只穿高訂服、收購 Valentino 的時尚王妃!與仇人之子結婚,認識卡塔爾王妃謝赫莫扎的傳奇人生
喬治小王子 8 歲了!皇室發放生日慶祝照片,但照片背後的意義卻令人鼻酸
皇室寶寶不易當!「贏在起跑線」的英國小王子、小公主一出生便要遵守 20 個規條
為何英女皇、戴安娜及凱特王妃愛佩戴珍珠首飾?拆解「珍珠」對皇室家族的意義
戴妃 30 年前也穿得比你時尚!5 位女神 90 年代的「不過時」穿搭
英女皇的智慧:10 句關於「事頭婆」人生、權力、愛情的至理名言
連行樓梯都有規矩?揭秘 3 個英國皇室成員的禮節及餐桌上的隱藏訊號
editing
卡塔爾王妃謝赫莫扎
Royal

只穿高訂服、收購 Valentino 的時尚王妃!與仇人之子結婚,認識卡塔爾王妃謝赫莫扎的傳奇人生

與仇人之子結婚的時尚卡塔爾王妃!謝赫莫扎的傳奇人生,最會穿衣和最會賺錢的皇室成員!

作為全球最富有的王室之一,中東國家卡塔爾王妃謝赫莫扎不但以只穿高級訂製服聞名,甚至用近 10 億美元將奢華品牌 Valentino 收購。但這位被譽為「全球最有權勢的女性」之一的卡塔爾王妃,曾經歷被流放、與仇人之子結婚的傳奇人生,到底她是如何一步一步走上權力的巔峰?

受政治迫害流放 堅毅不屈考上大學

受政治迫害流放 堅毅不屈考上大學

王妃謝赫莫扎雖然現在貴為一國之后,但其實自小受政治迫害而被流放。當時的卡塔爾國王哈利法想獨佔石油和天然氣資源,遭到不少反對。謝赫莫扎的父親亦是反對一員,主張「公民享有」,卻因而被國王判處監禁,並要整個家族流放到科威特。

由原本幸福美滿的家庭,一下子變成離鄉別井的囚犯之女,謝赫莫扎卻沒有因此而氣餒

由原本幸福美滿的家庭,一下子變成離鄉別井的囚犯之女,謝赫莫扎卻沒有因此而氣餒,反而繼續努力學習,考上卡達大學社會學系,成續更名列前茅。而且,流放期間見證住科威特難民的生活,也為她日後積極幫助弱者的心埋下種子。

仇人之子卡塔爾王儲對她一見鍾情

仇人之子卡塔爾王儲對她一見鍾情

謝赫莫扎氣質非凡,美貌與智慧並重。在機緣巧合下,時任卡塔爾王儲哈馬德對其一見鍾情。曾受西方教育薰陶的哈馬德,即使當時國王已為其安排政治婚姻,要求其與表妹結婚以獲該部落領導人的支持,甚至亦知道謝赫莫扎是仇人之女,哈馬德仍堅持要迎娶謝赫莫扎。

不過,謝赫莫扎最終只能以「側妃」身份入宮,未來的王后只能是哈馬德的表妹

不過,謝赫莫扎最終只能以「側妃」身份入宮,未來的王后只能是哈馬德的表妹。謝赫莫扎的家人更加不能出席婚禮,若要跪拜母親,更是由哈瑪德的正妃代替,非常折辱謝赫莫扎。

憑發展珍珠產業 一步一步掌握財政權力

憑發展珍珠產業 一步一步掌握財政權力

儘管遭受卡塔爾王室的不公平對待,謝赫莫扎卻蓄勢待發,等待翻盤的機會。於是謝赫莫扎將目光放於採珠業上,開始卡塔爾珍珠加工和銷售的事業。1979 年,她無意中淘到一顆被拍賣行估值 70 萬元的天然黑珍珠。當時卡塔爾王國想得到這粒珍珠,謝赫莫扎以 100 萬美元出售,並以這筆資金繼續發展事業,賺錢之餘更製造更多就業機會,令她的民望越來越高。

與丈夫一同發動政變 成功奪取政權

與丈夫一同發動政變 成功奪取政權

卡塔爾國王哈利法後來又要求哈馬德迎娶第 3 位太太以安撫部落,哈馬德順勢開出由謝赫莫扎掌管王室事務的條件,成功讓謝赫莫扎掌握王室財政大權。勢力逐漸強大的哈馬德夫婦,趁國王哈利法在國外度假期間,發動「不流血政變」,成為新任統治者,謝赫莫扎亦完成了她的復仇。

SPECIAL PRIVILEGE
精準目光投資房地產、時尚與藝術界

精準目光投資房地產、時尚與藝術界

謝赫莫扎可謂全球最會賺錢的皇室成員!她在掌權先將石油換來的美金投資房地產,大手購買包括倫敦奧運村的英國房地產市場,隨住房地產價格飆高,資產已經翻倍;又收購曼聯足球隊、入股歐洲知名奢華品牌如 Valentino、Balmain、Balmain;還投資藝術品收藏,將卡塔爾博物館打造成世界頂級藝術品博物館,吸引世界各地遊客,令國家每年獲平均破億的觀光收入。謝赫莫扎王妃的精準目光與膽識,成功令卡塔爾人均 GDP 位列全球第一,失業率逼近零!

卡塔爾的門面 以時尚品味建立外交

卡塔爾的門面 以時尚品味建立外交

除了賺錢能力一流,王妃謝赫莫札的時尚品味也為人所知。她打破了中東皇室傳統保守的女性形象,不戴面紗,每次還會穿着 Valentino、Chanel、Jean Paul Gaultier、Hermès、Giambattista Valli 的高級訂製服出席外交活動,展現時尚的穿搭功力。她即使與法國超模出身的前第一夫人站在一起,也毫不遜色,更被時尚雜誌為「最會穿衣的女性」!

積極發展慈善與教育事業

積極發展慈善與教育事業

曾於流放期間見證難民的苦難,王妃謝赫莫札在賺錢之餘,也不斷盡心為慈善教育事業服務。她不但成立卡塔爾教育和科學發展基金,又在卡塔爾建立教育城區,讓中東的孩子不用花錢就能享受最優質的教育。她的慈善事業還擴展到全球,除了成立教育兒童的機構,在全球幫助貧窮小孩免費就學,還成立基金幫助受到伊拉克戰爭迫害的孩子。

成功的背後少不了丈夫的全力支持與信任

成功的背後少不了丈夫的全力支持與信任

王妃謝赫莫札才能出眾,但成功背後亦不少得丈夫哈馬德的支持,多次為她爭取更多權力,又完全信任她的投資,毫不干涉。在女性地位極低的中東國家,當時身為國王的哈馬德,更曾經在公開場合因老婆謝赫莫札不小心絆了一下而掉鞋,彎身為她撿鞋和穿鞋,可見他非常愛惜老婆。這對恩愛的夫婦一共有7個孩子,其中一位更是現任卡塔爾國王呢!

EXPLORE MORE
Load More