Meryl Streep 梅姨 10 個最難忘得獎感言
Ryan Gosling 10 個最有型角色
Fashion show 上拒絕同座!時裝界與特朗普家族劃清界線
Natalie Portman 10 套必看電影
紅氈健身秘方!9 位女星以最佳姿態迎戰奧斯卡
白宮御用攝影師以相片懷緬「奧巴馬時代」
第一夫人 Jacqueline Kennedy 5 個不為人知的秘密
Meryl Streep 梅姨 10 個最難忘得獎感言
Celebrity Life

Meryl Streep 梅姨 10 個最難忘得獎感言

Meryl Streep 梅姨 10 個最難忘得獎感言
0

人稱「梅姨」的 Meryl Streep(梅莉史翠普),從影至今超過 40 年,演過無數令人印象深刻的電影及電視劇,包括《穿 Prada 的惡魔》、《媽媽咪呀!》(Mamma Mia!)、《走音歌后》及《鐵娘子》等。為人率直敢言的梅姨,在頒獎禮上從不諱言,除了透過謝辭來多謝台前幕後的同僚,更會趁機表達她對政治時局的看法。在 2017 年的第 74 屆金球獎頒獎典禮上,更公然批評新任美國總統 Donald Trump(特朗普)的移民政策。多年以來,梅姨都有不少令人難忘的得獎感言及領獎時刻,現在來個重溫。

1. Oscars (1983) 
自從 1980 年奪得奧斯卡最佳女配角獎後,梅姨在 1983 年更憑《蘇菲的決擇》(Sophie’s Choice)首封影后。第一次封后的梅姨也難免緊張,連準備好的講稿也掉了,主持人叫她索性不要拿講稿。梅姨說:「無論在腦海中幻想了幾多次,這一刻仍然覺得不可思議!」這次得獎時,梅姨原來在懷孕中,肚裡的女兒就是 Mamie Gummer!

2. Golden Globe Awards (2003)
獎項不是一直跟著梅姨,自從 1983 年奪得奧斯卡影后後,每次奧斯卡及金球獎的提名,不論最佳女主角還是最佳女配角,全部都落空!所以她在 2003年憑《何必偏偏玩謝我》(Adaptation)奪得金球獎影后時都驚呆了,更說自己被提名了 789 次,但卻好像冬眠了很久,所以沒有任何準備。

3. Emmy Awards (2004)
梅姨在 2004 年憑連續短劇《美國天使》(Angels in America)奪得艾美奬最佳女主角獎項,她的得獎感言第一句說:「有時候我會覺得自己被評價得太高......但不是今天!」謙卑卻不諱言的態度贏來全場掌聲。之後現場樂隊開始演奏,可能是限時已到,但梅姨仍氣定神閒,跟著音樂唱起歌來,然後再從容地繼續說出餘下的謝辭。

4. Golden Globe Awards (2004)
在這一次的頒獎禮前,梅姨都很少把政治話題帶上頒獎台,但在 2004 年金球獎頒獎禮上憑《美國天使》(Angels in America)拿下電視類最佳女主角時卻發表她對於美國保守派的批評。她暗示反對同性婚姻和美國國會對運動員服用類固醇作出審查的保守派才是美國當時最大的問題。當後台記者再問她認為美國面臨的最大問題是甚麼時,梅姨回答「It has three initials」,暗指 G.W.B ,即喬治布殊。

5. Golden Globes Awards (2007)
憑《穿 Prada 的惡魔》再封金球獎影后的梅姨,拿出講稿的一刻,霸氣地對以往不耐煩她的謝辭的人說:「Oh, shut up, it's not that long.」

6. Screen Actors Guild Awards (2009) 
2009 年梅姨擊下 Kate Winslet 奪下美國演員工會獎的優秀女演員獎,令人驚喜,但比得獎結果更驚喜和捧腹大笑的是她的得獎感言。宣佈得獎的一刻,梅姨興奮得立即親吻身邊的每一個人,更喜出望外地說:「I didn't even buy a dress!」

7. Golden Globe Awards (2010)
憑《美味關係》(Julie & Julia)再成為金球的梅姨,她謙虛的指自己因為長期工作的關係,做了太多不平凡的女性角色,但在她心目中,最不平凡的女性就是她的母親。

8. BAFTAs (2012)
在 2012 年的英國影藝學院電影獎上,梅姨原以為獎項一定會屬於 Viola Davis,沒有得獎心理準備的她差點連手提包也拿到台上。太興奮的她連高跟鞋也在台上不慎弄脫,幸好有 Colin Firth 扶她一把並為她穿上鞋子。

9. Oscars (2012)
相隔 29 年,憑電影《鐵娘子》終於再次摘下奧斯卡影后寶座的梅姨,她自己感到難以置信,但不忘在感言中多謝丈夫長期化妝師,因為她不知道自己能否再次踏上這頒獎台。鐵娘子背後,強大的後盾果然是非常重要!

10. Golden Globe Awards (2017)
在第 74 屆金球獎頒獎典禮上,從影至今超過 40 年的梅姨獲頒金球獎終身成就獎。儘管因為喉嚨痛而聲音沙啞,梅姨還不忘感謝荷里活外國記者協會(HFPA, Hollywood Foreign Press Association),並將「荷里活」、「外國」以及「記者」分開三個部分致辭。她說:「荷里活就是由一群『局外人』與『外國人』聚集而成,如果你把他們全部都趕走,你就什麼都沒得看,只剩下美式足球、綜合格鬥(MMA),而這些都不是藝術!」言下之意,應該就是表達對新任美國總統 Donald Trump(特朗普)的移民政策的不滿。

Photo courtesy of Getty Images
Graphics prepared by Wing Chan

Load More