把名成利就看如浮雲!從艾美獎最佳女配角《王冠》《X檔案》 Gillian Anderson 學會任何時候都隨心地活出自我!
赤楚衛二日劇《Super Rich》登場!16 歲出道、憑 BL 劇爆紅,他的理想女友是?
不一樣的天后吳君如
《魷魚遊戲》男女主角超狂背景公開!巨星雲集,姜曉原來是名模、他更為了演戲放棄半百萬年薪?
年老心不老,71 歲李司棋活躍 IG 變身長輩級 KOL!孖梁祖堯、樂壇新人 MC 拍廣告獻聲唱《反對無效》!
《魷魚遊戲》劇情意想不到,結局反轉!遊戲輸了就要死、孔劉驚喜現身,細數 Netflix 韓劇 7 大賣點!
feature
把名成利就看如浮雲!從艾美獎最佳女配角《王冠》《X檔案》 Gillian Anderson 學會任何時候都隨心地活出自我!
Celebrity Life

把名成利就看如浮雲!從艾美獎最佳女配角《王冠》《X檔案》 Gillian Anderson 學會任何時候都隨心地活出自我!

把名成利就看如浮雲!從艾美獎最佳女配角《王冠》《X檔案》 Gillian Anderson 學會任何時候都隨心地活出自我!

Gillian Anderson 演活了 Netflix 劇集《The Crown》王冠中的戴卓爾夫人,並於艾美獎 2021 獲頒最佳女配角。回顧 Gillian Anderson 35 年的銀色旅途,因電視劇集《X檔案》而走紅,成功背後只因她目標明確,一心在演戲路上發展。戲外的 Gillian 原來是一名女權先鋒,經常以正面形象出席不同慈善活動,並參與各類型的人道主義活動,大力提倡男女平等。而在感情方面,Gillian 亦一而再地在眾裡尋他,拿得起亦放得低,她絕對稱得上是最佳現代女性的典範。

《X檔案》劇照

長達35年的職業演員生涯

Gillian Anderson 1986 年出道,直至 1993 年《X檔案》 FBI 探員一角,火速成為了家傳户曉的名字,也為她的職業演員生涯站穩陣腳。可是《X檔案》自首季起,一直播放至 2002 年 11 月第 9 季,橫跨接近 10年長期拍攝模式,佔據了 Gillian 大部分的生活時間,更據她透露,當時的薪酬只是 David Duchovny 的一半,雖然其後成功爭取同工同酬,但令她見盡荷里活圈內的不公平對待。

Gillian Anderson 《X檔案》劇照

幸好 Gillian Anderson 向來思路清晰、心態正確,即使深知娛樂圈是個是非之地, 置身其中卻從來沒有想過要放棄演戲。她這種信念堅定的性格,可能與從事電影後製的父親攸關,令她從小便接觸到電影並體驗演戲的樂趣,促使她堅持至今!

Gillian Anderson 實力派演員

Gillian Anderson 曾在訪問中提及過「After I did nine years of a television series, I didn't want to do anything really that involved going to a set and being in front of a camera for quite a while. And when I did start to want to do things, I wanted to focus more on film.」,可見她是一位力求進步的實力派演員。

97年艾美獎最佳女配角

Gillian Anderson 她在《王冠》中出色的演技無庸置疑,但其實她早在 97 年便已獲得第一個戲劇獎項——艾美獎最佳女配角,但她沒有因此而感到自滿,相反思想成熟的她自覺年紀太輕,仍有很大的進步空間。

Gillian Anderson 不是一個貪戀名氣的演員

Gillian Anderson 面對圈內複雜的人際關係,同時亦明白花無百紅的道理,於是她在 2002 年毅然離開荷里活,前往她心目中的理想城市——倫敦定居,希望在演藝路上尋找更多可能性;由此可見她對演戲的熱愛,而不是一個貪戀名氣的演員。

舞台劇《Absent Friends》劇照

離開荷里活後,Gillian Anderson 嘗試更多不同類型的演出,除了繼續出演電影和電視之外她還登上了舞台,憑舞台劇《Absent Friends》獲得業界一致好評,並獲世界戲劇獎頒發最佳新人獎,她的精湛演技得到更多人的認同。

SPECIAL PRIVILEGE
Gillian Anderson 在Sex Education 內飾演性治療師的劇照

為慈善不遺餘力

天生吃這行飯的 Gillian Anderson,不但在演藝事業上有超專業的態度和水準,她更懂得肩負公民責任回饋社會,積極支持眾多慈善組織。在Netflix 大熱劇集《 Sex Education 》中 Gillian 飾演性治療師入木三分令人印象深刻,上網一查,發現她多年來參與LGBTQ 組織的青年自殺預防工作,是一位不折不扣的女性主義先鋒。

參與不同慈善活動的Gillian Anderson

戲裏戲外的 Gillian 與《 Sex Education 》的角色人設相似,二人同樣擁有前衞的思想,她在現實世界中更設立了關注罕見癌症兒童的組織,並在美國國會上發表講話,向議會提出投放更多教育和醫療資源。她對於改善社會不公的議題不遺餘力,企圖利用個人的影響力回饋社會,這種無私的大愛精神令人欣賞。

Gillian Anderson

對於慈善的工作,她更抱著一顆服務人群的心:「Be of service. Whether you make yourself available to a friend or co-worker, or you make time every month to do volunteer work, there is nothing that harvests more of a feeling of empowerment than being of service to someone in need.」。

Gillian Anderson 與前夫Clyde Klotz

在感情路上忠於自我

除了拍戲、關心社會議題之外,她在感情上同樣是忠於自我。Gillian 一共經歷過兩段婚姻和經營過一段長達 6年的感情,第一任丈夫為《X檔案》的藝術總監 Clyde Klotz ,但可惜結婚 3年後,二人分道揚鑣。

Gillian Anderson 與 Mark Griffiths 的合照

其後 Gillian 又與紀錄片導演 Julian Ozanne 渡過了 2 年的短暫婚姻。未知一紙婚書是否為Gillian 帶來無形壓力,前兩段婚姻也不及她與商人 Mark Griffiths 維持了6 年的感情長,而巧妙之處在於二人以戀人方式相處,並共同育有兩名孩子,如此說明具法律效力的夫妻關係並不能束縛她。Gillian Anderson 在感情路上敢愛敢恨,活出現代女性的生活典範。

EXPLORE MORE
Load More