蔡健雅 x 法國總理夫人Carla Bruni 合唱新曲《Photographs》: 二人親述趣事,穿越誇地域的美聲合作!
《全民造星 2 》張天賦 MC Cheung 是呂爵安勁敵?經歷爸爸離世、緋聞女朋友對象、拒簽花姐終成新人獎大熱
《媽媽的神奇小子》影評:殘奧「神奇小子」蘇樺偉的故事,運動員背負無數辛酸,曾每月只得 3 千元津貼
《超感應學園》香港 9 月播放!奇幻超自然台劇 5 大必看之處,姜濤挑戰出浴戲!
MOViE MOViE Life is Art 盛夏藝術祭回歸,令人全程投入藝術當中!
香港運動員將我們連在一起!香港運動員於東京奧運場上的熱血時刻
小丑女登場《自殺特攻》影評:紅黑新造型、漫威導演過檔,觀眾不得不知道的 5 大秘密
feature
蔡健雅 x 法國總理夫人Carla Bruni 合唱新曲《Photographs》: 穿越誇地域的美聲合作!
Celebrity Life Culture

蔡健雅 x 法國總理夫人Carla Bruni 合唱新曲《Photographs》: 二人親述趣事,穿越誇地域的美聲合作!

蔡健雅 x 法國總理夫人Carla Bruni 合唱新曲《Photographs》: 二人親述趣事,穿越誇地域的美聲合作!
by 何德
by 何德

一位是在台灣 3 奪金曲獎最佳國語女歌手獎的歌后,一位是超模、歌手兼前法國總理 Nicolas Sarkozy 夫人,兩位相隔甚遠,卻同樣充滿才華與魅力的女人走在一起,又產生了甚麼化學作用?講的就是蔡健雅(Tanya)與 Carla Bruni ,二人最近合作了一曲《Photographs》,簡約同時洋溢了韻味, Carla 更在當中以中文歌詞演繹。近日她們接受 Harper’s Bazaar 的線上訪問,談生活談靈感,當然也講到這次不可多得的世紀合作。

Carla Bruni 當年年僅 21 歲時就成為首屈一指的超模,後來到 30 歲竟決心一變,成為了歌手。

Carla Bruni 當年年僅 21 歲時就成為首屈一指的超模,後來到 30 歲竟決心一變,成為了歌手。

原來她來自音樂世家,母親是鋼琴家,繼父是作曲家

原來她來自音樂世家,母親是鋼琴家,繼父是作曲家,生父則是古典吉他手:「有些家庭是醫生世家,有些則是律師,而我父母也是音樂人。從小以來,音樂就像我們家中的一位隱形成員,以至現在作為音樂人的我開始,創作著自己的音樂,我的父母仍然相當接受,儘管他們喜愛的音樂是古典樂,看來相對地嚴肅。當然我也是很認真的看待音樂,我深信人生如果沒有音樂是一件很危險的事情。所以對於我的父母都是音樂家,我感到很幸運。」

回想當初與 Tanya 的合作,兩位都相當有緣

回想當初與 Tanya 的合作,兩位都相當有緣,Carla 道:「很喜歡 Tanya 的作品,我不是從兩、三個人中選擇,而是一選上就是 Tanya 。我喜歡她的聲音、她寫歌的方式、我喜歡她的簡單,也能從她的分享感受到熱情、她的打扮,及非常簡單的性格。」

而 Tanya 亦感到受寵若驚:「對我來說實在太超現實了。最初得知 Carla 正在尋找一個亞洲女性音樂人合作的時候,我好像被有關方面強烈推薦,也不知道為甚麼(笑)。

而 Tanya 亦感到受寵若驚:「對我來說實在太超現實了。最初得知 Carla 正在尋找一個亞洲女性音樂人合作的時候,我好像被有關方面強烈推薦,也不知道為甚麼(笑)。當然我感到很榮幸。然後我把歌曲寄給她,也不知道她對這首歌有什麼想法。然後她就說:我喜歡這首歌,我們見個面吧!就是這樣我們在網上見面,而且更像老朋友一樣交談起來,我很喜歡這種順其自然的隨性。」

Carla 雖然會意大利語、法語、英文,但本身卻不懂中文,今次在《Photographs》中卻聽到她專業地以中文獻唱

Carla 雖然會意大利語、法語、英文,但本身卻不懂中文,今次在《Photographs》中卻聽到她專業地以中文獻唱,原來都要歸功於老師 Tanya ,Carla 表示:「我的女兒也在學中文,但她只有 9 歲,所以就像(撻手指)這樣容易,我的兒子也在學校學中文。Tanya  是個好老師,但這是對我而言得遙遠的語言,很複雜,與我的母語意大利文差很遠。」

蔡健雅 x 法國總理夫人Carla Bruni 合唱新曲《Photographs》: 二人親述趣事,穿越誇地域的美

Tanya 也分享到教對方中文的有趣過程:「教她很有趣,不停地重覆同一個字,『將你的舌頭放在牙齒後面』,哈哈!我們樂在其中,但我們都很認真,她叫我要教她,真正是像以國語在唱,而不是在玩。我說,OK !我很榮幸歌曲終於推出,我很緊張,想知人們的反應,覺得 Carla 唱中文如何,但看到大家對她的發音一面倒好評,我就放心了。」

SPECIAL PRIVILEGE
今次《Photographs》採用了杜比全景聲的技術錄製,樂迷也可以在 Apple Music 上聽到這極具現場感的音效體驗

今次《Photographs》採用了杜比全景聲的技術錄製,樂迷也可以在 Apple Music 上聽到這極具現場感的音效體驗,聲音就像來自四方八面,對此 Tanya 也感到十分雀躍:「當時我正在製作這張全新專輯,然後我一直在想如何才可以將我的音樂、結他的聲音,以最單純但具有深度、簡約卻充滿空間感的聲音質感呈現出來,而我認為《Photographs》是個最完美選擇去演繹這種全新的聆聽體驗。歌曲中除了 Carla 和我的歌聲,還在背景加入了很多和聲,聆聽的時候,你會以為 Carla 在這裡、或在那裡,然後背景中還很多和聲,就像無處不在。」

經過這次合作,二人也成為了好朋友,雖然她們身處不同地域,也從未真正見過面,但音樂就將她們連結在一起,也成為了載體與樂迷分享。但願透過這首歌曲

經過這次合作,二人也成為了好朋友,雖然她們身處不同地域,也從未真正見過面,但音樂就將她們連結在一起,也成為了載體與樂迷分享。但願透過這首歌曲,聽眾們都能感受到當中的歡樂、友誼,Tanya :「整個過程中也讓我們意識到人與人之間的聯繫。我們相隔千里,本來只是知道對方的名字,但當你真正想要連繫起來,然而當一切條件都好好地安排以後,它就會自然地發生。由於疫情的原故,我們或許感到與世界隔絕一樣,甚至會想:『我就是被困在家裡,我沒有生活了。”』但這次合作證明了我們也可以從這種心理局限解脫出來,就算分隔異地,我們仍然可以繼續創作,而我更感恩對象是 Carla 這位才華橫溢而且美麗的伙伴。」

EXPLORE MORE
Load More