摩根費曼 80 大壽!從 5 部代表作剖析其演出生涯
戀愛大過天的國王、王子!挪威皇室家族親切又貼地
女星的夏日度假穿搭絕不花巧,總之就是偏愛全白
貪玩又佻皮!凱特可能是最貼地的英國王妃
都市人通病!天后們也有情緒低潮期
Ines de la Fressange 給你上一課!不被年齡所限優雅半世紀
放假就是要慵懶,模特兒們私下都愛穿這些牛仔褲
摩根費曼80大壽!從5部代表作剖析其演出生涯
Celebrity Life

摩根費曼 80 大壽!從 5 部代表作剖析其演出生涯

摩根費曼 80 大壽!從 5 部代表作剖析其演出生涯
by 何德
by 何德
0

被譽荷里活十大偉大演員之一,生平有超過 120 部作品的奧斯卡金像獎得主摩根費曼(Morgan Freeman),不知不覺已迎來 80 大壽!直至今日,很多大製作都能找到這位超級實力派的縱影,而往往他的演出都會為電影生色不少。從舞台劇出道的他,要講經典作確實數之不盡,但以下幾部應該是最廣為人知,也最能展現出其不同面貌的演繹,讓大家更了解這位實力非凡的鑽石級演員!

低下階層 — 《山水喜相逢》(Driving Miss Daisy)
1989年的《山水喜相逢》,可謂摩根費曼首部廣為人知的作品。戲中他飾演低下階層的司機,因為每天接載白人貴婦Miss Daisy,而造成階層與種族間的衝擊。不過通過二人的交流,他們互相了解並體諒對方,喻表了以往美國白人對黑人的歧視漸漸消失,並開始共融。可能是與他的出身有關,平民出身的摩根費曼非常擅演低下階層,除了外貌與口吻有獨特的味道,演繹也常常給予人「貼地」的感覺,非常親切,因此這部作品亦令他聲名大噪。

專業刑警 — 《七宗罪》Seven
摩根費曼演技非凡,在於其可塑性甚大。以為他一定被外型局限演低下階層?《七宗罪》卻將他專業而睿智的一面展現出來。在戲中,他飾演一個即將退休的老刑警,面對無日無知的罪惡,自己也感到無力。然而,在新人畢彼特加入之後,他的衝動、熱心為他帶來衝擊,並一同追查以天主教「七宗罪」為主線的連環殺人案。摩根費曼將重燃熱情的心理變化演繹得入微,刑警獨特的觸覺,加上與畢彼特的衝突,令專業睿智的形象更突出,這部作品亦獲得觀眾的極高評價。

情義罪犯 — 《月黑高飛》Shawshank Redemption
與《教父》並列,被譽為史上排名最高電影之一的《月黑高飛》,究竟為何能獲得如此高評價?除了劇情非常豐富緊張外,兩大主角摩根費曼當然是重要因素添羅賓斯(Tim Robbins)。含冤入獄的添羅賓斯心有不甘,但他遇上罪犯摩根費曼,令他獄中生活開始改變。電影雖然是圍繞添羅賓斯,但他與摩根費曼由陌生變成摯友的深厚友情亦相當動人。原本摩根費曼已打算在獄中終老,但是對方令他重拾希望,最後二人終在監獄外相見,一同呼吸自由的空氣。雖然摩根費曼再次飾演一個低下階層,但他在極惡的地方展現出良善,亦對朋友有情有義,讓人看出其感性一面。

磁性旁白 — 《擊情》Million Dollar Baby
除了演戲,摩根費曼也是著名的旁白,為過很多著名的紀錄片作聲音演繹。在《擊情》中,他不單飾演男主角拳擊教練奇連伊士活(Clint Eastwood)的好拍檔,更為這部熱血而激情的電影扮演旁白。這個設定其實很有趣,因為他是局內人,熟悉男主角與女主角之間的一切,令觀眾更投入。其實除了《擊情》,他也曾為著名的作品如《強戰世界》(War of the Worlds)與贏得奧斯卡獎的紀錄片《小企鵝大長征》(March of the Penguins)作旁白,其辨識度高、磁性並充滿感情的演繹,也令觀眾印象深刻。

風趣老人 — 《玩轉身前事》The Bucket List
到了近年,摩根費曼演得更多風趣幽默的老人角色,包括老爆伴郎團(Last Vegas)、搶錢耆兵(Going In Style)等,都像大不透的「大細路」一樣胡作非為,最重要的的拿捏到喜劇的幽默感,又不失大方。不過當中最經典的,當然是與影帝積尼高遜(Jack Nicholson)主演的《玩轉身前事》。這對老人家希望死前玩盡人生未試過的事,搞笑之餘亦令人反思人生,相當感人,也盡顯兩位金像級人馬的功架!

Graphics prepared by Jun Chong

Load More