衛蘭愈唱愈勇!由怕事的《大哥》唱到今日無懼《天敵》
真愛就是離不開,5 對復合明星情侶認定對方是「一直走下去」的人
愛情從來沒有對與錯!3 位年輕歐洲總理教會我的愛情哲學!
《Stranger Things》Millie Bobby Brown,你不知道的二三事
「中國第一超模」劉雯紅遍全球的理由
為甚麼連明星都喜歡在電梯裡自拍?
教女人如何不愛他!萬人迷 Bruno Mars 天賦與勤奮的結合
衛蘭愈唱愈勇!由怕事的《大哥》唱到今日無懼《天敵》
Celebrity Life

衛蘭愈唱愈勇!由怕事的《大哥》唱到今日無懼《天敵》

衛蘭愈唱愈勇!由怕事的《大哥》唱到今日無懼《天敵》
by Bruno 月鳥
by Bruno 月鳥
0

自從衛蘭(Janice)宣布下年1月在紅館舉行兩場個人演唱會《衛蘭Oh My Janice World Tour 2018》後,掀起搶飛熱,優先訂票一日內售罄,於是主辦單位乘勝追擊,加開多一場,要知道她上一次踏足紅館已經是2010年的事情,樂迷餓其大Show演出在所難免,而她於今年亦一口氣發表了兩張專集《Love And Other Things》和《Janice Vidal 衛蘭》,為演唱會儲備好歌做充足準備。

2004年發表以英文重唱黎明《我這樣愛你》及《情深說話未曾講》成《In Love Again》及《Long Distance》

自從2004年發表以英文重唱黎明《我這樣愛你》及《情深說話未曾講》成《In Love Again》及《Long Distance》後,衛蘭一鳴驚人,一直以來大眾對她的歌藝不抱半點懷疑,那得天獨厚的歌聲,沉厚與甜美兼備,這兩種看似極端的形容,卻在同時結合在衛蘭體內,磁性和感性的唱腔,不論是主唱自己作品,還是翻唱別人的歌,都不約而同變成「衛蘭尤式」風格來,令人一聽便認得出是她的聲音來。

衛蘭能夠出道短時間跑出,絕不是純粹的幸運,非凡的實力才是致勝之道。

這個速食年代,要建構出自家的招牌歌聲一點也不容易,這十多年來香港樂壇為人詬病的地方就是 K 歌當道下,新一輩歌手欠缺個人風格,所以衛蘭能夠出道短時間跑出,絕不是純粹的幸運,非凡的實力才是致勝之道。

衛蘭是唱和音出身,加上經歷四年時間訓練和打磨

衛蘭是唱和音出身,加上經歷四年時間訓練和打磨,她的成功是下過大量苦功,以神秘人身份出道,陸續翻唱黎明經典金曲《一夜傾情》、《不可一世》和《情深說話未曾講》好評如潮,可是若然靠演繹他人的作品,很容易便會變成靚聲Hi-Fi歌手,顯然衛蘭並非以此為發展方向,第二張專集《My Love》仍舊有不少Cover歌,不過第一首主打是原創的《大哥》,這首情歌擁有流麗旋律和細膩歌詞,而衛蘭那感情豐富的唱腔,將林夕筆下的苦戀心情唱得極之入肉,成為當時大熱K歌。

不過,《大哥》雖好,也不及《My Love My Fate》來得成功,這優美 Piano Ballad 之作,清脆琴音配以弦樂點綴,把衛蘭的透明感歌聲完美地發揮。同年推出第三張專集《Do U Know…》延續強勢,帶來四台冠軍歌《離家出走》;同時因這三張專集叫好又叫座,為衛蘭開拓紅館之路,舉行一連四場《Janice My First演唱會》演唱會,以正式出道僅兩年多的新晉歌手已踏足這大舞台,比更多前輩更早完夢。

衛蘭好歌不絕,不過我們也常聽到「紅歌不紅人」、「肥過部電單車」等種種帶負面的評語,再者亦不斷有指黎明不懂捧其公司A Music旗下藝人歌手,事實上衛蘭在 A Music 十年歲月,表現有板有眼,雖然未至達到一線天后級,但這些年來在樂壇成績絕對見得人,《我懷念的你》《就算世界無童話》、《愛在天地動搖時》、《You Go I Go》 等不同時期的情深作品,對她來說可謂駕輕就熟,抒情與激情,成熟與純真,情感無限。換上被人忽略的快歌,衛蘭同樣交出令人滿意的表現,也許是身體中擁有菲律賓人的節奏感 DNA,所以她唱起《2012》、翻玩的《越夜越有機》、跟廿四合作的《Wonderland》,她都能展現出本地歌手鮮見的 Groove 氣味。

衛蘭離開 A Music 的告別作,轉投到華納唱片公司

2014年的《E11》成為衛蘭離開 A Music 的告別作,轉投到華納唱片公司,新人事新作風,今年衛蘭一口氣發表了兩張專集,分別是第十張專集《Love And Other Things》和首張國語專集《Janice Vidal 衛蘭》,兩者都送上新意,雖然推出日期只是數月之隔,卻展現了她兩種完全不同面向。

先說《Love And Other Things》

先說《Love And Other Things》,整體上仍舊是很典型的衛蘭風格,《天敵》、《失戀的意義》、《驗傷》感覺熟口熟面,仍把昔日美好年代再升華,她也重拾佳態,以中慢板作品為基礎下,在編曲上多花心思,如激情 Soft Rock 的《穿花蝴蝶》、清新 Folky 的《細細個》、Swing Jazz的《I Don’t Know, I Don’t Care》和幽幽 Soulful 的《一格格》,雖不斷有說後者像英國 Diva Adele 作品,但衛蘭沒有巨肺式的激昂,取而代之是溫腕的情感,是另一種感染力。

國語專集《Janice Vidal 衛蘭》

至於國語專集《Janice Vidal 衛蘭》,一大焦點是由周杰倫作曲的《我愛的人》,衛蘭唱出細緻而不煽情的味道,除了典型台式情歌《不欠我什麼》、《我還是我》外,碟內其他作品滲進新意思,跟大陸女歌手袁婭維合作的《藍色Monday》,換上摩登R&B曲調,令人想起《都市觸覺》時期的林憶蓮,帶來一種從前鮮見的灑脫姿態,緊接而來的《Lonely》曲風一轉,跟《I Don’t Know, I Don’t Care》異曲同功的醉人Swing Jazz氣息,還有以管弦樂伴奏《想像空間》,某此片段喚起了Britpop樂隊Oasis舊作《Whatever》的記憶。

大大增加來年《衛蘭Oh My Janice World Tour 2018》演唱會編排的靈活性,第三次進軍紅館叫人期待。

這兩張專集內的作品,也許未必及得上從前舊作般教觀眾耳熟能詳,引來全場大合唱的偉大場面,不過不同音樂風格的歌種,大大增加來年《衛蘭Oh My Janice World Tour 2018》演唱會編排的靈活性,第三次進軍紅館叫人期待。

回歸作品《穿花蝴蝶》的Soft Rock取向,是衛蘭新嘗試。
Load More