up 2》:Ophelia Liu 衝出香港成國際化妝新星,告訴你化妝就是藝術
香港游泳奧運代表「江忞懿 Yvette Kong」:無論身份怎變,對水都一樣鍾情,因為水就是我成長的地方
以 5 千美元起家打造內衣王國,Sara Blakely 成最年輕的白手起家億萬女富翁
朴寶劍入伍倒數!未來 20 個月先來看新劇《青春紀錄》,再數他的百般好
RED TALK:回顧 IG 最愛彩妝造型,改善化妝技巧,並推薦好用眼影及光影粉
由美少年到型男!吳彥祖竟還是武林高手 11 歲習武拜倒李連杰門下
2020 必追泰國 BL「腐劇」及下半年新劇預告!每對 CP 都令你甜到傻笑,實在太療癒!
feature
Netflix《Glow Up 2》:Ophelia Liu 衝出香港成國際化妝新星,告訴你化妝就是藝術
Celebrity Life Makeup

Netflix《Glow Up 2》:Ophelia Liu 衝出香港成國際化妝新星,告訴你化妝就是藝術

Netflix《Glow Up 2》:Ophelia Liu 衝出香港成國際化妝新星,告訴你化妝就是藝術
0

Netflix Glow Up 第二季完結,一登場便令評判們驚艷的香港女生 Ophelia Liu,不負眾望勝出這場刺激的化妝比賽。在節目中她自稱是家裡的害群之馬,即使受到父母反對,也希望藉 Glow Up 這比賽證明自己能夠成為專業的化妝師。在 8 星期內要無間斷創作新作品,面對多個強勁對手及高壓力的環境底下她卻愈戰愈勇,就讓 Ophelia 親自告訴我們如何取得完勝。

自小喜愛時裝和化妝

自小喜愛時裝和化妝

Ophelia Liu 是土生土長的香港人,15 歲從香港移居到英國,她小時候已經對時裝充滿興趣,在小學四、五年級的時候開始看很多與時裝與音樂相關的事物。生活在香港,外國的音樂人的衣著行為都比較為前衛,亦因此開始沈迷時裝。當 Ophelia 考慮修讀時裝或化妝時,家人認為她的興趣永遠都在時裝,也寧願她選擇時裝設計,加上朋友都認為她本身自學了不少化妝技巧,最後她選擇了時裝。

喜歡就要堅持到底

喜歡就要堅持到底

開始讀時裝設計時沒有令她對化妝失去興趣,反而將這兩個興趣同步推向前。大學時替同學的 look book、graduate fashion week 做化妝,只要需要她的時候,她也會盡力協助。為了讓眼界不一樣,大學有段時期她更去了學紋身。畢業嘗試過做時裝,然後機緣巧合下在 Kat Vod D Vegan Beauty 化妝專櫃工作,更有幸得到店舖經理賞識,教了她很多化妝知識,如化妝師應有的衛生常識、化妝流程,甚至與她分享如何經營 freelance business,還帶她一起接化妝工作,那時開始正式熟悉化妝這個行業,成為一個專業的化妝師。 

化妝專櫃工作是一種磨練

化妝專櫃工作是一種磨練

Ophelia 坦言如果沒有進入零售這一行,可能只會集中做自己想要的事。「化妝不止限於做自己喜歡做的事,客人的需要非常重要,如果他只想要一個普通日常的妝容,你不可以給他化 smokey eyes。品牌零售對化妝有一定的水準要求,培訓也能讓我有更多的進步空間。」在參加 Glow Up 2 之前,Ophelia 曾經在香港參加過 Face Awards,對最後沒有勝出感到有點失望,也概嘆或許是品牌與自己風格不適合。

為何會參加比賽?

為何會參加比賽?

「比賽前還在做化妝專櫃,朋友問我有看過 Glow Up 嗎?只聽說過的我回家後立刻看節目,心裡不時反問自己能勝任這些嗎?那時正好家人希望我搬回香港,反正沒有機會參加吧!怎料一個月後收到 Glow Up 製作部的訊息,說我很適合參加這比賽。既然他們都開口了,為甚麼不嘗試一下呢?」如果沒有收到節目的邀請,Ophelia 已搬回香港了,這像上天的安排,即使機會在最後一秒才出現,她沒有多想會否勝出,毫不猶豫就去爭取了。

不要因時間局限了自己

不要因時間局限了自己

「很多人問我最滿意比賽哪一個作品,到比賽中段,我還是會說第一集的設計 "Chinese Opera Mask"。到比賽後我其實最滿意最後一集的 "Evolution"。」Ophelia 表示平時很少 fine-tune 完成了的作品,但第二集的異形設計在試妝時,發現需要更多時間才能完成,但自己不想因時間問題而不去做喜歡的事,唯有 push 自己,能做多少就盡力去完成。」

成功不可以金錢來衡量

成功不可以金錢來衡量

Ophelia 勝出後,家人會有不同的看法?在她讀時裝設計時,曾經很開心與家人分享自己除了讀書還兼顧化妝工作。「他們認為專注讀書才是最重要,不要做其他事,雖然不太支持,但相比以前算是放寬了。」到在她準備比賽時,也家人覺得這只是一場比賽,沒有甚麼大不了,上電視又如何?「他們在意的是你賺到錢嗎?賺錢後再說吧,以金錢來量度成功標準。」

透過化妝表達自己

透過化妝表達自己

Ophelia 的家庭觀念較傳統,在香港生活時不能經常化妝,家人不太喜歡她的外出打扮,就像在學校不可以化妝染頭髮、塗指甲油一樣,她也直言香港的文化比較 old school。「到英國後自己一個人生活,沒有人跟你說你不可以做甚麼,感覺更自由。平時我的化妝風格變化很大,根據不同的心情、穿著、地點以定。」談到化妝有否改變了自己的性格,Ophelia 說:「我認為化妝是不可能改變一個人的行為舉止,You are the one wearing makeup not makeup wearing you,化妝就是告訴大家我想表達甚麼,我想營造甚麼氣氛,而不是被化妝控制了自己。 」 

心中最崇拜的偶像是誰?

心中最崇拜的偶像是誰?

談到最祟拜的 Icon,Ophelia 說:「我的 Icon 跟化妝無關,是一個我非常欣賞的繆斯女神,她就是 Rick Owens 的太太 Michèle Lamy。我也很喜歡 Rick Owens 他所創作的一切,包括傢俬到 runway show,他確實很厲害,我也很欣賞一位與 Rick 有聯繫的化妝師 Sam Schavlev。」

回香港後有甚麼計劃?

回香港後有甚麼計劃?

「作為一個藝術家,不想局限自己,如果我是化妝師就不能做時裝?日後回流香港,希望可以做自己想做的事,不會因為去了不同的地方而改變初心。如果能夠的作品感染到其他人的話我會感到非常開心。香港其中有部電影《疆屍》令我印象很深刻,製作水準很高,電影背景以香港為主,這令我對香港感到自豪,希望有機會做相關的工作。我很喜歡 SCI-FI 和恐怖片,這些予人的印象較深,而一些與有關陰司紙的圖形與歷史也令我感到興趣。」

未來有甚麼目標?

未來有甚麼目標?

「我很享受做 master class,如果有甚麼問題大家可以即時發問,過程中分享每一個步驟與細節。我也喜歡到不同的國家工作,希望能接觸電影業或與不同單位聯乘合作,例如與 Harper’s BAZAAR HK 合作應該會是非常棒的事情。我對未來都持有開放的態度,而我的目標是擁有自己的時裝與化妝品牌,如果由香港製造就更酷了。」

Glow Up 2 ' Identity'

Glow Up 2 " Identity"

第一集 Ophelia 便帶來美得驚人的作品。「我在香港出生,我最喜歡香港的東西是霓虹燈,極能象徵香港這地方。我想把霓虹燈的感覺跟中國戲曲臉譜混合在一起。」評判 Dominic 非常喜歡這個作品,甚至想把 Ophelia 的作品印出來貼在家裡,而她化妝技巧完全符合節目的精神。客席評判 Min Sandhu 也認同作品非常的完美,線條更是巧奪天工,也觀察過整個製作過程,連一個錯誤都沒有出現過。另一位評判 Val Garland 則欣賞利用棉花棒做出的負空間,對稱性以及所有細節都完美無瑕。



Glow Up 2 'Superhero'

Glow Up 2 "Superhero"

「月亮就好像是一種象徽超自然力量的東西,我的超級英雄有隱形的超能力。」Val 認為這作品真是好得無得可說,黑色和白色之間的穿透性超有立體感,讓這個圖像有跳出來的感覺,也不止一次稱讚 Ophelia 的作品 "Marvellous"。而 Dominic 則表示月亮有畫龍點晴的效果,有加分效果,這是一個傑作。

Glow Up 2  'Evolution'

Glow Up 2 "Evolution"

「第一個想到的進化就是鑽石的形成過程,鑽石是在高壓環境下形成的,它引起了我很多的共嗚,就像我在美妝這條路上,經歷過了許多風風雨雨。」評判們稱讚她技術很高,不僅精準而且很有眼光,義肢部分也處理得很完美,妝容也貫穿了藝術、詩詞、故事與高檔時尚。

Glow Up 2  'Mask'

Glow Up 2 "Mask"

「這個妝容我想呈現的是一個混凝土面具,而在那底下的是很脆弱、情緒化無瑕的美貌。」Dominic 認為它看起來的確像很堅硬的混凝土,白妝的部份看起來像骨瓷一樣很脆弱、很溫和,而且白妝能處理得乾淨漂亮是不簡單的事情。

Netflix《Glow Up 2》:Ophelia Liu 衝出香港成國際化妝新星,告訴你化妝就是藝術

Glow Up 2 "Air"

「我的設計元素是風,我主要是想表達出風的形態,所以就將重點放在技術方面,利用畫點和畫線的方式,並用刺青雲的感覺。」著名攝影師 Rankin 兼客席評判也稱讚 Ophelia 的線他畫得很好,表示想幫這妝容拍照。而 Val 也稱讚她為了將那些細膩的顏色變得更引人注目,以白色作底妝這一點非常太聰明。

Glow Up 2 'Idol'

Glow Up 2 "Idol"

「我的妝容是以 H.R. Giger 為靈感來源,最知名的作品是電影《異形》,他的作品都很瘋狂,我的概念是模特兒被外星人抓到太空船上,然後用她的身體做實驗。」Dominic 稱讚能將 H.R. Giger 的藝術品精髓表現出來,一看就知與他有關。Val 覺得 Ophelia 時位超棒的藝術家。

instagram@in.templum.ophelia

Load More